Desember 2007

Sekarang ini buat nulis arab pakai Microsoft word bukan hal aneh lagi, rata-rata sekolah-sekolah atau Pesantren yang nota bene ber Agama Islam, biasanya dalam menulis soal, pengumuman, bahkan membuat Buku dengan disisipi potongan hadits/ ayat Al-Quran sudah menggunakan computer. Lah terus gimana carannya??? Apa kita harus nginstall Windows Arabic?? Gak harus…
Ni aku ada tip nyeting win Xp professional biar bisa buat nulis arab:
  • klik start >> Setting >> Controll Panel
  • Doble klik icon Regional and Language Option
  • Pilih tab folder Language
  • Kemudian berilah cek mark (centang) pada Install files for complex script and right-to-left languages.
  • kemudian akan muncul kotak peringatan klik ok aja.
  • klik Apply dan tunggu sebentar, biasanya akan minta CD Master Win Xp untuk mencopy component-component yang dibutuhkan winxp buat ngaktifin arabiknya.
  • Masih dijendela language >> klik command button Detailes..
  • Pada tab folder Setting klik Command Add…
  • Klik drop down Input language dengan Arabic (Saudi Arabia)
  • Untuk Keyboard layout/IME pilih aja Arabic (101)
  • Klik OK >> OK >> OK
Nah…. Sekarang tinggal coba nulis di Microsoft Word, oya lupa buat ngaktifin arabicnya tekan tombol Alt + Shift, untuk kembali ke setting englishnya tekan tombol Alt + Shift lagi.
Oya tapi untuk angka arabnya aku gak tahu cara nyettingnya. Aku tahunya kalau diinstall windows Arabic (yang pernah tak coba pakai win Arabic 98 enable) pakai winarabic98enable ini angka dan huruf arabicnya bisa berjalan. Kalau ada yang tahu, atau punya Info cara nyetting angka arab di win Xp kasih tahu yach??? Thx.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Amiiin……..

Selain do’a terhadap keluarga yang sudah meningal dunia, persoalan yang sering menuai perbedaan pendapat di kalangan umat Islam adalah masalah bersedekah untuk (atas nama) mereka. Apakah sedekah semacam ini diperbolehkan..?, apakah pahalanya akan sampai..?, dan seterusnya.

Sedekah ini seringkali ditunaikan karena beberapa sebab. Salah satunya, misalnya ketika masih hidup seseorang mempunyai keinginan (‘azam) atau bahkan janji (nadzar) untuk menyedekahkan sesuatu tetapi ia belum melaksanakannya karena segera meninggal dunia, dipanggil oleh Yang Maha Kuasa.

Sebab lainnya, seorang anak atau kerabatnya merasa mampu secara ekonomi dan ingin bersedekah atas nama orang yang sudah mati tersebut. Hal semacam itu pernah terjadi pada masa Rasulullah SAW.
Para ulama menganjurkan sedekah ini dengan berdasar pada hadits berikut ini.

عَنِ اْبنِ عَبَّاسٍ أَنَّ رَجُلاً قَالَ لِلنَّبِىِ صَلىَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ أُمِى تُوَفِيَتْ أَفَيَنْفَعُهَا أَنْ اَتَصَدَّقَ عَنْهَا قَالَ نَعَمْ قَالَ فَإِنَّ لِى مِحْزفًا اُشْهِدُكَ إَِنِى تَصَدَّقْتُ بِهِاعَنْهَا (رواه البخارى والترمذي وأبو داود والنسائى)

Sahabat Ibnu Abbas ra meriwayatkan bahwa seseorang laki-laki datang kepada Nabi Muhammad SAW. Dia berkata; “Ibu saya meninggal, Apakah ada manfa’atnya apabila saya bersedekah untuk ibu saya?” Rasulullah menjawab, “Ya berguna bagi ibumu.” Orang itu berkata lagi, “Saya mempunyai sebuah kebun dan engkau Rasulullah aku jadikan saksi, bahwa aku telah menyedekahkan kebun itu untuk ibu saya.” (HR Bukhari, Tirmidzi, Abu Dawud dan Nasa’i)

Sedekah untuk keluarga yang meninggal itu juga dikuatkan dengan Hadits Rasulullah SAW dari Siti ‘Aisyah ra.

