Januari 2009

Pagi ini Mr. Mung lagi narsis... wekekeke... kenapa gak narsis, iseng-iseng googling dengan kata kunci mr-mung.com, wew...!!! koq buanyak temen...??? menembus 15 juta lebih (klik aja untuk membuktikan) ntar kalau ada yang beda kasih tau ya..?? mbok komputer sama internetku yang kasus, hasil penelusuran menggunakan kata kunci mr-mung.com, aku masih inget pas baru pindah domain ke .com ini nyoba googling yang muncul 1-2 hasil pencarian, beberapa hari kemudian coba lagi naik jadi 10 hasil pencarian, sampai terakhir mr.mung googling dengan kata kunci mr-mung.com ada sekitar 500 hasil pencarian.

Sekitar satu minggu gak googling, jangankan googling dengan keyword sendiri, googling cari bahan buat tugas aja gak sempet, (sok sibuk ceritanya). ya Alhamdulillah lagi ngurusi bisnis online satunya di Jasa Pembuatan Weblog elegant, keren, murah meriah, Alhamdulillah buanyak peminatnya. hehe.... (apa mungkin anda salah satunya..?? segera ya...??)

pagi ini koq aku dibuat kaget, sama tingkah laku google, apa mungkin banyak yang pakai namaku dikancah dunia persilatan ya...?? (jadi kepedean hehe...)

setelah tak cek satu-satu (tapi gak semua si cape atuh..) ternyata kata mr. dan kata mung yang menjadi kunci utama dalam pencarian, sehingga meledak hasil penelusurannya, dan aku amati, setiap detik (may be) akan bertambah lagi. dan mungkin akan terus meningkat. hehe kayaknya si...

bagaimana dengan temen-temen blogger, ada yang mengalami kasus serupa gak..?? apa ini termasuk hadiah buat mr.mung ya..?? (hehe...)

---------------------------------------------------------------------------------------------
Sukses buat anda semua dan saya tentunya. (gubrakk...!!! hehe...)

Anak-anaku sekalian (hehe...) Bapak hari ini lagi males ngajar soale honore dikit (hahahaha...) jadine sekarang ada tugas buat kalian, quiz ini sebagai uji coba kemampuan kalian dalam dunia perkomputeran, ini masih dasar banget lho.. jadi harus nilainya 100 semua, ada 5 soal yang harus kalian kerjakan, dan nanti diakhir jawaban kalian akan langsung tau hasilnya. okey..?? selamat mengerjakan semoga sukses selalu. Insya Allah segera menyusul soal-soal yang lain sebagai update dari soal quiz komputer dasar ini



Haloo... inyonge... wah ini sapaan khusus buat temen-temen asli banjarnegara, wekekek.. :-D
iya emang posting kali ini mr-mung cuma pengen kasih tau sama temen-temen blogger asal banjarnegara yang ada di seluruh penjuru dunia (ceileh... ) bahwa mulai hari ini sudah ada komunitas blogger banjarnegara yang alamatnya di http://blogger-bna.blogspot.com. hehe...

Sebenere keinginan buat ngumpulin blogger-blogger asal banjarnegara ini udah lama banget aku impikan, hari lahirnya KBB aku tetapkan tanggal 20 Januari 2009 (gak boleh ada yang protes! pissss... hehe). dengan lahirnya KBB ini Disamping sebagai sarana buat silaturahmi juga bisa mempererat persaudaraan untuk warga banjarnegara yang hoby ngeblog, dan yang penting nich... eee... mbok ada blogger yang udah sukses di dunia maya kan bisa bagi-bagi ilmunya disini. SETUJU..!!!

Saya rasa itu aja yah..., oya hampir lupa PENTING!!!
bagi temen-temen blogger asal banjarnegara saya undang untuk berpartisipasi dalam mengelola KBB ini, caranya cukup buzz aq di YM: mr_mung81 atau kirim email aja ke email kbb@mr-mung.com / admin@mr-mung.com.

dan jangan lupa kalau udah berkunjung di KBB copy tuh banner pasang di blog kamu. OK!

Salam Sukses buat Blogger Banjarnegara

Berikut ini merupakan kelanjutan dari artikel-artikel sebelumnya yaitu tip dan trik windows sekarang udah sampai bagian 6 (wew..!!! buanyak temen yo..??) , bagi yang belum baca artikel-artikel yang lalu tips dan triks windows bagian 1, kemudian bagian 2, bagian 3, dan bagian 4, dan bagian ke 5, (klik aja biar tampil artikelnya) dan perlu di ingat masih 10 bagian lagi dari koleksi tips dan trik oprek windows yang lain so jangan ketinggalan ya…?

