2015

Eling-Eling
Syair Orang Jawa

Leng eling siro menungso
Temenenono anggonmu ngaji
Mumpung durung den rawuhi
Moloikat juru pati

Laa ilaaha illallah,
almalikul haqul mubin
Muhammadurrosulullah
Shoodiqul wa'dil amiiin

Luwih loro luweh susah
rasane wong neng neroko
klabang quresy kolojengking
klabang geni ulo geni

rante geni godo geni
cawisane wong kang duroko
gumampang dawuh pangeran
dasar kang manut perintah Tuan

Laa ilaaha illallah,
almaalikul haqul mubin
Muhammadurrosulullah
Shoodiqul wa'dil amiiin

luweh mulyo, luweh mukti
rasane wong neng suwargo
pitung puluh widodari
kasur babut den cawisi

cawisane wong kang bekti
dawuh pangeran kang moho suci
mukmin lanang, mukmin wadon
mukmin iku, sederek kulo

Laa ilaaha illallah,
almalikul haqul mubin
Muhammadurrosulullah
Shoodiqul wa'dil amiiin

agami islam, agami kulo
kitab quran panutan kulo
mukmin lanang, mukmin wadon
mukmin iku sederek kulo

Allahumma sholli 'ala
Muhammad syafi'il anam
wa aalihi wa shohbihi
wa sallim 'ala dawam

Hati-Hati Membuat Berita Kalau Gak Mau seperti ini, kalimat ini saya rasa cocok untuk memberi peringatan buat saya pribadi sebagai "blogger matre" dan untuk anda yang suka menulis berita "HEBOH" mengejar trafik, mengejar visitor, dan ujung-ujungnya duit...

Berita tentang kembalinya kurikulum 2013 menjadi kurikulum 2006 (KTSP) pada semester 2 tahun 2016 nanti dipandang menyesatkan oleh pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kemdikbud yang merasa tidak pernah menginformasikan hal tersebut. Kepala Biro Hukum dan Organisasi Kemdikbud, Aris Soviyani, pun memutuskan mengeluarkan surat somasi kepada pengelola situs kuambil.com dan infopgri.tk, Muslihat Wiradiputra atau Wira Hadiputra, yang disinyalir sebagai penyebar pertama informasi tersebut (sebenarnya dengan cara mencantumkan link atau alamat web tersebut, juga sangat menguntungkan mereka dari sisi blogger matre, karena otomatis orang akan penasaran ingin membuka, dan akhirnya trafik pengunjungpun meledak, duit-pun ikut mengalir deras).

Pada surat somasi itu, Kemdikbud menyampaikan empat tuntutan berikut:
  1. Menyatakan informasi tersebut tidak benar dan membersihkan seluruh situs yang Saudara kelola dari berita tersebut dan berita-berita lain yang tidak benar, manipulatif, dan tidak berdasar.
  2. Meminta maaf kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan, siswa, orang tua/wali siswa, dinas pendidikan kabupaten/kota, dinas pendidikan provinsi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan seluruh masyarakat Indonesia karena telah mengunggah dan menyebarluaskan berita yang tidak benar, manipulatif, dan meresahkan.
  3. Mengunggah permintaan maaf seperti tersebut pada poin 2 secara permanen di seluruh situs, akun, dan grup media sosial yang Saudara kelola, membuka aksesnya untuk dibaca publik, dan meletakkannya pada halaman utama, dan/atau bagian paling atas linimasa.
  4. Pernyataan permintaan maaf di media nasional sebanyak 7 kali berturut-turut.
Dalam surat yang bernomor 102184/A4.2/Hk/2015 itu juga disertai permintaan untuk melaksanakan keempat poin tersebut dalam tempo 2 x 24 jam sejak surat diterima. Pihak Kemdikbud mengancam melaporkan Muslihat Wiradiputra atau Wira Hadiputra ke pihak berwajib jika isi surat somasi tidak diindahkan. (sumber: pgri.info)

Update:
Melaui akun facebooknya, pengelola situs penyebar informasi tidak benar itu meminta maaf:

hmm.... masih berani coba-coba menyebar informasi bohong? JANGAN coba-coba dech...