عَنْ عَائِشَةَ رَضِىَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ رَجُلاً قَالَ لِلنَّبِىِ صلى الله عليه وسلم اِنَّ اُمِّى اُفْتُلِيَتْ (مَاتَتْ فُجْأَةً) وَأَرَا هَالَوْ تَكَلَّمَتْ تَصَدَّقَتْ، فَهَلْ لَهَا أَجْرٌ إِنْ تَصَدَّقْتُ عَنْهَا ؟ قَالَ : نَعَمْ. متفق عليه

“Dari Siti ‘Aisyah ra bahwa seorang laki-laki berkata kepada Nabi Muhammad SAW: “Ibu saya mati mendadak, dan saya yakin seandainya dia bisa bicara, dia bersedekah, apakah ibu saya mendapat pahala, seandainya saya bersedekah untuk ibu saya? Rasulullah menjawab, “ya ada pahala bagi ibumu.”(HR Bukhari dan Muslim)

Dengan demikian, tidaklah usah khawatir bahwa niat bersedekah khusus untuk atau atas nama keluarga yang sudah meningal dunia itu tidak akan sampai kepada yang bersangkutan, sebab Rasulullah SAW sendiri telah menjawab demikian.

dikutip dari http://nu.or.id

Ni dia..., cd tutorial yang sebentar lagi bakalan terbit.... hehehe... Insya Allah lagi dalam proses pembuatan..., tunggu aja tanggal mainnya. Dasar design grafis untuk siswa SD dan SMP kelas 7 menggunakan program paint, sebenarnya awalnya program ini saya pakai untuk melatih siswa memegang mouse, biar lancar dalam penggunaanya, eee... malahan akhir-akhir ini disemarang ada lomba menggambar dengan program paint untuk siswa kelas 7 SMP, ada juga lomba menggambar untuk SD, jadine dalam hati ada keinginan untuk memperlancar belajar siswa dengan membuat cd tutorial yang sifatnya buat kalangan sendiri dulu, ya... maklum belum profesional... tapi kalau ada yang mau pesen juga boleh, he he ...

Berikut demo menggambar bunga dan menggambar pemandangan: [bungamung.gif]

[gunung.gif]





ni dia trik yang pernah aku dapat dulu pas lagi kursus teknisi di LPK Budiman Semarang tahun 2005, pada waktu itu lab komputerku masih pakai windows 98-nan semua so, kecepatannyapun tau sendiri kaya gitu..., lah pas aku praktekan trik ini, wow!!! keren man... jadi lebih cepat, kayak dual core, hehehe waktu itu belum ada dual core dink...

[menushowdelay.gif]langsung aja yach, untuk trik ini kita manfaatkan registry pada windows caranya:
1. klik start, pilih run,
2. ketikan regedit lalu enter
3. saat muncul jendela registry editor klik HKEY_CURRENT_USER,
4. klik control panel, dan pilihlah dekstop.
5. pada jendela dekstop anda klik menu edit, kemudian klik new, lalu klik string value
6. Beri nama string tersebut "MenuShowDelay", lalu enter 2 kali.
7. Isikan nilai datanya dengan angka "0", lalu tekan enter.
8. Tutup jendela registry dan restart komputer.

oya, ini buat windows 98-an kalau buat windows Xp, biasanya sudah ada string MenuShowDelay cuma nilai datanya 400, tinggal ganti aja jadi "0", restart dan rasakan bedanya....
Semoga bermanfaat.... Thx.

Sudah saatnya Masyarakat Indonesia mengurangi hal-hal yang berbau khilafiah/ perbedaan pendapat, begitu yang disampaikan KH. Habib Lutfi dari Pekalongan pada saat pengajian akbar di Masjid Agung Jawa Tengah dalam rangka HUT Pertamina ke 50. Tambahnya lagi, negara-negara lain pada cepet maju soale gak pada ribut sendiri, Indonesia kalau lagi saatnya mauludan - pada ribut mauludan, beda pendapatnya diutarakan dan ngotot-ngototan, pada saat haji, pada geger seremonial keberangkatan haji yang beda-beda, pas Romadlon geger lagi masalah sholat tarawih, 8 rakaat atau 20 rakaat, lha terus kapan memikirkan masyarakat indonesia??? keamanan, ekonomi, dsb???

Mbok yao..... gak usah pada ribut soal-soal gituan..... beda pendapat???
boleh.... tapi gak usah ngolok-ngolok, mengecam, malah kadang sampai mengkafirkan saudara muslim... itu sangat bahaya, bisa-bisa kafir sendiri. Mereka yang berbeda pendapat punya dasar (dalil) yang tidak mudah untuk dipatahkan begitu saja, Semoga saja dari khilafiah ini, malah menjadikan rahmat buat kita bukane malah jadi musuhan.

Amiiin....
Untuk semua Masyarakat Indonesia semoga tetep rukun, Alfatihah....

