Maret 2010

Alhamdulillah, SK (Surat Keputusan) Bupati Kabupaten Semarang sudah turun kemarin tanggal 25 Maret 2010, tentang kisah perjalanan menuju turunya SK ini aku tulis di posting CPNS 2009, dan yang sedikit mengejutkan ternyata aku ditempatkan di daerah terpencil sebagai daerah pemekaran kabupaten semarang, yakni di SMP Negeri 1 Kaliwungu Kabupaten Semarang.

Pencarian lokasi dan pengukuran jarak antara lokasi penempatan dengan Posisiku sekarang seperti biasa menggunkan Google Earth, dan memang ternyata cukup memakan waktu juga jarak antara tempat tinggal sekarang sampai SMP Negeri 1 Kaliwungu sekitar 73 Km.

Setelah aku cari selama 2 jam perjalanan akhirnya ketemu juga, tempatnya benar-benar di desa, masih benar-benar alami, sejuk, segar seeeepanjang hari.... hehe....
InsyaAllah awal Mei 2010 besok perjuanganku dimulai dilokasi yang baru, semoga bisa menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Amiiin...

Dan semoga dilokasi yang baru ini sinyal dan koneksi internet lancar dan tetap ngaciiir, jadi bisnis online yang selama ini aku jalani tetap lancar. Amiiin....

Smart engkau adalah idolaku, kasih sinyal dong di tempat baruku nanti, terutama jaringan EV-DO nya... biar aku gak pindah kelain hati. hehe... soalnya kemarin pas survei, jangankan jaringan EV-DO, sinyal smartnya saja senin - kamis alias, kadang nongol, kadang ilang, dan banyak ilangnya. :-(

Tetap Semangat dan Salam ACTION!

Akhir-akhir ini hoby nonton film kambuh lagi (biasanya kalau sudah seharian kerja, sambil santai-santai nonton film yang lucu-lucu biar wajah gak cemberut lagi, soalnya film-film terbaru yang tadinya harus beli DVD bajakannya di emperan simpang lima, atau di mall, sekarang bisa cari di internet full, lengkap beserta terjemahnya, tentunya dibantu adanya koneksi internet super cepat dari smart :D, cuma kadang kala terjemah atau subtitle dari film yang beredar di internet ada yang masih berbahasa inggris, kalau nonton sambil translate sendiri kayaknya bikin mumet dech.... apalagi kemampuan bahasa inggrisnya pas-pasan, malah bukan pas-pasan lagi gak mudeng blass, wakkkk.... kasusss.....

Setelah semalem dapat film baru lagi, dan kebetulan subtitle nya masih bahasa inggris, jadi kepikiran bisa mentranslate subtitle film bahasa inggris ke bahasa Indonesia, langsung dech berburu software dengan mencari di mbah google dengan kata kunci "create and edit subtitle movie" dan hasilnya saya dapatkan software gratis Subtitle Edit 2.8.7 dengan kemampuan mampu membaca dan mengedit subtitle dari film. software ini bisa anda download disini.

Sebenarnya ada software yang bisa mengedit dan mentranslate sekaligus, cuma tidak gratis. dari pada beli atau cari-cari cracknya dan belum tentu ada, mending coba maksimalkan yang gratis saja, tentunya karena gratis fasilitasnya juga kurang lengkap, jadi saya padukan saja dengan Google Translate untuk mentranslate bahasanya,  nah untuk caranya setelah anda download software Subtitle Edit extract dan jalankan software (tanpa install).
setelah terbuka jendela Subtitle Edit , kita buka subtitle yang akan kita edit:
kemudian pilih tab source view dan select All (ctrl A),
kemudian langkah berikutnya kita copy-paste ke dalam form translate google,
dan lakukan translate English to Indonesia, dalam proses ini ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan:

  1. Tidak mesti sekali klik translate langsung berhasil tertranslate semua, solusinya: Lakukan reload (refresh) untuk mengulang proses translate google, lakukan sampai benar-benar subtitle tertranslate semua, biasanya 2-3 kali reload sudah beres.



  2. Ada kode penting yang berkurang yaitu kode --> setelah proses translate google menjadi -> , Solusinya: lakukan replace atau merubah kode tersebut kesemula yaitu ke kode --> , untuk cara mereplace sama seperti pada program Ms. Word


Setelah proses translate google dan proses replace selesai, silahkan anda edit lagi hasil translatenya, tapi kalau malas biarkan saja juga gak papa, sudah lumayan bisa ngikuti alur cerita filmnya, copypas hasil translate ke dalam source view di software Subtitle Edit tadi, jangan lupa isi dari source view subtitle yang lama di hapus terlebih dahulu.
Simpan hasil translate, dan silahkan anda menikmati film kesukaan anda.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk anda pecinta film, atau biasa saya sebut sebagai kaum SUFI (Suka Film), hihi...