Pada postingan beberapa hari yang lalu, ada informasi menarik untuk bapak/ ibu guru yaitu Bantuan Dana Penulisan PTK Tahun 2016 Guru sampai dengan 14 juta, Namun pada tanggal 10 Desember 2015 beredar Press Release Pembatalan Program Bantuan Penulisan Inovasi Pengelolaan Satuan Pendidikan dan Penelitian TIndakan Kelas (PTK) yang dikeluarkan oleh Puslitjakdikbud, Balitbang, Kemendikbud, menurut informasi yang tertulis disurat tersebut, bahwa berdasarkan Peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan (permendikbud) no. 11 tahun 2015 tentang organisasi dan tata kerja dilingkungan kementerian pendidikan dan kebudayaan, dinyatakan bahwa puslitjakdikbud mempunyai tugas melaksanakan penyiapan bahan kebijakan teknis penelitian dan pengembangan kebijaan pendidikan dan kebudayaan. Dengan demikian, ranah tugas dan fungsi Puslitjakdikbud adalah penyiapan bahan opsi kebijakan yang didasari oleh penelitian kebijakan, bukan pada penelitian tindakan kelas.

Oleh karena tugas dan fungsi tersebut, maka rencana program pemberian bantuan penulisan inovasi satuan pendidikan dan PTK untuk tahun anggaran 2016 tidak akan dilaksanakan di puslitjakdikbud, namun akan dilaksanakan oleh direktorat yang menangani pendidik dan tenaga kependidikan.

Tentunya jika direktorat yang menangani pendidik dan tenaga kependidikan sudah membuat rencana anggaran tahun 2016 dan ada anggaran untuk program bantuan penulisan PTK itu, maka program ini akan tetap terlaksana, namun jika tidak ada rencana anggaran kesana, maka Program Bantuan Penulisan PTK Tahun 2016 BATAL.

Berikut press release Pembatalan Program Bantuan Penulisan PTK Tahun 2016:


UKG 2015 dilaksanakan sejak tanggal 9-27 Desember 2015, kemudian bagi guru yang belum mengikuti UKG 2015 baik itu karena ada halangan sakit, tidak bisa datang ada kepentingan yang tidak bisa ditinggalkan atau karena memang belum didata, mereka diundang untuk mengikuti UKG bulan Desember 2015.

Uji kompetensi guru UKG ditujukan supaya Bapak Ibu Guru bisa bercermin, karena setelah UKG akan ditampilkan hasil ujianya, jadi bisa tau apa kekuranganya, apakah perlu untuk ditingkatkan, dan diperbaiki, atau mempertahankan yang sudah baik, karena disitulah esensi dari bercermin, tanpa kita bercermin kita tidak tau wajah kita.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) beberapa hari yang lalu menawarkan kompensasi perjalanan keluar negeri bagi guru-guru yang berhasil memperoleh nilai sempurna (100) pada uji kompetensi guru (UKG) 2015. Beberapa negara yang bisa dipilih antara lain Belanda, Swiss, Jerman, Jepang, Korea dan Australia (baca: Nilai UKG 100, Guru Akan Jalan-Jalan Ke Luar Negeri).

Siapa peraih nilai sempurna 100 UKG 2015?
 
Nilai UKG sempurna atau 100 ternyata bukan saya bapak/ ibu guru.... hehe... Informasi nilai Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 sempurna saya dapatkan di salah satu status teman di facebook dan beberapa group guru Indonesia, tampak dari tampilanya, bukti nilai UKG 100 yang didapat oleh beberapa guru di Indonesia ini diambil dari penayangan/ presentasi pada acara tertentu dengan cara di foto kemudian oleh orang yang mengambil gambar disebarkan di Internet melalui sosial media (facebook).

Salah satu peserta UKG 2015 yang mendapatkan nilai 100 adalah Ibu Ermi Kurniawati, dari SMA N 1 Cilacap Kab. Cilacap Proponsi Jawa Tengah, mata pelajaran UKG yang diikuti adalah Matematika, wow...!!! mantabb semoga bisa menjadi motivasi, inspirasi guru yang lain termasuk saya untuk memperoleh nilai sempurna juga di UKG mendatang. :)

Berikut 9 Guru yang mendapatkan nilai sempurna 100:








Sekali lagi saya ucapkan selamat atas nilai UKG sempurna yang Bapak/ Ibu guru peroleh, semoga Pemerintah tidak mengingkari Janji. tunggu undangan dari Pemerintah untuk mendapatkan hadiah ya.... Semoga Berkah. :)

Respon Sulistiyo selaku Ketua Umum PGRI berkaitan surat edaran MENPAN RB, perihal Surat Edaran Perayaan Guru 2015, (baca disini). Surat edaran yang menghimbau menghimbau agar para Guru di seluruh Indonesia untuk menghindari semua bentuk aktivitas yang dapat mengurangi citra Guru sebagai pendidik profesional, antara lain ikut serta dalam kegiatan perayaan Guru dan peringatan Persatuan Guru Republik Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2015 yang dikemas sebagai bagian dari Hari Guru Nasional.