PENTING!!! backup registry dulu untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak di inginkan: udah tau kan caranya..?? kalau belum gini caranya klik start => run => tulis regedit => kalau udah kebuka jendela registry klik file export terus simpanlah dengan nama file yg mudah diinget aja, dan taruh di tempat yang aman dari jangkauan anak-anak. :-D

Selamat membaca...

51. Untuk melihat isi sesungguhnya folder My Recent Documents, klik Start|Run, kemudian ketikkan %UserProfile%\Recent.

Pengaturan Multiple User
52. Untuk berpindah antar user account, tekan tombol Ctrl+Alt+Del, kemudian pada window Task Manager yang terbuka, pilih tab Users. Klik kanan nama user yang hendak dipakai dan klik tombol Connect.

53. Tambahkan account Guest supaya orang lain bisa menggunakan komputer Anda. Caranya, buka User Accounts di Control Panel, klik Guest|Turn On the Guest Account.

54. Ingatlah untuk selalu login sebagai System Administrator sebelum melakukan perubahan yang berimbas pada performa komputer.

55. Untuk meng-copy user profile, masuk dalam Control Panel|System. Masuk dalam tab Advance dan klik tombol Setting di User Profiles. Sorot profile yang hendak dicopy, kemudian klik Copy to dan tentukan lokasi penyimpanan profile. Untuk mengubah permission, klik tombol Change.

56. Ganti Welcome screen dengan login dialog untuk menambah tingkat keamanan. Caranya, masuk dalam User Accounts di Control Panel, pilih option Change the way user log on or off serta disable Welcome screen.

57. Gunakan folder Shared Documents untuk menyimpan filefile yang bisa dibuka orang lain dalam jaringan. Folder ini bisa ditemui di My Documents\Other Places area.

58. Pada Windows XP Pro Edition, password bisa kadaluarsa jika lama tidak digunakan login. Untuk menghindarinya, atur supaya Windows tidak melakukan hal tersebut. Caranya, klik Start|Run, ketikkan userpasswords2 dan Enter. Buka tab Advanced dan pilih Advanced user management, klik tombol Advanced dan pilih Local Users and Groups. Klik kanan nama user
dan pilih Properties. Buka tab General dan enable option Password never expires.

59. Beri nama setiap partisi atau drive yang ada dengan nama yang berbeda. Hal ini penting untuk mempermudah pencarian file.

60. Buat sebuah password reset disk sebagai disket darurat saat kehilangan password. Caranya, masuk ke Control Panel dan buka User Account. Pilih account Anda dan pilih Prevent a forgotten password untuk memulai wizard.

Udah satu minggu sejak saya di beri award sama Mba’ Linggawati ya sebagai hadiah di awal tahun 2009. dan salah satu syarat penganugrahan award ini ternyata ada PR buat ngejawab beberapa pertanyaan.

Maaf ya Mba awardnya baru sempet saya kerjakan soalnya lagi kebanjiran order, kuliah juga lagi buanyak tugas. Hehe…
Okey langsung aja saya akan coba menjawab pertanyaan-pertanyaan dibawah ini, sambil bernostalgia kembali ke jaman dahulu kala. Hehe…

1. DARI MANA BLOG KALIAN BERASAL?
Nama Mr. Mung dot Com sebenarnya diambil dari nama belakang saya Amin Mungamar (ambil Mung) tp koq ada mr. nya..?? ya.. soalnya sekarang udah jadi bapak si.. hehe.. selain bapak dari anak-anak di sekolahan juga bapak dari anak pertama saya anak athung.

2. KAPAN DILAHIRKANNYA?
Nah kalau kapan dilahirkanya mr.mung dot com sekitar bulan September 2007, posting pertamaku ya nyeritani diri sendiri. soale dulu niate Cuma pengen taaruf dan berbagi aja sama temen yang seneng berkelana di dunia maya.

3. KESULITAN APA SAJA YANG ADA PADA SAAT MEMBUAT BLOG INI?
Ya biasa lah… nasib newbie di dunia per blogger-an la wong buat blog ini juga waktu itu Cuma try and error, tanpa panduan sedikitpun, nah baru setelah berjalan beberapa minggu kenal kang rohman, o-om, baru beraksi lagi mengelola blog dengan bantuan beliau-beliau.