Lagi-lagi aku dikejutkan oleh mas anas >> http://mumtazanas.wordpress.com, ada aplikasi buat hp yang bisa buat browsing layaknya kalau lagi browsing pakai PC/ Laptop, hanya saja tampilannya yang super mini, namanya saja Opera mini, aplikasi ini katanya yang terbaru sampai saat ini.
ini contoh tampilan opera mini ketika buat buka situs mr. mung dot com www.mr-mung.blogspot.com, tampilannya lucu yo???

katanya ini adalah versi terbaru dari Opera Mini sampai saat ini. Tampilan awal versi ini sama dengan yang sebelumnya tapi berbeda saat kita masuk ke page, browser akan menampilkan penuh satu halaman sehingga tulisan akan terlihat kecil sekali. Baru setelah kita pilih daerah untuk diperbesar akan terbaca tulisannya.

Perbedaan lainnya dari versi sebelumnya adalah adanya fungsi mouse, scrolling yang lebih cepat, rendering dalam bernavigasi dan memuat halaman, pengoptimalan fitur untuk perangkat BlackBerry, Landscape Mode (pilihan), dan kemampuan untuk sinkron dengan Bookmarks dan Speed Dial dengan Computer, ada yang berbahasa Indonesia.
Anda kepingin download aplikasi bisa kunjugi situs http://mumtazanas.wordpress.com/ atau klik langsung disini download
Semoga bermanfaat....

Lagi-lagi inovasi baru lagi (mungkin aku yang katrox - so menganggap baru), tapi mungkin beberapa orang ada yang sama seperti aku, hehehe....

anda biasa YM-an ketika Internetan???
lha terus pernah gak YM-an tapi gak pakai PC/ Laptop yang terhubung ke Internet, melainkan pake Hp???

kalau belum pernah kayak aku, nich aku punya aplikasi yang tak download dari http://orisinil.com, aplikasi ini unik sekali berekstension Java, so hp yang suport java InsyaAllah bisa. tampilan sama seperti yahaoo messanger yang ada di PC/ Laptopmu, cuma tampilannya mini, dan aplikasi ini terhubung langsung ke server yahoo, jadi kalau pake hp paling nyedot pulsane dikit tok. udah tak coba di hp-ku dan langsung tampil daftar temen2-ku.

YMTiny adalah aplikasi berbasis J2ME Yahoo Messenger gratis yang berkoneksi langsung ke server Yahoo. Disini tidak diperlukan regristasi lain hanya perlu login dengan ID Yahoo anda.

Aplikasi ini bisa berjalan untuk HP yang mendukung CLDC 1.0 dan MIDP 2.0 dan aplikasi ini sudah di test dengan SE K510i.

Fitur:


- Settable message alerts: sound (midi), vibrate, flash backlight, open IM window
- Bitmap fonts for consistent interface
- “Smart Ping” maintains connection and minimizes bandwidth usage
- Receives offline messages, new mail and typing notifications
- Set status and custom status
- View a friend’s status, show and hide offline friends
- Send and receive BUZZ!!!
- Run in background and auto-restore
- Window and scroll animations
- Stylus support
- 54+2 Emoticons!
- Data counter



Keterbatasan:


- Does not support HTTP/WAP connection yet
- Minimize function only works on some devices
- Stylus support is not tested yet
- Bitmap fonts could be invisible on some devices. Requires devices that support transparancy drawing.
- Emoticons only works on bitmap fonts
- Data counter may be inaccurated



Fitur Kedepan:


- Sends typing notifications (settable)
- More sounds
- Message archive
- Conference
- Skins



Download: ymtiny.jar, 165Kb-link oleh orisinil.com

Alhamdulillah..... aku seneng plus banget.... udah lama banget aku pengen di hpku ada aplikasi Al-Quran/ Al-Quran + Terjemah yang type filenya Jar/ Java, pas lagi ngenet terus nemu blog yang menamai dirinya Situs Berbagi dan Berdakwah http://mumtazanas.wordpress.com/, punyae mas Anas Fauzi-Cilacap. makasih buat mas Anas... semoga amal ibadahmu diterima Allah SWT.

setelah beberapa hari aku pake aplikasi ini, ada pengalaman menarik yang aku alami, pas lagi ada acara mengantarkan haji sesepuh SMP Muhammadiyah 7, ada susunan acara yang intinya aku ditugasi buat mbaca Al-Quran, lah karena tugasnya dadakan jadine gak sempet nyiapke Mushaf Al-Quran, lha aku jadi inget di hpku kan ada Al-Quran, jadine tampilah aku membaca Al-Quran tapi megange hp, ya orang-orang yang lihat pada bisik-bisik, wah keren juga.... (GeEr...), tapi yang jelas aplikasi ini sangat bermanfaat buatku.

