Agustus 2008

Hari ini termasuke aku beruntung ikut workshop build e-learning with moodle yang diselenggarakan oleh ciccc (asia oss training program) yang bekerjasama dengan telkom, diadakan di plasa telkom lt. 2 , udah gratis dapet ilmu yang sungguh luar biasa, ketika nantinya bisa di praktekan di sekolahku.

moodle sebuah software open source yang bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan di Indonesia dengan teknik dapat merubah sebuah media pembelajaran ke dalam bentuk web. aplikasi ini memungkinkan siswa untuk masuk ke dalam "ruang kelas" digital untuk mengakses materi-materi pembelajaran. Dengan menggunakan moodle kita dapat membuat materi pembelajaran, kuis, jurnal elekstronik dll.

Keuntungan Menggunakan e-Learning:
Keuntungan menggunakan e-Learning diantaranya adalah sebagai berikut:
  • Menghemat waktu proses belajar mengajar
  • Mengurangi biaya perjalanan
  • Menghemat biaya pendidikan secara keseluruhan (infrastruktur, peralatan, buku-buku)
  • Menjangkau wilayah geografis yang lebih luas
  • Melatih pembelajar lebih mandiri dalam mendapatkan ilmu pengetahuan
Pengen download aplikasinya ada disini:


Pengantar Redaksi: Virus Windx-Matrox generasi terbaru ini cukup banyak dilaporkan oleh pembaca PC Media dan menyebar luas di Indonesia. Virus ini secara teknis cukup menarik dan memiliki tantangan tersendiri dalam menganalisanya karena membawa beberapa teknik baru yang termasuk kompleks. Cara penginfeksian file pun dilakukan secara cerdik dan menggunakan teknik enkripsi. Bahkan antivirus luar yang heuristiknya termasuk paranoid tidak mampu mendeteksi kehadiran virus ini di file yang terinfeksi.
Sepengetahuan kami, sampai tulisan ini dibuat, tidak ada satupun antivirus di dunia yang mampu mengatasi virus ini secara tuntas, termasuk memulihkan file executable yang terinfeksi. Justru antivirus yang ada saat ini malah menghapus file Anda yang telah terinfeksi Windx-Maxtrox.
Pembersihan manual yang digembar-gemborkan ke beberapa media massa di Indonesia kami nilai tidak banyak membantu mengatasi virus ini secara tuntas. Sayangnya lagi, niat baik pihak tersebut dalam menginformasikan virus ini ke media massa tidak diimbangi oleh kemampuan teknis yang baik dan memadai dalam men-disassembly dan mendekrip virus ini secara menyeluruh. Akibatnya, beberapa informasi untuk membersihkan virus ini malah berakibat fatal yang akan menyebabkan file yang terinfeksi justru terhapus, bukan dipulihkan.
Untuk itulah, PC Media mengeluarkan PCMAV 1.6 Update Build3 yang telah dilengkapi engine cleaner khusus untuk mengatasi virus Windx-Matrox secara tuntas sampai ke “akar-akarnya” serta mampu memulihkan file yang terinfeksi, walau dienkrip, hingga kembali utuh 100%! Jangan ambil risiko, gunakan hanya PCMAV 1.6 Build3 untuk mengatasi virus ini secara tuntas. Di PCMAV 1.7 nanti engine cleaner khusus ini juga telah tersedia. Selain itu, artikel ini juga dilengkapi hasil analisa lengkap virus Windx-Maxtrox untuk meluruskan beberapa kekeliruan dari analisa virus ini yang sempat beredar di media massa, baik cetak maupun online. Selamat mengikuti…
Update Build3 hadir dengan penambahan 15 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 1.6 sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi. Jadi, total virus yang dapat dikenali hingga Build3 kali ini adalah sebanyak 38 virus.
Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, pastikan terlebih dahulu PCMAV RealTime Protector tidak sedang aktif. Jika iya, Anda harus menutup aplikasi tersebut terlebih dahulu. Lalu Anda cukup menjalankan PCMAV Cleaner (PCMAV-CLN.exe), tentunya komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur GetUpdates dari PCMAV secara otomatis akan memberikan alamat internet yang aktif di mana Anda bisa men-download file update tersebut. Letakkan file hasil download tersebut (PCMAV.vdb) ke dalam folder di mana PCMAV berada. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

PERHATIAN PENTING! Karena virus ini dikenal dapat mematikan antivirus, termasuk PCMAV 1.6, setelah diupdate dengan Build3 silakan Anda rename <.>(ubah nama) terlebih dahulu file PCMAV-CLN.EXE sebelum dijalankan, misalkan menjadi 123456.EXE atau nama lain berekstensi .EXE.