Dari surat himbauan itu, Sulistiyo selaku Ketua Umum Pengurus Besar PGRI merespon yang isinya sebagai berikut:

Berdasarkan surat edaran dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang ditanda tangani oleh Prof. Dr. Yuddy Chirnandi, ME, bahwa semua kegiatan yang terkait dengan hari Guru Nasional Tahun 2015 telah selesai dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia Bapak ir. Joko Widodo pada tanggal 24 November 2015 sebagai Puncak Peringatan Hari Guru Nasional 2015 yang diikuti oleh perwakilan Guru yang datang dari seluruh Indonesia. Upacara peringatan hari Guru nasional sudah dilakukan pada tanggal 25 November 2015 di seluruh indonesia.

Berikut isi lengkap surat edaran MENPAN RB terkait Hari Perayaan Guru Nasional 2015:
Guru berkedudukan sebagai tenaga profesional yang bertujuan untuk melaksanakan sistem pendidikan nasional dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. yaitu berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi nranusia yang beriman dan bertakwa kepada Yunan Yang Maha Esa, berakhlak mulia. senat. berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Tugas utama Guru adalah mendidik mengajar. membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar. dan pendidikan menengah.
Untuk dapat mewujudkan hal tersebut. kami meminta para Guru di seluruh Indonesia untuk lebih fokus memberikan pelayanan pendidikan yang berkualitas kepada peserta didik dimana pun Bapak/Ibu Guru bertugas, sebagai bentuk pertanggung jawaban profesional kepada masyarakat bangsa dan negara. Oleh karena itu semua aktivitas Guru sebagai pendidik profesional harus merujuk pada tujuan pendidikan nasional dan kode etik Guru Republik Indonesia.
Atas hal tersebut kami menghimbau agar para Guru di seluruh Indonesia untuk menghindari semua bentuk aktivitas yang dapat mengurangi citra Guru sebagai pendidik profesional, antara lain ikut serta dalam kegiatan perayaan Guru dan peringatan Persatuan Guru Republik Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2015 yang dikemas sebagai bagian dari Hari Guru Nasional.
Perlu kami sampaikan bahwa semua kegiatan yang terkait dengan hari Guru Nasional Tahun 2015 telah selesai dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia Bapak ir. Joko Widodo pada tanggal 24 November 2015 sebagai Puncak Peringatan Hari Guru Nasional 2015 yang diikuti oleh perwakilan Guru yang datang dari seluruh Indonesia. Upacara peringatan hari Guru nasional sudah dilakukan pada tanggal 25 November 2015 di seluruh indonesia.
Atas perhatian dan perkenan Bapak/IbuISaudara, kami sampaikan terima kasih.

Berikut foto surat asli MENPAN RB terkait himbauan perayaan hari guru Nasional 2015.

Jabatan fungsional guru adalah jabatan fungsional yang mempunyai ruang lingkup tugas. tanggungjawab dan wewenang untuk melakukan kegiatan mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal pendidikan dasar dan pendidikan menengah sesuai dengan peratumn perundang-undangan yang diduduki oleh Pegawai Negeri Sipil. 

Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik. mengajar, membimbing mengarahkan melatih. menilai. dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal. pendidikan dasar. dan pendidikan menengah. 

Perkembangan kebijakan Pemerintah Indonesia dalam menata administrasi kepegawaian tenaga kependidikan terakhir ada penyesuaian dengan mengganti nama pada jabatan guru berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 38 Tahun 2010 tentang Penyesuaian Jabatan Fungsional Guru. Penyesuaian jabatan fungsional guru dilaksanakan terhitung mulai tanggal ditetapkannya Peraturan Menteri ini sampai dengan akhir Desember 2012, [Download Permen 38]

Berikut ini daftar lengkap penyesuaian jenjang kepangkatan guru PNS yang baru:
Pangkat, Golongan Terbaru Untuk PNS Guru
  1. Guru Pertama, III/a
  2. Guru Pertama, III/b
  3. Guru Muda, III/c
  4. Guru Muda, III/d
  5. Guru Madya, IV/a
  6. Guru Madya, IV/b
  7. Guru Madya, IV/c
  8. Guru Utama, IV/d
  9. Guru Utama, IV/e

.:: Silahkan sebarkan Informasi ini jika menurut anda bermanfaat ::.
Lirik lagu hymne guru ada yang berubah sejak tahun 2006, namun masih banyak yang belum mempraktekan atau mungkin karena belum tahu, sehingga saat ada perubahan lirik yang dibawakan ti paduan suara, ada beberapa guru protes dibelakang, "koq merubah lirik lagu seenaknya gitu...? sudah izin belum itu ke pencipta lagu...?", kita akan sering mendengar kata-kata protes, kritikan yang ternyata disebabkan belum tahunya terkait informasi terbaru resmi yang disampaikan pemerintah.