perlu pembaca ketahui, hp yang suport untuk aplikasi ini gak perlu yang mahal-mahal... yang penting suport java2, Insya Allah aplikasi ini bisa berjalan, walau kadang tampilannya mandan semrawut alias tulisane kurang manis dilihat tapi tetep bisa dibaca.

udah tak coba dihp LG300 tampilane pas dan cantik, di K700i juga bisa tapi tampilane kurang cantik apalagi hp yang bagus, mestine tambah bagus. oya saudaraku yang berminat untuk ngedownload aplikasi ini bisa klik pada link download pada blog ini.

Semoga bermanfaat.
Link Download

Kata yang terucap pertama kali ketika mendapat amanat untuk ngajar olah raga di SMP Muhammadiyah 7 Semarang adalah: Apa pantes aku ngajar olahraga, udah kurus, gak hobi olahraga, keseharian didepan komputer, dan ngotak-ngatik komputer malah suruh ngajar olahraga...
apa kata dunia....???

namun Istriku tetap mendukung, "eee... kan jadi tambah pengalaman and tambah penghasilan kan mas...???, bisa buat ngisi dapur, hehehe..."

tapi ada hikmahnya juga si.... yang biasanya habis subuhan tidur, sekarang jadi mau olah raga dulu, ya buat pemanasan and biar badan kuat ngajare, tapi tetep aja hati ini bilang moga-moga cepet ada guru penggantinya yang dibidangnya, soalnya guru olahraganya meninggal dunia kemarin tanggal 7 Nopember, jadine sekolah bingung... ngandalke guru yang satunya, jamnya udah full, akhirnya aku dech yang dipilih.... ya Bismillah... semoga bisa melaksanakan amanat ini dengan sebaik-baiknya, Amiiiin...

Dalam kitab Risalah Ahlussunnah wal Jama’ah karya Hadratusy Syeikh Hasyim Asy’ari, istilah "bid’ah" ini disandingkan dengan istilah "sunnah". Seperti dikutip Hadratusy Syeikh, menurut Syaikh Zaruq dalam kitab ‘Uddatul Murid, kata bid’ah secara syara’ adalah munculnya perkara baru dalam agama yang kemudian mirip dengan bagian ajaran agama itu, padahal bukan bagian darinya, baik formal maupun hakekatnya. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah SAW,” Barangsiapa memunculkan perkara baru dalam urusan kami (agama) yang tidak merupakan bagian dari agama itu, maka perkara tersebut tertolak”. Nabi juga bersabda,”Setiap perkara baru adalah bid’ah”.

Menurut para ulama’, kedua hadits ini tidak berarti bahwa semua perkara yang baru dalam urusan agama tergolong bidah, karena mungkin saja ada perkara baru dalam urusan agama, namun masih sesuai dengan ruh syari’ah atau salah satu cabangnya (furu’).

Bid’ah dalam arti lainnya adalah sesuatu yang baru yang tidak ada sebelumnya, sebagaimana firman Allah S.W.T.:

بَدِيْعُ السَّموتِ وَاْلاَرْضِ
“Allah yang menciptakan langit dan bumi”. (Al-Baqarah 2: 117).

Adapun bid’ah dalam hukum Islam ialah segala sesuatu yang diada-adakan oleh ulama’ yang tidak ada pada zaman Nabi SAW. Timbul suatu pertanyaan, Apakah segala sesuatu yang diada-adakan oleh ulama’ yang tidak ada pada zaman Nabi SAW. pasti jeleknya? Jawaban yang benar, belum tentu! Ada dua kemungkinan; mungkin jelek dan mungkin baik. Kapan bid’ah itu baik dan kapan bid’ah itu jelek? Menurut Imam Syafi’i, sebagai berikut;

اَلْبِدْعَةُ ِبدْعَتَانِ : مَحْمُوْدَةٌ وَمَذْمُوْمَةٌ, فَمَاوَافَقَ السُّنَّةَ مَحْمُوْدَةٌ وَمَاخَالَفَهَا فَهُوَ مَذْمُوْمَةٌ

“Bid’ah ada dua, bid’ah terpuji dan bid’ah tercela, bid’ah yang sesuai dengan sunnah itulah yang terpuji dan bid’ah yang bertentangan dengan sunnah itulah yang tercela”.