Bagi beberapa orang yang seneng mbuka dan otak-atik windows hal semacam ini udah gak asing lagi, malah boleh dibilang ketinggalan informasi... hehe... tapi gak papa lah... aku juga baru-baru kemaren taunya, ngotak-ngatik audionya..
langsung aja yach..??? gampang banget koq.
  1. Siapin dulu audio bertipe .wav bisa buat dulu lagunya dengan software audacity [download disini]
  2. Masuk windows Explorer
  3. Pilih directory C:\WINDOWS\Media
  4. di folder Media cari aja file audio buat startup dan shutdown dihapus kemudian masukin file audio kesukaan kita,
    jangan lupa file audio kita yang tadi kasih nama Windows XP Startup untuk audio start up dan Windows XP Shutdown untuk audio shutdown.
Gampang kan...???
disitu kamu bisa buat audio untuk yang lainnya, seperti proses penghapusan data, mengkosongkan recycle bin atau yang lain, yang penting file harus bertipe .wav dan file namenya juga harus sama biar langsung tok cer... :-D

semoga bermanfaat...

Hari sabtu kemaren tanggal 16 Agustus 2008, di semarang tepatnya di deket simpang lima, aku bersama anak istri pengen liat ponakan nari disana, katanya perwakilan dari Banjarnegara buat memperingati Ulang Tahun Jawa Tengah yang ke 58... eee ternyata rame juga... ada sekitar 36 peserta utusan dari masing-masing daerah di jawa tengah.

keponakanku dari banjarnegara mempersembahkan tari gapyak, dengan diiringi lantunan sholawat. sebelah gambar istri dan ponakan ( citra ) sehabis tampil.

ini adalah cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

ada 4 langkah
1. Jaringan default dari kabel ISP
2. Setting windows agar bisa share koneksi
3. Setting IP pada tiap LAN card
4. Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing

Jaringan default dari kabel ISP
ISP via tv kabel -> cable modem -> LAN card komputer pertama. pastikan internetnya sudah hidup dan sudah bisa browsing.

Setting windows agar bisa share koneksi
Start -> Programs -> accessories -> Communications -> Network Setup Wizard
Next sampai muncul windows berikut

network-setup-wizard-pic1.jpg

pilih sesuai petunjuk pada gambar

network-setup-wizard-pic2.jpg

defaultnya adalah LAN card yang konek ke internet. tinggal next saja sampai selesai. kalau minta di save ke disket di tolak jawab NO dan finish.

pastikan Internet Connection Sharing pada LAN properties pada komputer pertama yang terhubung ke cable modem terpilih.
cek “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”
internet connection sharing

Setting IP pada tiap LAN card
Setting LAN card yang ke internet (komputer 1) - default dari teknisinya.
- Obtain an iP address automaticaly
- Obtain DNS Server Address Automatically

Setting LAN card yang menuju Komputer Lain (komputer 1) :
IP Address : 192.168.0.5
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : Kosongin aja
DNS : Kosongin aja

Setting LAN card pada Komputer Lain (komputer 2,3,4,5,dsb):
IP Address : 192.168.0.10
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : 192.168.0.5
Prefered DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet
Alternate DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet

Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing
sambungkan LAN card antara komputer 1 dan komputer 2 dengan menggunakan kabel cross. silakan browsing.

tambahan :
bagi yang tidak tau cara setting IP
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
Klik kanan -> Properties (pada Local Area Connection)
pada Tab -> general
cari This connection use the following items -> Internet Protocol [TCP/IP]
klik properties -> pada tab general pilih obtain an iP address automaticaly
ini setting yang DHCP, untuk yang statik pilih Use this following IP address.

bagi yang tidak tau cara liat DNS

Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
klik kiri 2x pada LAN card yang konek ke internet
pada Tab -> SUpport
ada tombol detail, disana ada yang namanya DNS servers, itulah DNS dynamic yang diberikan oleh ISP anda.