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Sumarna Surapranata mengingatkan kembali soal perubahan lirik lagu Himne Guru yang masih sering dilupakan masyarakat.

Lirik yang dimaksud oleh Dirjen GTK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Sumarna adalah lirik di bait terakhir yaitu pada kalimat "engkau patriot pahlawan bangsa, tanpa tanda jasa" telah diubah menjadi "engkau patriot pahlawan bangsa, pembangun insan cendekia".

Menurut Sumarna, terdapat banyak perbedaan dengan berubahnya lirik Hymne Guru. Dia mengatakan, kalimat "tanpa tanda jasa" justru terkesan mengurangi pentingnya profesi guru.

Padahal, peran guru sangat besar sekali. Menggantinya dengan "pembangun insan cendekia" membuat profesi guru terangkat dan mulia.

Sumarna mengatakan, guru sangat berjasa dan merupakan orang yang ikut membangun masyarakat. "Jadi guru itu orang hebat. Kalau tanpa tanda jasa seperti berarti tidak berjasa.

Berikut Lirik Hymne Guru Yang Sudah Berubah
Terpujilah wahai Engkau Ibu Bapak Guru
Namamu akan selalu hidup, dalam sanubariku
Semua baktimu akan kuukir, didalam hatiku
S'bagai prasasti terimakasihku 'ntuk pengabdianmu
Terpujilah wahai Ibu Bapak guru
Namamu akan selalu hidup dalam sanubariku
Semua baktimu akan kuukir didalam hatiku
S'bagai prasasti terimakasihku 'ntuk pengabdianmu
Engkau bagai pelita dalam kegelapan
Engkau laksana embun penyejuk dalam kehausan
Engkau patriot pahlawan bangsa, pembangun insan cendekia

Sosialisasi Ujian Nasional 2016, pada file presentasi  sosialisasi Ujian Nasional untuk tahun 2016 ini berisi Kebijakan Umum, Pengaturan Teknis tentang UN Perbaikan 2015 dan pengaturan teknis UN 2016.

Salah satu upaya untuk mewujudkan pendidikan berkualitas diperlukan sistem penilaian yang dapat dipercaya (credible), dapat diterima (acceptable), dan dapat dipertanggunggugatkan (accountable).

BSNP bersama Balitbang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta instansi terkait lainnya berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan UN berdasarkan hasil evaluasi dan masukan dari lapangan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, [Download File Presentasi disini].

Penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan penelitian yang dilakukan guru di kelasnya sendiri dengan cara merancang, melaksanakan, dan juga merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan   partisipatif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai seorang guru sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat sesuai yang diharapkan guru, sekolah, dan tentunya orang tua siswa, jadi melakukan penelitian tindakan kelas untuk penting bagi guru.

Manfaat Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru adalah sebagai berikut:

  1. Membantu guru untuk memperbaiki mutu pembelajaran
  2. Meningkatkan profesionalitas guru
  3. Meningkatkan rasa percaya diri sebagai guru
  4. Memungkinkan guru secara aktif bisa mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki sebagai guru.

Untuk melakukan PTK paling tidak anda harus memperhatikan empat langkah dalam menyusun peneltian tindakan kelas, silahkan baca pada tulisan saya di Empat Langkah Utama dalam Melakukan Penelitian Tindakan Kelas.


Ada informasi menarik yang saya ambil dari group di FB yang katanya ada staf  khusus menteri  disana, bahwa tahun 2016 Pemerintah memiliki Progam Bantuan Dana Penulisan PTK untuk Guru semua Jenjang baik itu SD/SMP/SMA/SMK yang anggarannya 8 - 14 juta per guru. Besaran dana bantuan akan disesuaikan dengan wilayah tempat bapak ibu melakukan PTK.