Sayyidina Umar Ibnul Khattab, setelah mengadakan shalat Tarawih berjama’ah dengan dua puluh raka’at yang diimami oleh sahabat Ubai bin Ka’ab beliau berkata :

نِعْمَتِ اْلبِدْعَةُ هذِهِ

“Sebagus bid’ah itu ialah ini”.

Bolehkah kita mengadakan Bid’ah? Untuk menjawab pertanyaan ini, marilah kita kembali kepada hadits Nabi SAW. yang menjelaskan adanya Bid’ah hasanah dan bid’ah sayyiah.

مَنْ سَنَّ فِى اْلاِسْلاَمِ سُنَّةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ غَيْرِ اَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُوْرِهِمْ شَيْئًا وَمَنْ سَنَّ فِى اْلاِسْلاَمِ سُنَّةً سَيِئَةً فَعَلَيْهِ وِزْرُهَاوَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِنْ غَيْرِاَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْئًا. القائى, ج: 5ص: 7
6.
“Barang siapa yang mengada-adakan satu cara yang baik dalam Islam maka ia akan mendapatkan pahala orang yang turut mengerjakannya dengan tidak mengurangi dari pahala mereka sedikit pun, dan barang siapa yang mengada-adakan suatu cara yang jelek maka ia akan mendapat dosa dan dosa-dosa orang yang ikut mengerjakan dengan tidak mengurangi dosa-dosa mereka sedikit pun”.

Apakah yang dimaksud dengan segala bid’ah itu sesat dan segala kesesatan itu masuk neraka?
ةٍ
كُلُّ بِدْعَ ضَلاَ لَةٍ وَكُلُّ ضَلاَ لَةٍ فِى النَّارِ
“Semua bid’ah itu sesat dan semua kesesatan itu di neraka”.

Mari kita pahami menurut Ilmu Balaghah. Setiap benda pasti mempunyai sifat, tidak mungkin ada benda yang tidak bersifat, sifat itu bisa bertentangan seperti baik dan buruk, panjang dan pendek, gemuk dan kurus. Mustahil ada benda dalam satu waktu dan satu tempat mempunyai dua sifat yang bertentangan, kalau dikatakan benda itu baik mustahil pada waktu dan tempat yang sama dikatakan jelek; kalau dikatakan si A berdiri mustahil pada waktu dan tempat yang sama dikatakan duduk.

Mari kita kembali kepada hadits.
كُلُّ بِدْعَةٍ ضَلاَ لَةٍ وَكُلُّ ضَلاَ لَةٍ فِى النَّارِ

“Semua bid’ah itu sesat dan setiap kesesatan itu masuk neraka”.

Bid’ah itu kata benda, tentu mempunyai sifat, tidak mungkin ia tidak mempunyai sifat, mungkin saja ia bersifat baik atau mungkin bersifat jelek. Sifat tersebut tidak ditulis dan tidak disebutkan dalam hadits di atas; dalam Ilmu Balaghah dikatakan, حدف الصفة على الموصوف “membuang sifat dari benda yang bersifat”. Seandainya kita tulis sifat bid’ah maka terjadi dua kemungkinan: Kemungkinan pertama :
كُلُّ بِدْعَةٍ حَسَنَةٍ ضَلاَ لَةٌ وَكُلُّ ضَلاَ لَةٍ فِى النَّارِ

“Semua bid’ah yang baik sesat, dan semua yang sesat masuk neraka”.

Hal ini tidak mungkin, bagaimana sifat baik dan sesat berkumpul dalam satu benda dan dalam waktu dan tempat yang sama, hal itu tentu mustahil. Maka yang bisa dipastikan kemungkinan yang kedua :
كُلُّ بِدْعَةٍ سَيِئَةٍ ضَلاَ لَةٍ وَكُلُّ ضَلاَ لَةٍ فِى النَّاِر

“Semua bid’ah yang jelek itu sesat, dan semua kesesatan itu masuk neraka”.

Semoga bermanfaat

Dikutip dari http://nu.or.id

Dalam era yang super canggih ini kita jangan sampai dibodohi, hanya karena pengen ringtone cantik, lagu kesukaan, tapi cuma potongan reffnya aja, terus disuruh beli katanya sulit buatnya dan softwarenya juga beli mahal.

Nah sekarang jangan takut nyoba software ini, dijamin gratis dan tidak perlu repot-repot keluar biaya pengen beli ringtone dari potongan lagu kesukaanmu....

Audacity 1.2.6 merupakan software gratis tapi gak kalah dengan software berbayar lainnya, dengan software ini kamu bisa edit cut, copy, menggabungkan beberapa lagu, baik yang berformat MP3, WAV, ada lagi yang lain siii tapi aku gak pernah ngerti/ gak pernah pakai jenis file ini(Vorbis, Ogg).