Update: Teknik translate Subtitle tanpa software berbayar posting disini, cuma pakai notepad bawaan windows (Recomended)

download Subtitle Edit

Bismillah, pengetahuan dan ilmu akan bertambah ketika kita mau belajar dari sebuah pengalaman, baik itu pengalaman yang pait maupun pengalaman manis, makanya ada pepatah "The Experience is the best Teacher" pengalaman adalah guru yang terbaik. Seperti biasanya saat menemui PC yang rusak, missing, system corrupt dst, cara cepat ya langsung format dan install ulang, tapi lain halnya kali ini, PC dirumah rusak, muncul peringatan bahwa windows missing jadi gak bisa ngeload windows, pikiran cepat biasanya format install ulang PC, tapi kepikiran juga, software aplikasi yang sudah terinstall sudah buanyak banget, so mending cari jalan keluar lain saja dech, soalnya pada waktu yang lalu sudah pernah baca di artikel tetangga, ada trik  Repair Windows Xp Tanpa Install Ulang, berburu tanya si mbah google dan akhirnya ketemu juga.

Berikut beberapa tips dan triknya, semoga bermanfaat:


NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya  angka 1
  4. Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada. Tulis: CD i386
  5. Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
  6. Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
  7. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
  8. Selesai


HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

  1. Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
  2. file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).
  3. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  4. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  5. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya  angka 1
  6. Tulis: bootcfg /list  
  7. Menampilkn isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
  8. Tulis: bootcfg /rebuild Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
  9. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang
Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan :

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya angka 1
  4. Masukkan password administrator jika diperlukan.
  5. Kemudian masuk ke c:\windows\system32\config dengan cara Tulis: cd\windows\system32\config
  6. Copy system bila yang rusak system dengan cara ketik: copy\windows\repair\system
  7. Copy software bila yang rusak bagian software dengan cara ketik: copy\windows\repair\software
  8. Tekan huruf y apabila ada pertanyaan mereplace file system yang lama.
  9. Ketik Exit dan keluarkan CD Anda.
NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:


1. Untuk partisi tipe FAT

Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

2. Untuk partisi tipe NTFS
  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya angka 1
  • Masukkan password administrator jika diperlukan.
  • Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
  • Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
  • Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
 
Dapat infonya disini

>Bismillah, pengetahuan dan ilmu akan bertambah ketika kita mau belajar dari sebuah pengalaman, baik itu pengalaman yang pait maupun pengalaman manis, makanya ada pepatah "The Experience is the best Teacher" pengalaman adalah guru yang terbaik. Seperti biasanya saat menemui PC yang rusak, missing, system corrupt dst, cara cepat ya langsung format dan install ulang, tapi lain halnya kali ini, PC dirumah rusak, muncul peringatan bahwa windows missing jadi gak bisa ngeload windows, pikiran cepat biasanya format install ulang PC, tapi kepikiran juga, software aplikasi yang sudah terinstall sudah buanyak banget, so mending cari jalan keluar lain saja dech, soalnya pada waktu yang lalu sudah pernah baca di artikel tetangga, ada trik  Repair Windows Xp Tanpa Install Ulang, berburu tanya si mbah google dan akhirnya ketemu juga.

Berikut beberapa tips dan triknya, semoga bermanfaat:


NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya  angka 1
  4. Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada. Tulis: CD i386
  5. Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
  6. Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
  7. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
  8. Selesai


HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

  1. Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
  2. file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).
  3. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  4. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  5. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya  angka 1
  6. Tulis: bootcfg /list  
  7. Menampilkn isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
  8. Tulis: bootcfg /rebuild Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
  9. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang
Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan :

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya angka 1
  4. Masukkan password administrator jika diperlukan.
  5. Kemudian masuk ke c:\windows\system32\config dengan cara Tulis: cd\windows\system32\config
  6. Copy system bila yang rusak system dengan cara ketik: copy\windows\repair\system
  7. Copy software bila yang rusak bagian software dengan cara ketik: copy\windows\repair\software
  8. Tekan huruf y apabila ada pertanyaan mereplace file system yang lama.
  9. Ketik Exit dan keluarkan CD Anda.
NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:


1. Untuk partisi tipe FAT

Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

2. Untuk partisi tipe NTFS
  • Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  • Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  • Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya angka 1
  • Masukkan password administrator jika diperlukan.
  • Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
  • Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
  • Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
  • Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
 
Dapat infonya disini

Sesuai janji saya pada posting Pengalaman pertama belanja di Focalprice akan menceritakaan kalau barang sudah sampai ditangan, so hari ini Syukur alhamdulillah saya bisa berbagi cerita, soalnya belanjaan yang 2 minggu yang lalu saya order di focalprice sudah nyampai dirumah.

