Cara Mudah Translate Subtitle Film Inggris ke Indonesia

Akhir-akhir ini hoby nonton film kambuh lagi (biasanya kalau sudah seharian kerja, sambil santai-santai nonton film yang lucu-lucu biar wajah gak cemberut lagi, soalnya film-film terbaru yang tadinya harus beli DVD bajakannya di emperan simpang lima, atau di mall, sekarang bisa cari di internet full, lengkap beserta terjemahnya, tentunya dibantu adanya koneksi internet super cepat dari smart :D, cuma kadang kala terjemah atau subtitle dari film yang beredar di internet ada yang masih berbahasa inggris, kalau nonton sambil translate sendiri kayaknya bikin mumet dech.... apalagi kemampuan bahasa inggrisnya pas-pasan, malah bukan pas-pasan lagi gak mudeng blass, wakkkk.... kasusss.....

Setelah semalem dapat film baru lagi, dan kebetulan subtitle nya masih bahasa inggris, jadi kepikiran bisa mentranslate subtitle film bahasa inggris ke bahasa Indonesia, langsung dech berburu software dengan mencari di mbah google dengan kata kunci "create and edit subtitle movie" dan hasilnya saya dapatkan software gratis Subtitle Edit 2.8.7 dengan kemampuan mampu membaca dan mengedit subtitle dari film. software ini bisa anda download disini.

Sebenarnya ada software yang bisa mengedit dan mentranslate sekaligus, cuma tidak gratis. dari pada beli atau cari-cari cracknya dan belum tentu ada, mending coba maksimalkan yang gratis saja, tentunya karena gratis fasilitasnya juga kurang lengkap, jadi saya padukan saja dengan Google Translate untuk mentranslate bahasanya,  nah untuk caranya setelah anda download software Subtitle Edit extract dan jalankan software (tanpa install).
setelah terbuka jendela Subtitle Edit , kita buka subtitle yang akan kita edit:
kemudian pilih tab source view dan select All (ctrl A),
kemudian langkah berikutnya kita copy-paste ke dalam form translate google,
dan lakukan translate English to Indonesia, dalam proses ini ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan:

  1. Tidak mesti sekali klik translate langsung berhasil tertranslate semua, solusinya: Lakukan reload (refresh) untuk mengulang proses translate google, lakukan sampai benar-benar subtitle tertranslate semua, biasanya 2-3 kali reload sudah beres.



  2. Ada kode penting yang berkurang yaitu kode --> setelah proses translate google menjadi -> , Solusinya: lakukan replace atau merubah kode tersebut kesemula yaitu ke kode --> , untuk cara mereplace sama seperti pada program Ms. Word


Setelah proses translate google dan proses replace selesai, silahkan anda edit lagi hasil translatenya, tapi kalau malas biarkan saja juga gak papa, sudah lumayan bisa ngikuti alur cerita filmnya, copypas hasil translate ke dalam source view di software Subtitle Edit tadi, jangan lupa isi dari source view subtitle yang lama di hapus terlebih dahulu.
Simpan hasil translate, dan silahkan anda menikmati film kesukaan anda.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk anda pecinta film, atau biasa saya sebut sebagai kaum SUFI (Suka Film), hihi...

Update: Teknik translate Subtitle tanpa software berbayar posting disini, cuma pakai notepad bawaan windows (Recomended)

download Subtitle Edit

Posting Komentar

setau saya ada lagi tahapan selanjutnya ubah -> menjadi -->
supaya bisa match

nah, kalau cara penggunaan lengkapnya memang belum tak coba-coba, tapi intinya dg tulisan diatas, saya sudah praktik dan berhasil mentranslate subtitle english - Indonesia. :-D

Infonya cukup menarik mr, walaupun saya ga ngerti" banget sih, tapi mungkin aja kedepan saya malah tertarik memakai software ini...lam kenal aja deh...

nih biar lebih gampang....u ready...
file .srt /.stp di ganti dengan .txt...
buka google translate...
klik link UNGGAH DOKUMEN...
upload file .txt td...
terjemahkan deh....
lihat hasil terjemahan, jika blom smua di translate....
refresh firefox/browser...
klik link UNGGAH DOKUMEN lg...
ulangi sampai smua res beres...
dah slesai copy pas smua di notepad..
pas di notepad CTRL+H
find tulis ->
replace tulis -->
klik tombol replace all...
save as ganti lg .txt ke .srt / .stp
selesai deh...