Anda pengen download??? klik aja disini download , jangan lupa software udah tak jadikan zip so jangan lupa di extrak dulu, baru kamu bisa Install

semoga bermanfaat...

SOAL TIK KELAS IX


SMP Muhammadiyah 7 Semarang
Tahun 2008
Materi: Internet dan Pemanfaatannya

  1. Apa yang dimaksud dengan Internet? Jelaskan!
  2. Sebutkan kegunaan dari internet 5 saja !
  3. Apa yang dimaksud dengan e-mail !
  4. Apa yang dimaksud dengan download !
  5. Apa yang dimaksud dengan up-load !

    Jawaban diketik menggunakan program microsoft word dengan nama file Jawaban TIK2 dikirim melalui email sendiri, ke alamat email berikut: mr.mung81@gmail.com dan agus_suyanto63@yahoo.co.id paling lambat tanggal 27 April 2008 pukul 23:59 WIB.
    Terimakasih...


Sungguh luar biasa dan Alhamdulillah, itu yang pertama kali terucap ketika hpku normal kembali dari serangan Virus Zulaink dan Latifah, malam Ahad kemaren ada temen call minta bantuan laptopnya terkena virus banyak banget, dan Anti Virus yang dicopy di flashdisk juga terinfeksi jadine gak bisa buat nyecan hardisk.

lha kebetulan data anti virusku juga tak simpen di Hp (LG Kg300), jadine aku coba aja buat nyecan, eeee..... langsung dihantam, dan gak bisa dibuka folder yang berisi antivirusnya, Masya Allah.....!!! kaget juga virusnya ganas banget yoo....
hp tak lepas dari laptop, dan tak buka datanya, Inna lillahi.... folder-folder yang berisi data-dataku tidak tampak dihp, koq bisa ya... padahal systemnya beda dengan PC/ Laptop... akhirnya tak scan pake CD master antivirus PCMAV RC22, dan langsung terdeteksi dan bisa dibersihkan, demikian juga hpku tak hubungke ke laptop dan tak scan juga terdeteksi virusnya dan bisa cleaned....

hp tak coba lagi, tak lihat folder-foldernya, Alhamdulillah.... udah normal lagi........ Anda belum punya Anti Virus ini, klik aja disini. Download Anti Virus RC22

Dalam kitab Riyadlus-Shalihin bab Wadaais-shahib hadits no.3, Rasulullah SAW bertawassul supaya Umar jangan lupa untuk menyertakan Rasulullah dalam segala do’anya di Mekkah ketika umrah.


عَنْ عُمَرَبْنِ اْلخَطَّابِ رَضِىَاللهُ عَنْهُ قَالَ اِسْتَأْذَنْتُ النَّبِىَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِى اْلعُمْرَةِ فَأذِنَ لىِ وَقَالَ: لاَتَنْسَنَا يَااُخَيَّ مِنْ دُعَائِكَ فَقَالَ كَلِمَةً مَايَسُرُّنِى اَنَّ لىِ بِهَاالدُّنْيَا. وَفِى رِوَايَةِ قَالَ اَشْرِكْنَا يَااُخَىَّ فِى دُعَائِكَ. رواه ابوداود والترمذى



“Dari shahabat Umar Ibnul Khattab r.a. berkata: saya minta idzin kepada Nabi SAW untuk melakukan ibadah umrah, kemudian Nabi mengidzinkan saya dan Rasulullah SAW bersabda; wahai saudaraku! Jangan kau lupakan kami dalam do’amu; Umar berkata: suatu kalimat yang bagi saya lelah senang dari pada pendapat kekayaan dunia. Dalam riwayat lain; Rasulullah SAW bersabda: sertakanlah kami dalam do’amu”. (HR Abu Dawud dan Tirmidzi)

Dan masih banyak lagi dalil-dalil tawassul, namun kiranya cukup apa yang telah disebutkan di atas.

Dalam hadits di atas Rasulullah meminta kepada sayyidina Umar untuk menyertakan Rasulullah dalam do’anya sayyidina Umar selama di Makkah, padahal kalau Rasulullah berdo’a sendiri tentu lebih diterima, tetapi beliau masih meminta do’a kepada sayyidinda Umar.