4. MENGAPA MEMBAHAS TOPIK YANG KALIAN BAHAS SEKARANG?
Intinya karena blog saya emang awalnya tak tujukan buat pendidikan dan membantu anak-anak dalam belajar komputer ya jadine ambilnya topik education and services, nah perkembangan membawaku tuk menambah topik free download, nah malah sekarang ini berkembang lagi menjadi blog yang disisipi suasana bisnis online, hehe…

5. MENGAPA TAMPILAN BLOG MENGGUNAKAN TEMPLATE INI?
Tampilan ini tampilan yang kedua, dulu pakenya bawaan dari blogger, terus pake template dari kang rohman, dan dalam perkembangan sedikit tak modifikasi, dan jadilah seperti sekarang ini.

6. APA YANG PERTAMA KALIAN LAKUKAN SAAT BLOG KALIAN BARU JADI?
Nulis profil pribadi biar dibaca orang dan dikenal di seluruh dunia hahahaha… narsis niye…
Dan ngebut mengemas tampilan, hamper tiap hari otak-atik scriptnya tampilanya, pada waktu itu dirancang untuk diikutkan dalam lomba blog tingkat kota kategori guru sekota semarang.

Nah mungkin itu jawaban dari PR yang aku terima, dan selanjutnya mo tak kasihkan kesapa yaa…?? Wah bingung juga nich… soalnya temen2 blogger yang aku kenal rata-rata dah pada dapet award si.. kasus je…

Tapi gak papa lah, aku tulis aja beberapa nama blogger yang aku anugrahi award ini, tolong di kerjakan PR nya ya mas… mba… pak… bu… hehe..

Jika sudah selesai memberi respon, teruskan dan konfirmasi Award ini ke-10 blogger yang Anda anggap layak mendapatkannya. Semoga Award ini bisa mempererat tali persaudaraan sesama blogger.

Berikut Daftar Nama yang saya anugrahi Award, Karena selama ini telah banyak membantu saya di dunia maya dan di dunia nyata:
1. Kang Rohman
2. O-Om
3. Ustadz mawardi
4. Mas Haryanto Tips
5. Mas Ebta Setiawan
6. Catonggo Sulistyono
7. Ibu Titik
8. Mas Anas
9. Tiyoavianto
10. Sapa lagi ya..??? ada yang mau daftar…??

Bingung mau posting apaan, akhirnya inget o..iya blog ini kan emang tentang education, kenapa musti bingung mau posting. Padahal yang namanya education atau tentang pendidikan itu sungguh luar biasa luasnya so ini aku pengen mulai menulis mulai dari sedikit demi sedikit tentang computer, jaringan computer klasifikasi jaringan computer dan mungkin akan lebih luas lagi, yah idep-idep sambil belajar, mengingat kembali materi kuliah yang pernah di dapet.

Kita mulai yuk…? بسم الله الرحمن الرحيم

Computer Network atau lebih dikenal dengan istilah Komputer jaringan merupakan sebuah sistem yang terdiri atas komputer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. (sumber wikipedia)

Tujuan dari jaringan komputer adalah:
  1. Memberikan kemudahan dalam sharing data Yaitu adanya fasilitas untuk saling tukar/ambil data dari komputer satu ke komputer lain secara langsung tanpa melalui disket/flasdisk.
  2. Memberikan kemudahan dalam sharing printer Yaitu kemudahan untuk melakukan printing langsung dari semua komputer walaupun komputer tersebut tidak terhubung langsung dengan printer.
  3. Memberikan kemudahan dalam sharing Internet Yaitu memungkinkan penggunaan internet bersama – sama dengan satu modem.
  4. Memberikan kemudahan dalam mengontrol komputer lain Yaitu fasilitas untuk melihat, mengendalikan ataupun mematikan (Shut Down) dari komputer server, sehingga memudahkan guru dalam mengontrol hasil pekerjaan murid-murid tanpa harus selalu berkeliling kelas (cukup dilihat dari komputer server).
Agar dapat mencapai tujuan yang sama, setiap bagian dari jaringan komputer meminta dan memberikan layanan (service ). Pihak yang meminta layanan disebut klien (client ) dan yang memberikan layanan disebut pelayan (server ). Arsitektur ini disebut dengan sistem client-server, dan digunakan pada hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.


Klasifikasi Jaringan Berdasarkan skala :
  • Personal Area Network (PAN)
  • Local Area Network (LAN)
  • Metropolitant Area Network (MAN)
  • Wide Area Network (WAN)
  • Interplanet Network (IPN)
Dah... itu dulu ya.., penjelasan masing masing klasifikasi jaringan di atas Insya Allah segera menyusul.

Semoga bermanfaat.


MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label