note:
1. gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc ke 2.
2. gunakan kabel straight untuk menghubungkan cable modem dan lan card pc1

ringkasan :
1. pastikan koneksi internet dari ISP sudah jalan.
2. share koneksi pada LAN card pertama. (liat pada bagian Setting windows agar bisa share koneksi)
3. setting IP, subnet mask, gateway dan dns pada tiap LAN card.
4. selamat internet anda sudah di share.
5. jangan lupa gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc2.


posted by krisnablog

Majalah PC Media 09/2008 telah terbit. Bersamaan dengan itu pula antivirus kebanggaan Indonesia, PC Media Antivirus (PCMAV), telah mencapai versi 1.6 dan secara resmi dirilis ke publik. Di rilis kali ini, PCMAV mampu mengatasi 2.064 virus beserta variannya yang banyak dilaporkan menyebar di Indonesia. Beberapa bug yang ditemukan telah berhasil diperbaiki, seperti bug yang mengakibatkan terganggunya kerja engine heuristic dan perbaikan pada engine GetUpdates. Selain itu, dilakukan beberapa improvisasi seperti contohnya pada engine heuristic “Virus Suspected (RD)


APA YANG BARU?

* Ditambahkan, database pengenal dan pembersih 79 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2064 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di versi 1.6 ini oleh engine internal PCMAV.
* Diperbaiki, bug pada rutin yang bertugas untuk memeriksa kondisi suatu object sebelum scan dilakukan, untuk memastikan bahwa PCMAV telah mendapatkan hak akses baca. Bug ini dapat mengakibatkan terganggunya kerja dari engine heuristic.
* Diperbaiki, kesalahan deteksi pada beberapa aplikasi yang dikenali oleh USB Disk Filtering sebagai Virus Suspected.
* Diperbaiki, bug pada engine GetUpdates yang terkadang kurang akurat dalam mendeteksi atau melakukan pengecekan terhadap file update baru.
* Diperbaiki, kesalahan deteksi (false alarm) pada beberapa program ataupun script.
* Improvisasi, engine heuristic untuk Virus Suspected (RD). Kini, engine ini lebih akurat dalam mendeteksi sebuah object.
* Improvisasi, user-interface dari USB Disk Filtering.
* Diperbarui, perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
* Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih dari sekadar antivirus biasa.

Ada 10 virus baru yang banyak dilaporkan menyebar di Indonesia di minggu ini yang ditambahkan pada Update Build4. Bagi Anda pengguna PCMAV 1.5 sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi. Jadi total tambahan virus sampai Update Build4 kali ini adalah sebanyak 40 virus.
Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, pastikan terlebih dahulu PCMAV RealTime Protector tidak sedang aktif. Jika iya, Anda harus menutup aplikasi tersebut terlebih dahulu. Lalu Anda cukup menjalankan PCMAV Cleaner (PCMAV-CLN.exe), tentunya komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur GetUpdates dari PCMAV secara otomatis akan memberikan alamat internet yang aktif di mana Anda bisa men-download file update tersebut. Letakkan file hasil download tersebut (PCMAV.vdb) ke dalam folder di mana PCMAV berada. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.
Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui alamat ini:



Udah lama juga nich gak nulis tips dan trik mempercepat kinerja PC desktop maupun laptop, so kali ini aku pengen ngasih tips biar kinerja PC / Laptop kita jadi lebih cepat dan segar lagi setelah mungkin sebulan atau bahkan tahunan pemakaian. Jadi logikannya gini, PC/ Laptop yang kita pakai sehari hari itu kalau membuka program semua informasi akan dikumpulkan di folder Prefetch di windows, ya boleh dikatakan sebagai perpustakaannya windows, so kalau buka program yang sama biasanya akan lebih cepat, tapi imbasnya kalau udah terlalu banyak waktu tunggu masuk windows (loading windowsnya) akan lebih lama, nach, cara ini sering aku praktekan dikomputer yang aku pakai baik itu computer dikantor maupun di rumah, caranya gampang banget, gini:
  1. Masuk dulu ke windows explorer (bisa dengan cara klik kanan pada start pililh explore) atau tekan kombinasi tombol Windows + E pada keyboard.
  2. kalau udah kebuka explorenya tinggal masuk aja ke folder Prefetch, posisinya di bawah C:\WINDOWS\Prefetch  nah isinya dihapus aja semua.
  3. Langkah terakhir restart computer, biasanya loading akan lebih cepat dari semula.

Kalau ada yang kurang mohon ada yang mo nambahi. Thx.

Semoga bermanfaat.

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label