Sandaran lain untuk tawassul jenis ini seperti dalam kitab Sahhihul Bukhari jilid I, bahwa Sayyidina Umar Ibnul Khattab bertawassul dengan Rasulullah dan Sahabat Abbas ketika musim paceklik, sebagaimana disebutkan berikut ini:


عَنْ أَنَسٍ اَنَّ عُمَرَابْنَ اْلخَطَّابِ رَضِىَاللهُ عَنْهُ كاَنَ اِذَا قَحَطُوْا اِسْتَسْقىَ بِالعَبَّاسِْبنِ عَبْدِاْلمُطَلِّبِ فَقَالَ: الَّلهُمَّ اِنَّا كُنَّا نَتَوَسَّلُ اِلَيْكَ بِنَبِيِّنَا فَتَسْقِيْنَا وَاِنَّا نَتَوَسَّلُ بِعَمِّ نَبِيِّنَا فَاسْقِنَا, قَالَ: فَيُسْقَوْنَ. رواه البخارى


“Dari sahabat Anas; bahwasannya Umar Ibnul Khattab r.a. apabila dalam keadaan paceklik (kekeringan) ia memohon hujan dengan wasilah Sahabat Abbas Ibn Abdil Muthalib, maka berdo’a sayyidina Umar : Yaa Allah sesungguhnya kami bertawassul kepada Engkau dengan wasilah paman Nabi kami (Sahabat Abbas) maka berilah kami hujan, berkata Sayyidina Umar kemudian diturunkan hujan”. (HR Bukhari)

Bertawassul dengan orang-orang yang dekat kepada Allah seperti para nabi, rasul dan shalihin, bukan berarti meminta kepada mereka, tetapi memohon agar mereka ikut memohon kepada Allah agar permohonan do’a diterima Allah SWT. Sebab, seluruhnya juga adalah haq Allah, seperti disebutkan berikut ini:


لاَمَانِعَ لمِاَ أَعْطَيْتَ وَلاَ مُعْطِيَ لمِاَ مَنَعْتَ


“Tiada ada yang mencegah kalau Allah mau memberi, dan tidak ada yang bisa memberi kalau Allah mencegahnya.”


قُلْ هُوَاللهُ اَحَدٌ, اَللهُ الصَّمَدُ


“Katakanlah Dia Allah yang Maha Esa dan Allah tempat meminta.”

Dalam kitab Al-Kabir wal Awsath Al-Imam Thabrani meriwayatkan sejarah Fathimah binti Asad Ibu Sayyidina Ali bin Abi Thalib ketika wafat, Rasulullah SAW yang menggali kuburan dan membuang tanahnya dengan tangan beliau. Maka tatkala selesai, Rasulullah masuk ke kubur tadi dan berbaring sambil berdo’a :


اَللهُ الَّذِى يحُىِْ وَيمُيِتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَيَمُوْتُ اغْفِرْ لأُِ مّىِ فَاطِمَةَ بِنْتِ أَسَدٍ وَلَقّنْهَا حُجَّتَهَا وَوَسِّعْ عَلَيْهَا مَدْ خَلَهَا ِبحَقّ ِنَبِيّكَ وَاْلأَنْبِيَاءِ الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِى فَاءِنَّكَ اَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ وَكَبَّرَأَرْبَعًا وَاَدْخَلُوْ هَا هُوَ وَاْلعَبَّاسُ وَاَبُوْ بَكْرٍ الّصِدّيِقِ رَضِىَ اللهُ عَنْهُمْ


“Allah yang menghidupkan dan yang mematikan dan Dia yang hidup tidak mati; Ampunilah! Untuk Ibu saya Fathimah binti Asad dan ajarkanlah kepadanya hujjah (jawaban ketika ditanya malaikat) kepadanya dan luaskan kuburnya dengan wasilah kebenaran Nabimu dan kebenaran para Anbiya’ sebelum saya, sesungguhnya Engkau Maha Pengasih dan Rasulullah takbir empat kali dan mereka memasukkan ke dalam kubur ia (Rasulullah), Sahabat Abbas Abu Bakar As-Shaddiq r.a.” (HR Thabrani).

Hadits ini diriwayatkan pula oleh Ibnu Hibban dan Hakim dari shahabat Anas. Lalu, diriwayatkan pula Ibnu Abi Syaibah dari shahabat Jabir, dan diriwayatkan pula Ibnu Abdul Barr dari shahbat Ibnu Abbas.