NO PLAGIAT NO COPY PAS
MAJU INDONESIAKU

@mr JvJ: makasih info dan masukanya, keliatanya lebih cepat dan lebih enak, karena tanpa software khusus subtitle.

*Quote from Bay "setau saya ada lagi tahapan selanjutnya ubah -> menjadi -->
supaya bisa match"

Yupz bener sekali, kalo gak digituin, biar sampe kiamat juga ga bakalan nongol tuh subtitle.hehe

buat ngubah dari -> menjadi -->, open file subtitel yang *srt ke notepad, trus tekan di menu-nya klik edit-replace (Ctrl+H).. srooot berubah deh smua sekaligus
:)

aduhhh..
kakak mr mung makasih.. banyak...
i love u full

maju teroes....

kk cara ngebuka subtitle yg mau di edit di edit subtitle-nya gmn ci kok aku nyoba ga bisa2 tolong kasi tau y kak
makasih...

@Anonymous: cara praktis buka dulu notepad, terus drag saja file subtitle ke notepad, InsyaAllah langsung kebuka. kalau lewat klik kanan open with memang kadang gk langsung keliatan notepadnya harus di cari dulu.

wah mantap,, oy ada alamt link khusus download subtitle ga ya.. mksih..

yang paling mudah pake software open subtitle translator,
tinggal masukan subtitlenya dan ditranslate lewat google translate, jadi kita harus terhubung dengan internet
ini link downloadnya
http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Video/Other-VIDEO-Tools/Open-Subtitle-Translator.shtml

makasih banget bos, jadi tau nyang beginian

terimakasih atas informasinya

kog gagal terus sih????
minta bantuanya donkkkk,,,,,

@tri s: gagal apanya mas...?

terus cara edit waktu kuar subtitle nya gimana?? udh download film tapi subtitle sama fpembucaraan di film gak pas kluarnya... apa harus di edit waktu kluarnya satu2 ? thx

@Bryan Adrian: InsyaAllah nanti saya posting disini, cara mensinkronkan timing subtitle film.

Wah,mantap nih. Biarkan saya download dulu Bang. Langsung saja saya download dan coba.

yangdetail.. step by step donk ... soalnya saya awam.. msh gangerti2 .... ngerti ... mkshhhhh ya ..... by kk

@kk: bacanya yg detail ya? jangan sekilas jadinya bisa ngerti. disini sy juga awam, karena sy nulis berdasarkan pengalaman dan uji coba langsung saja. yang penting gk putus asa buat mencoba.

Selain ngereplace -> jadi -->, kira2 kata/kalimat apa aja ya yg di ganti biar bahasanya gak kaku ato gak nyambung? Ane biasanya ganti kata Saya - Aku, Anda - kamu, Akung - sayang, Semua benar - baiklah. . Nah agan tau gak kira2 kata apalagi yg musti di replace?

gan klau nge replace buat ap ?
and apa fungsiny ngereplace .....
mohon djlasin please....
thanks

Langsung aja repot amat?
http://subtranslator.appspot.com/

cara ngatur timingnyaa gimanaa gann,,,,,,, kdang2 suka ada yg duluan atau lambat teksnya

@Fajar: sudah baca posting yang disini:
http://www.mr-mung.com/2011/06/cara-mensinkronkan-timing-subtitle-film.html

halo mr....
aq kok ga ngerti ya???
maksudnya gmn tu ???
aq kan download film "bokep"...kan ga ada text or subtittle nya tu ??
so, gmn caranya agar subtittlenya ada n di translate ke indonesia ????
tq mr atas jawabannya....