Sebenarnya tepat 12 hari barang sampai di Indonesia, berhubung alamat yang saya gunakan harus sama seperti yang tertera di profil Paypal jadi barang terkirim ke alamat rumah saya di desa (Banjarnegara) padahal posisi saya sekarang masih tinggal di Semarang, baru semalem ada teman dari banjarnegara yang mampir ke rumah sambil tak mintai tolong membawa pesanan saya tersebut.

Hari senin kemarin tanggal 15 Maret pegawai kantor pos pusat banjarnegara telpon bahwa barang pesanan saya sudah nyampai, dan bisa diambil, dan yang tidak sempat saya perkirakan sebelumnya ternyata ada biaya untuk bea cukai sebesar 163.000,- hmm...  Saya gak begitu mudeng perhitungan besarnya bea cukai yang dibebankan kepada konsumen yang memesan barang dari luar negeri. tapi gak masalah yang penting barang sudah nyampai dirumah, dan barangnya unik, anak athungku langsung seneng banget, soalnya handphone model jam tangan ini seperti yang ada di film power rangers, wakkkk......

Sebagai informasi dan beberapa tips untuk anda yang nantinya berbelanja di focalprice:
  1. Carilah barang yang unik (di Indonesia jarang yang punya), dan tentunya murah.
  2. Bila berbelanja menggunakan paypal, pastikan alamat paypal yang mudah terjangkau, kalau perlu bisa di edit terlebih dahulu alamat di paypal sebelum berbelanja disana, karena alamat di paypal yang akan digunakan oleh focalprice untuk mengirim barang.
  3. Cari tahu nomor telpon salah satu  pegawai kantor pos pusat kota anda, hal ini diperlukan untuk dimintai tolong memberi  informasi kepada kita kalau barang sudah sampai di kantor pos.
  4. Berdoalah semoga barang benar-benar nyampai Indonesia, barang tidak cacat, dan awet. 
Demikian cerita siang ini, semoga ada manfaatnya. :-D

Bismillah....
Suatu ilmu, atau hal apapun yang kadang dibilang sepele oleh kita, tapi bagi sebagian orang lain hal tersebut malah begitu rumit dan butuh waktu untuk mempelajarinya. Memposting artikel yang tidak disisipi gambar akan terlihat kaku, dan kurang menarik dilihat, gambar bisa dimanfaatkan sebagai pemanis dan memperkuat informasi yang di berikan, apalagi informasi yang diberikan berupa tutorial, hal ini menjadi wajib dan harus ada untuk mempermudah pemahaman pembaca.

Memposting artikel yang disisipi gambar, atau sebagian blogger yang memanfaatkan blognya untuk bisnis biasanya memanfaatkan cara ini untuk mempromosikan produknya sebenarnya sangat mudah dilakukan, fasilitas berupa tool tambah gambar sudah disediakan saat kita melakukan posting.
tampilan tool posting editor lama

tampilan tool posting editor diperbarui

Blogger.com memberikan keleluasaan kepada penggunanya untuk mengupload gambar sampai dengan 8MB dalam sekali upload, woww! sangat besar sekali kan? tapi sangat disarankan sebelum anda mengupload gambar, anda harus meresize gambar terlebih dahulu ke ukuran yang lebih kecil, bisa memanfaatkan software Image Resize (bisa anda baca di posting blog Mr.Mung), bisa juga memanfaatkan Resize Image Online atau memanfaatkan software photoshop, atau mungkin yang paling sederhana lagi memanfaatkan program paint di windows, karena biasanya gambar yang anda ambil menggunakan kamera digital ukuran gambarnya cukup besar antara 1 MB - 3MB/ gambar, kalau gambar hasil jepretan kamera handphone rata-rata 50kb - 1MB.

sebagai contoh:

Resolusi Gambar: 2592 x 1944
Ukuran berkas: 2647KB = 2,6MB
Jenis berkas: jpg


Setelah di Resize Online disini, akan mendapatkan informasi lengkap:
Camera make : Canon
Camera model : Canon PowerShot A460
Date/Time : 2008:12:27 10:57:06
Resolution : 600 x 450
Flash used : No (auto)
Focal length : 5.4mm (35mm equivalent: 39mm)
CCD width : 4.93mm
Exposure time: 0.0025 s (1/400)
Aperture : f/2.8
Focus dist. : 3.97m
ISO equiv. : 80
Whitebalance : Auto
Metering Mode: matrix
Comment : Image Resized at http://www.shrinkpictures.com
Ukuran berkas: 76,2KB

Mengatur ukuran gambar sebelum diupload sangat diperlukan untuk memperlancar proses upload dan juga untuk meringankan loading blog ketika di akses orang lain. Saya yakin anda tidak ingin pengunjung blog anda langsung kabur ketika membuka blog yang loadingnya lambat sekali karena akibat besarnya ukuran gambar yang anda upload.


Posting selanjutnya bagaimana memposting artikel dengan disisipi gambar pada editor lama.

Bagi yang gak ada waktu dan gak mau repot cara membuat dan mengedit blog,
serahkan saja kepada Mung Bisnis | Jasa Pembuatan Blog.

Pada posting terdahulu pernah juga saya memposting khusus daftar tutorial blogger terlengkap copy paste dari daftar tutorial milik Kang Rohman, pada waktu itu bertujuan untuk meningkatkan PR blog ini, soalnya saya yakin tutorial blogger selalu dicari di jagat perblogingan.

Berikut saya tampilkan daftar Koleksi Tutorial Blogger Mr.Mung yang sudah pernah saya praktikan diblog-blog yang saya buat. Daftar tutorial ini akan terus update setiap ada tutorial baru, So silahkan anda baca-baca semoga ada yang sesuai dengan keinginan anda:



English version



Bismillah...
Gimana kabar blognya sekarang? sudah mulai tampil elegan dan keren apa belum?
semoga saja setelah anda mengikuti beberapa tips mulai dari setting blog yang baru di buat, kemudian tips membuat blog kita menjadi tampil elegant dan keren blog anda sekarang sudah mulai terlihat menarik dan tentunya didukung dengan isi atau konten blog yang menarik pula (lihat cara posting artikel -red).

Untuk tutorial kali ini kita akan belajar cara mengganti template blog dengan template standard bawaan blogger.com. Template atau tampilan blog ibaratnya pakaian yang dikenakan seseorang, ingin tampil keren, seksi, atau tampil elegant dan sopan, itu tergantung orangnya atau pemilik blog.

Template bawaan blogger bisa anda lihat di tab tata letak (tentunya setelah anda login sebagai admin blog)
 (klik gambar untuk memperbesar)
Langkah untuk mengganti template sangat sederhana sekali:
1. Login ke blogger.com menggunakan email dan password anda
2. Pilih tab tata letak
3. Pilih template dengan tampilan dan berbagai warna
4. Simpan template
Dengan cara ini anda sudah bisa gonta-ganti tampilan blog secara bebas dan cepat, misalkan hari senin tampilan minimalis putih polos, hari selasa ganti biru elegant, hari rabu hijau, dan seterusnya, tentunya dengan design yang sudah ada di blogger.com.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tutorial Berikutnya InsyaAllah: Mengganti template blog dengan template pihak ketiga

Bagi yang gak ada waktu dan gak  mau repot cara membuat dan mengedit blog,
serahkan saja kepada Mung Bisnis | Jasa Pembuatan Blog.

PayPal adalah salah satu alat pembayaran (Payment procesors) menggunakan internet yang terbanyak digunakan didunia dan teraman. Pengguna internet dapat membeli barang di ebay, lisensi software original, keanggotaan situs, urusan bisnis, mengirim dan menerima donasi/sumbangan, mengirim uang ke pengguna PayPal lain di seluruh dunia dan banyak fungsi lainnya dengan mudah dan otomatis menggunakan internet atau mobile, PayPal mengatasi kekurangan dalam pengiriman uang tradisional seperti Cek atau Money order yang prosesnya dapat memakan waktu. PayPal seperti rekening bank, pertama anda membuat account, lalu dana akan ditarik langsung dari kartu kredit anda ke account tersebut atau dengan dana dari transferan account PayPal orang lain ke Saldo / Balance PayPal anda, dan anda sudah dapat menggunakan account PayPal untuk bertransaksi