Dengan demikian, bertawassul dengan berdo’a dan mempergunakan wasilah, baik dengan iman, amal shaleh dan dengan orang-orang yang dekat kepada Allah SWT jelas tidak disalahkan oleh agama bahkan dibenarkan. Lalu, bertawassul bukan berarti meminta kepada yang dijadikan wasilah, tetapi memohon agar yang dijadikan wasilah memberikan keberkahan untuk diterima do’a para pemohonnya. Selanjutnya, bertawassul dengan wasilah yang disenangi Allah, atau berdo’a dengan menyebut sesuatu yang disenangi Allah, tentu Allah akan menyenangi kita, dan meridloinya. Maka apa yang disenangi Allah, seyogyanya disebut dalam do’a

dikutip dari Sumber yang bisa ditanggung Jawabkan

Ahlussunnah wal Jama’ah berhaluan salah satu Madzhab yang empat. Seluruh ummat Islam di dunia dan para ulamanya telah mengakui bahwa Imam yang empat ialah Imam Hanafi, Imam Maliki, Imam Syafi’i dan Imam Ahmad Ibnu Hambal telah memenuhi persyaratan sebagai Mujtahid. Hal itu dikarenakan ilmu, amal dan akhlaq yang dimiliki oleh mereka. Maka ahli fiqih memfatwakan bagi umat Islam wajib mengikuti salah satu madzhab yang empat tersebut.

Madzhab Hanafi

Dinamakan Hanafi, karena pendirinya Imam Abu Hanifah An-Nu’man bin Tsabit. Beliau lahir pada tahun 80 H di Kufah dan wafat pada tahun 150 H. Madzhab ini dikenal madzhab Ahli Qiyas (akal) karena hadits yang sampai ke Irak sedikit, sehingga beliau banyak mempergunakan Qiyas.

Beliau termasuk ulama yang cerdas, pengasih dan ahli tahajud dan fasih membaca Al-Qur’an. Beliau ditawari untuk menjadi hakim pada zaman bani Umayyah yang terakhir, tetapi beliau menolak.

Madzhab ini berkembang karena menjadi madzhab pemerintah pada saat Khalifah Harun Al-Rasyid. Kemudian pada masa pemerintahan Abu Ja’far Al-Manshur beliau diminta kembali untuk menjadi Hakim tetapi beliau menolak, dan memilih hidup berdagang, madzhab ini lahir di Kufah.

Madzhab Maliki

Pendirinya adalah Al-Imam Maliki bin Anas Al-Ashbahy. Ia dilahirkan di Madinah pada tahun 93 H dan wafat pada tahun 179 H. Beliau sebagai ahli hadits di Madinah dimana Rasulullah SAW hidup di kota tersebut.

Madzhab ini dikenal dengan madzhab Ahli Hadits, bahkan beliau mengutamakan perbuatan ahli Madinah daripada Khabaril Wahid (Hadits yang diriwayatkan oleh perorangan). Karena bagi beliau mustahil ahli Madinah akan berbuat sesuatu yang bertentangan dengan perbuatan Rasul, beliau lebih banyak menitikberatkan kepada hadits, karena menurut beliau perbuatan ahli Madinah termasuk hadits mutawatir.

Madzhab ini lahir di Madinah kemudian berkembang ke negara lain khususnya Maroko. Beliau sangat hormat kepada Rasulullah dan cinta, sehingga beliau tidak pernah naik unta di kota Madinah karena hormat kepada makam Rasul.

Madzhab Syafi’i

Tokoh utamanya adalah Al-Imam Muhammad bin Idris As-Syafi’i Al-Quraisyi. Beliau dilahirkan di Ghuzzah pada tahun 150 H dan wafat di Mesir pada tahun 204 H.

Beliau belajar kepada Imam Malik yang dikenal dengan madzhabul hadits, kemudian beliau pergi ke Irak dan belajar dari ulama Irak yang dikenal sebagai madzhabul qiyas. Beliau berikhtiar menyatukan madzhab terpadu yaitu madzhab hadits dan madzhab qiyas. Itulah keistimewaan madzhab Syafi’i.

Di antara kelebihan asy-Syafi’i adalah beliau hafal Al-Qur’an umur 7 tahun, pandai diskusi dan selalu menonjol. Madzhab ini lahir di Mesir kemudian berkembang ke negeri-negeri lain.

Madzhab Hanbali

Dinamakan Hanbali, karena pendirinya Al-Imam Ahmad bin Hanbal As-Syaebani, lahir di Baghdad Th 164 H dan wafat Th 248 H. Beliau adalah murid Imam Syafi’i yang paling istimewa dan tidak pernah pisah sampai Imam Syafi’i pergi ke Mesir.

Menurut beliau hadits dla’if dapat dipergunakan untuk perbuatan-perbuatan yang afdal (fadlailul a'mal) bukan untuk menentukan hukum. Beliau tidak mengaku adanya Ijma’ setelah sahabat karena ulama sangat banyak dan tersebar luas.

dikutip dari Sumber yang bisa ditanggung Jawabkan

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label