mr. mung tlg beri aq jawabannya ya?
ke email q jg bs cooler_arsy4h@yahoo.co.id

@arsyah: yee... koq malah buat nontonin film bokep, gak bisa dong...
@jasa penerjemah: syukron katsiir... atas kunjunganya.

kakak...klo ga ada file " .sub " atau " .srt " nya gimana tu...susah kan...kasih tau dong..
kirim ke sni ya...
zaky.guzabi@ymail.com
makasih....

thx info ny..
#sanggat bermanfaat :)

Sangat bermanfaat gan, gan ada yang tahu cara memindahvideo ke dalam VCD apa tidak ea.. mohon penjelasan

thanks om bro.. bermanfaat link nya..... sukses ok

kok lum bisa yooo gmn sich cara sebenere

thx bro infonya...
kunjungi blog ane untuk donlod subtitle indonesia update...
http://subrich.blogspot.com/

thanks ,,,infonya mantap

mantap gan infona makasih moga menjadi kebaikan buat agan

Gan.,.,Biasanya kan Aku download Anime.,.itu sudah di sub english.,.,

Gmana tuh cara ngesub Indonya.,.,Aku gak bisa nemuin file srtnya tuh,.,.

Gmana Cara ngeluarin file srtnya atao ada web yang nyediain downloadtan video dengan file srt,,.,.????

Mohon pengarahan.,??

@casper: sudah include di videonya ya gk bisa diambil file .srt-nya, berarti udah menyatu dg video. Yang menggunakan file srt, video yg subtitlenya masih terpisah, jd bisa dicari di website penyedia subtitle.

cara ngambil sebtitle dari video.nya gimana ya
saya gk ngerti

gan copas dari google translatenya kok ga bisa?
makasih gan

saya download fim pak,,tapi subtitle nya sudah otomatis ada disana hanya aja bahsa inggris,,bagaimana merubah ke indonesia nya soalnya saya tidak menemukan file srt nya

translate inggris ke indonesia selain pake google translate apa ya soalnya google terkadang asal trnslate aja gak suport inggris conversation nya?

adoooh ,byk cingcong semua , udah pakai translate beta aja bawaan firefox terbaru , disana langsung ada menunya ,jd saat kitaliat fim di youtube , tinggal klik aja pada caption subtitle nya , pilih dah sendiri mau bahasa apa, jd gak perlu lg note notepad tan tai kucing segala .. caranya ganti modziamu dengan yg baru , terus update add on mu, be continue.....

Terimakasih gan, nambah wawasan lagi gue :)
Sukses selalu buat kamu...

Software nya ngga bsa di extrack mr.

ini support format video apa ya pak?

selain file avi-nya,file subtitle yang ada dalam folder yang sama apa dipilih/di select juga?

sudah coba burn DVD,tapi masih belum bisa bagaimana cara membuat covernya pak?

itu bisa masukkan subtitle nya sekalian tidak pak?

cara buat misahin videonya gimana ya pak?saya sudah coba pake dvd flick buat masukin 4 video tapi kok file videonya kok malah campur jadi 1 ya?

pak itu sudah bisa di putar di DVD player?

apa ada pengaturan tampilan playlist nya tidak ya pak?

pengen bisa bikin tapi kayaknya rumit banget ya pak?

saya masih belum ahli dalam editing video pak, walaupun sedikit2 saya bisa itu pun juga masih sangat sederhana,terimakasih buat nambah pelajaran dan pengetahuan.

nahh ini dia yang saya cari dari dulu.. trimakasih deh kang mung :)

mr-mung tahks deh artikelnya... mau dipraktekin :D

mau di coba dulu ya mr. barangkali bisa

apanya yang mantep mas? hehe... semoga bermanfaat.

[facebook][blogger]

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label