Februari 2010 PayPal sudah menerima 190 negara dan 23 mata uang, pengguna PayPal di Indonesia masih harus menggunakan hitungan US dollar karena rupiah belum ada di PayPal, dana yang ditarik langsung dari kartu kredit akan dikonversi ke US dollar otomatis

eBay adalah tempat lelang/jual-beli/pasar online terbesar didunia, dengan pengguna lebih dari 200 juta orang di seluruh dunia (data juni 2006), anda dapat mencari dan membeli apapun, mulai dari barang elektronik, kendaraan, hingga barang-barang langka dari seluruh pengguna ebay didunia, cara pembayaran utama di eBay adalah dengan PayPal karena lebih aman dan otomatis, meskipun ada penjual yang menerima pembayaran dengan cara lain.

Sumber: http://www.paypalindonesia.com/info-3-7.html

Memiliki blog dengan tampilan keren dan elegant memang sangat didambakan, karena disamping kita juga akan betah nongkronginya, diharapkan juga pengunjung akan lebih betah berkunjung dan akan datang kembali dilain waktu untuk menikmati tulisan-tulisan yang tertata rapi di blog yang keren dan elegant milik kita.

Menciptakan sebuah blog yang keren dan elegant bagi newbie alias pemula dalam dunia perblogingan lumayan menguras tenaga dan otak kita, selain biaya juga karena harus memerlukan koneksi internet yang cukup, tapi kalau sekarang ini si sudah tidak jadi masalah lagi, karena banyak sekali fasiltas internet gratis, atau internet murah yang ditawarkan para ISP (Internet service Provider).

Nah terus gimana dong menciptakan blog yang keren dan elegant?
Sebenarnya sekarang ini para blogger yang sudah menjadi master blogger, pencipta template atau tampilan-tampilan blog sudah sangat banyak, dan website atau blog penyedia template gratis yang keren dan elegant pun sekarang sudah banyak berserakan di internet, so berburu saja sekarang di internet template yang sudah jadi dengan penampilan keren dan elegant.

Beberepa tips saya dalam menciptakan sebuah blog yang keren dan elegant di Mung Bisnis diantaranya sebagai berikut:
  1. Pastikan judul blog, deskripsi dan isi blog matching: Judul jangan terlalu panjang, termasuk juga deskripsinya, buatlah yang simpel dan jelas.
  2. Memilih template yang keren, dan elegant,
  3. Template tidak mencolok warnanya, bukan warna merah menyala, kuning menyala, tapi usahakan carilah template dengan warna dasar putih, dengan perpaduan warna yang matching, kalem, sejuk dipandang mata, hal ini akan membuat mata pengunjung betah dan blog akan tampil elegant. (sebenarnya untuk hal ini tergantung selera anda)
  4. Tulisan tidak terlalu kecil dan tidak juga terlalu besar.
  5. Yang gak kalah penting adalah carilah template dengan loading tampilan blog yang singkat.
  6. Penataan posisi gadget blog diatur sedemikian rupa, mulai dari yang penting dan ingin di tonjolkan sampai yang biasa, urutkan dari atas dalam penempatanya.
  7. Pengaturan iklan-iklan yang kita pasang, banner iklan, kecil dengan yang kecil, besar dengan yang besar, panjang dengan yang panjang, biar enak di lihat dan tidak tampak amburadul.
  8. Nah selanjutnya design header (ini kalau bisa dibuat menggunakan adobe photoshop), dibuat yang halus, dengan perpaduan warna yang menarik. kalau belum bisa ya pakai saja tulisan biasa, tapi ingat penulisan judul blog jangan terlalu panjang, termasuk deskripsi blognya, yang simpel saja biar diheader tidak penuh dengan tulisan.


Bagi yang gak ada waktu dan gak  mau repot cara membuat dan mengedit blog,
Silahkan berkunjung saja di Mung Bisnis | Jasa Pembuatan Blog.

Beberapa waktu yang lalu saya update status mengenai bisnis online di facebook, dan ada beberapa teman yang berkomentar (dan yang saya tangkap dari tulisannya tidak sepakat dengan pekerjaanku ini), kira-kira apa penyebabnya ya...? menurut anda apa? Kalau menurutku, mungkin dia belum paham model dan teknik bisnis online yang saya jalani ini.

Berawal dari itu semua, perburuan informasi tentang hukum bisnis onlinepun saya lakoni, baik secara online bekunjung kebeberapa media pemberi informasi soal ilmu fiqih yang berkaitan dengan bisnis, maupun secara offline dengan bertanya pada santri, dan kyai (tentunya yang saya yakini beliaunya paham hukum islam-ahli fiqih dan ngerti juga tentang teknologi), hal ini saya lakukan untuk menenangkan hati, dan lebih memantapkan bisnis yang saya jalani ini kedepanya.

Tulisan ini di maksudkan untuk membantu teman-teman sesama muslim agar tidak ragu untuk menjalankan bisnis online, terkait dengan hukum dalam islam, unsur keberkahan dan lain sebagainya. Juga untuk menambah wawasan bagi teman-teman yang selama ini memandang bisnis online sebagai pekerjaan yang tidak realistis dan penuh dengan dosa dan penipuan.

Berbisnis merupakan aktivitas yang sangat dianjurkan dalam ajaran Islam. Bahkan, Rasulullah SAW sendiri pun telah menyatakan bahwa 9 dari 10 pintu rezeki adalah melalui pintu berdagang (al-hadits). Artinya, melalui jalan perdagangan inilah, pintu-pintu rezeki akan dapat dibuka sehingga karunia Allah terpancar daripadanya. Jual beli merupakan sesuatu yang diperbolehkan (QS 2 : 275), dengan catatan selama dilakukan dengan benar sesuai dengan tuntunan ajaran Islam.

Dalil di atas dimaksudkan untuk transaksi offline. Sekarang bagaimana dengan transaksi online di akhirzaman ini? Kalau kita bicara tentang bisnis online, banyak sekali macam dan jenisnya. Namun demikian secara garis besar bisa di artikan sebagai jual beli barang dan jasa melalui media elektronik, khususnya melalui internet atau secara online.

Salah satu contoh adalah penjualan produk secara online melalui internet seperti yang dilakukan Amazon.com, Clickbank.com, Kutubuku.com, Kompas Cyber Media, dll. Dalam bisnis ini, dukungan dan pelayanan terhadap konsumen menggunakan website, e-mail sebagai alat bantu, mengirimkan kontrak melalui mail dan sebagainya.

Mungkin ada definisi lain untuk bisnis online, ada istilah e-commerce. Tetapi yang pasti, setiap kali orang berbicara tentang e-commerce, mereka memahaminya sebagai bisnis yang berhubungan dengan internet.

Dari definisi diatas, bisa diketahui karakteristik bisnis online, yaitu: 1) Terjadinya transaksi antara dua belah pihak; 2) Adanya pertukaran barang, jasa, atau informasi; 3) Internet merupakan media utama dalam proses atau mekanisme akad tersebut.

Dari karakteristik di atas, bisa di lihat bahwa yang membedakan bisnis online dengan bisnis offline yaitu proses transaksi (akad) dan media utama dalam proses tersebut. Akad merupakan unsur penting dalam suatu bisnis. Secara umum, bisnis dalam Islam menjelaskan adanya transaksi yang bersifat fisik, dengan menghadirkan benda tersebut ketika transaksi, atau tanpa menghadirkan benda yang dipesan, tetapi dengan ketentuan harus dinyatakan sifat benda secara konkret, baik diserahkan langsung atau diserahkan kemudian sampai batas waktu tertentu, seperti dalam transaksi as-salam dan transaksi al-istishna. Transaksi as-salam merupakan bentuk transaksi dengan sistem pembayaran secara tunai/disegerakan tetapi penyerahan barang ditangguhkan. Sedang transaksi al-istishna merupakan bentuk transaksi dengan sistem pembayaran secara disegerakan atau secara ditangguhkan sesuai kesepakatan dan penyerahan barang yang ditangguhkan.

Ada dua jenis komoditi yang dijadikan objek transaksi online, yaitu barang/jasa non digital dan digital. Transaksi online untuk komoditi non digital, pada dasarnya tidak memiliki perbedaan dengan transaksi as-salam dan barangnya harus sesuai dengan apa yang telah disifati ketika bertransaksi. Sedangkan komoditi digital seperti ebook, software, script, data, dll yang masih dalam bentuk file (bukan CD) diserahkan secara langsung kepada konsumen, baik melalui email ataupun download. Hal ini tidak sama dengan transaksi as-salam tapi seperti transaksi jual beli biasa.

Transaksi online dibolehkan menurut Islam berdasarkan prinsip-prinsip yang ada dalam perdagangan menurut Islam, khususnya dianalogikan dengan prinsip transaksi as-salam, kecuali pada barang/jasa yang tidak boleh untuk diperdagangkan sesuai syariat Islam.

KESIMPULAN

Bisnis online sama seperti bisnis offline. Ada yang halal ada yang haram, ada yang legal ada yang ilegal. Hukum dasar bisnis online sama seperti akad jual beli dan akad as-salam, ini diperbolehkan dalam Islam. Adapun keharaman bisnis online karena beberapa sebab :

1. Sistemnya haram, seperti money gambling. Judi itu haram baik di darat maupun di udara (online)
2. Barang/jasa yang menjadi objek transaksi adalah barang yang diharamkan, seperti narkoba, video porno, online sex, pelanggaran hak cipta, situs-situs yang bisa membawa pengunjung ke dalam perzinaan.
3. Karena melanggar perjanjian (TOS) atau mengandung unsur penipuan.
4. Dan lainnya yang tidak membawa kemanfaatan tapi justru mengakibatkan kemudharatan.

Ketika kita terjun ke bisnis online, banyak sekali godaan dan tantangan bagaimana kita harus berbisnis sesuai dengan koridor Islam. Maka dari itu kita harus lebih berhati-hati. Jangan karena ingin mendapat dolar yang banyak lalu menghalalkan segala macam cara. Selama kita berbisnis online sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan bermanfaat bagi orang lain, insya Alloh uang yang didapat akan berkah.

Sebagaima telah disebutkan di atas, hukum asal mu’amalah adalah al-ibaahah (boleh) selama tidak ada dalil yang melarangnya. Namun demikian, bukan berarti tidak ada rambu-rambu yang mengaturnya. Sebagai pijakan dalam berbisnis online, kita harus memperhatikan hal-hal di bawah ini :

Transaksi online diperbolehkan menurut Islam selama tidak mengandung unsur-unsur yang dapat merusaknya seperti riba, kezhaliman, penipuan, kecurangan dan yang sejenisnya serta memenuhi rukun-rukun dan syarat-syarat didalam jual belinya.

Rukun-rukun jual beli menurut jumhur ulama :

1. Ada penjual.
2. Ada pembeli.
3. Ijab Kabul.
4. Barang yang diakadkan. (al Fiqhul Islami wa Adillatuhu juz V hal 3309)

Syarat-syarat sah jual beli itu adalah :

1. Syarat-syarat pelaku akad : bagi pelaku akad disyaratkan, berakal dan memiliki kemampuan memilih. Jadi orang gila, orang mabuk, dan anak kecil (yang belum bisa membedakan) tidak bisa dinyatakan sah.
2. Syarat-syarat barang yang diakadkan :

* Suci (halal dan baik).
* Bermafaat.
* Milik orang yang melakukan akad.
* Mampu diserahkan oleh pelaku akad.
* Mengetahui status barang (kualitas, kuantitas, jenis dan lain-lain)
* Barang tersebut dapat diterima oleh pihak yang melakukan akad. (Fiqih Sunnah juz III hal 123)

Hal yang perlu juga diperhatikan oleh konsumen dalam bertransaksi adalah memastikan bahwa barang/jasa yang akan dibelinya sesuai dengan yang disifatkan oleh si penjual sehingga tidak menimbulkan perselisihan di kemudian hari.

Wallahu a'lam

Referensi : eramuslim.com , pesantrenvirtual.com , msi-uii.net
Bagaimana, sudah siap menjalankan bisnis online?

Bismillah...
Bagaimana kabarnya hari ini? semoga selalu sehat dan tetap semangat untuk ACTION!
Bagaimana kabar blog baru anda sekarang? sudah mulai di isi, apa masih kosong? atau masih bingung untuk memulainya? kalau masih bingung, saya sarankan jangan beranjak dari sini sekarang, ikuti dan segera praktikan tutorial disini.
Setelah kita mempunyai blog langkah selanjutnya adalah mengelola blog kita, mengisi blog kita dengan tulisan-tulisan unik karya kita, atau mungkin saduran dari blog, atau media online lain dan jangan lupa dengan mencantumkan sumbernya, tapi usahakan buatlah tulisan anda sendiri, dengan menggunakan bahasa anda, dan ciri khas anda.

Memulai menulis atau posting di blog:
1. Login ke halaman admin blogger dengan cara buka http://blogger.com/home kemudian masukan user dan password email yang anda gunakan untuk membuat blog.
2. Setelah masuk di Dasbor blog anda, klik entri baru seperti yang ditunjukan pada gambar berikut:

3. Sekarang anda bisa mulai menulis artikel anda.


(1). Judul posting : buatlah judul yang jelas, jangan terlalu panjang dan bisa menggambarkan isi posting.
(2). Isi posting: buatlah tulisan tentang cerita pribadi, cerita hari ini, tentang pendidikan, kuliah hari ini, pelajaran dikelas hari ini, berbicara tentang bisnis, menawarkan produk bisnis anda, dll. silahkan bebas tapi sopan, hehe...
(3) Publikasikan : Setelah anda selesai menulis klik tombol Publikasikan untuk mempublikasikan tulisan anda biar bisa di baca oleh semua orang di seluruh dunia.

Selamat sekarang anda sudah bisa posting artikel di blog baru anda. Semoga bermanfaat.

Bagi yang gak ada waktu dan gak  mau repot cara membuat dan mengedit blog,
serahkan saja kepada Mung Bisnis | Jasa Pembuatan Blog.

Focalprice merupakan merupakan perusahaan e-commerce yang di kelola secara online yang menawarkan kepada konsumen produk-produk elektronik, seperti aksesoris komputer, video game, aksesoris iPod dan  iPhone, flashlight, dan juga produk komunikasi yang terdapat dalam stok dengan harga yang terbaik, murah meriah boleh dibilang begitu, kalau gak percaya cek saja langsung disana. focalprice.com

Informasi yang saya dapat dari forum dan para blogger yang sudah menjadi member disana, selain bisa belanja murah, juga berkesempatan juga mendapat penghasilan tambahan dari sana, cuma untuk informasi ini tidak saya ulas sekarang, mungkin lain kali kalau sudah pernah mendapatkan hasilnya, dan tau caranya baru saya share disini.

Tadi sore cek dolar di paypal kebetulan masih ada dana yang belum saya pakai, dan memang saat buka barang-barang di  focalprice langsung kepincut membeli, dari pada kepikiran mending langsung saja belanja, hehe... langsung dech order W200 Tri-band FM Watch Mobile Phone (Black) seharga $79.0 , Jagoan kecilku bakalan seneng banget nich, bisa jadi Power Rangers wakakkakkkk...

Satunya lagi saya order Mini Universal Multifunctional Remote Control (Black)seharga $1.99.

Informasinya barang dikirim menggunkan pesawat dan gratis biaya pengiriman, cuma waktunya lumayan lama 1 minggu sampai 1 bulan baru nyampai rumah, kalau pengen cepat ada si cuma tambah biaya pengiriman sekitar $11, Semoga saja barangnya cepat nyampai dirumah, nanti kalau sudah nyampai, InsyaAllah saya posting lagi disini.

Ada informasi mengejutkan! sekarang blogger lagi gencar-gencarnya mendepak blog yang melanggar TOS Blogger, bahkan ada yang sampai accountnya kena delete, waduh... kasuss kalau gini, tapi ingat! selama kita melangkah dalam jalan yang di ridloi blogger tentu kita akan berada dalam zona aman. Semoga saja...

Saat kita mengganti template dengan menggunakan free template blogger yang keren dari pihak ketiga, banyak diantaranya navbar blogger sudah di hilangkan, padahal bila menghilangkan navbar blogger (Navigation Bar) merupakan salah satu pelanggaran TOS Blogger.

Untuk solusinya yang pertama kita munculkan kembali navbar yang sudah di hapus sama pembuat template dengan cara:
Carilah code dibawah ini dan hapuslah:

.navbar {
visibility:hidden;
display: none;
}

Cara lainya kita bisa menggunakan Auto hide navbar Blogger. Cara kerja Auto hide, ketika pengunjung mengarahkan mouse ke bagian atas maka navbar asli akan muncul begitu juga sebaliknya jika pengunjung penggeser mouse ke bawah (tidak dalam area navbar) maka secara otomatis navbar tersebut akan di hilangkan.

Cara memasangnya:

Pada halaman Edit HTML, cari kode body { kemudian letakan kode dibawah ini diatas kode body {

#navbar-iframe{opacity:0.0;filter:alpha(Opacity=0)}
#navbar-iframe:hover{opacity:1.0;filter:alpha(Opacity=100, FinishedOpacity=100)}

Sebagai informasi tambahan, hal-hal yang meminimalisir blog anda didepak blogger bisa anda baca di blog Kang Rohman

Semoga bermanfaat.


Bagi yang gak ada waktu dan gak  mau repot cara membuat dan mengedit blog,
serahkan saja kepada Mung Bisnis | Jasa Pembuatan Blog.

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label