Untuk mendapatkan bantuan dana penulisan PTK silahkan baca Petunjuk Teknis / Juknis Panduan pelaksanaan program dana bantuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Tahun 2016:

  1. Tulisan pada cover harus memuat: judul proposal, data diri guru: nama lengkap, alamat, No telp sekolah, Kab / kota dan provinsi, alamat email pribadi dan No handphone.
  2. Format penulisan proposal PTK : 15-20 halaman, 1,5 spasi times New roman dg kertas A4 margin kiri 3 cm, kanan 2,5 cm, atas 2,5 cm dan bawah 3 cm.
  3. Isinya: Lembar cover, judul, pendahuluan, tujuan, kerangka konsep / teori, metodologi, jadwal penelitian, daftar pustaka, lampiran.
  4. Jadwal Pendaftaran / Pengajuan Proposal PTK Terakhir 31 Januari 2016
  5. Dikirim dalam bentuk hard / soft copy, untuk softcopy lewat email ke : ptkguru2016@gmail.com.
  6. Sedangkan untuk pengiriman dalam bentuk hard copy (print out) ke alamat : Puslitjakdikbud Balitbang kemendikbud - Gedung E lantai 19 Jl Jenderal Sudirman - Senayan jakarta 10270 Telp (021) 57900404, 5736365, 5713827.

Nah, bagaimana Bapak/ Ibu guru? anda tertarik? terus bagaimana melakukan PTK? silahkan baca selengkapnya di postingan Bagaimana Merencanakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas)

PANDUAN PELAKSANAAN PROGRAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN TAHUN 2016 [DOWNLOAD DISINI]

SARAN SAYA: 
*) Selalu hati-hati dengan informasi yang beredar di Internet, usahakan lakukan pengecekan langsung ke dinas/ instansi terkait untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan.

Assalammualaikum wr.wb.
Kepada seluruh Pendidik (Guru) Madrasah Kemenag Yth.

Dengan Hormat,
Sesuai dengan Surat Edaran Dirjen Pendis Kemenag nomor Dj.I/HM.01/3319/2015 tanggal 11 November 2015 perihal Pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) bagi Guru Madrasah (terlampir) yang direncanakan akan dilaksanakan mulai 11 Desember 2015.  Bahwa proses registrasi dan penetapan peserta piloting UKG Madrasah 2015 akan dilaksanakan melalui Layanan SIMPATIKA sebagaimana alur terlampir.

Proses registrasi dimaksud akan dilaksanakan mulai tanggal 26 November 2015 sampai dengan 4 Desember 2015. Berkenaan dengan hal tersebut, dimohon kepada seluruh Pendidik (Guru) Madrasah untuk memastikan telah Cetak Kartu Digital PTK periode Semester 1 TP. 2015/2016 melalui akun individu masing-masing di SIMPATIKA. Proses registrasi UKG dimaksud juga sebagai bahan pemetaan pelaksanaan UKG di periode 2016 tahun depan.

Demikian informasi yang kami sampaikan, terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

Wassalam,

Admin Pusat SIMPATIKA

Berikut alur peserta UKG 2015 basis SIMPATIKA

Beriku surat resmi dari kementerian agama RI, berkaitan dengan pelaksanaan UKG bagi Guru Madrasah atau guru dibawah naungan kementerian Agama RI.

Berikut Contoh Soal UKG PenjasOrkes SMP dan Pedagogik Beserta Kuncinya:
1.  Suatu proses pembelajaran melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi merupakan  . . . .
A.    tujuan pendidikan jasmani
B.    makna pendidikan jasmani
C.    pengetian pendidikan jasmani
D.    fungsi pendidikan jasmani
E.    sifat pendidikan jasmani
Jawaban: C


2.  Pendidikan jasmani merupakan usaha pendidikan dengan menggunakan jasmani sebagai....

A.    pusat proses kegiatannya
B.    alat perantaranya
C.    tujuan akhir kegiatan
D.    hasil akhir kegiatan
E.    materi proses pelaksanaannya
Jawaban: B


3.  Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan . . . .
A.    pendidikan nasional
B.    mata pelajaran pendidikan jasmani
C.    harkat hidup orang banyak
D.    sehat secara menyeluruh
E.    sehat jasmani dan rohani
Jawaban: A

4.  Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

5.  Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...

A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

6.  Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang....
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

7.  Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

8.  Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau  masa "membangkang tahap 1". pada usia ....

A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C

9.  Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...
A.penilaiannya mutlak
B.subjek yang dinilai lebih terbatas
C.pedoman penilaian lengkap
D.lebih praktis
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

10.  Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

Lebih lengkap silahkan anda download file soal UKG PenjasOrkes dan kunci jawaban di tautan berikut: [DOWNLOAD]

Sebagai penghormatan dan penghargaan kepada seluruh guru di Indonesia, pemerintah Republik Indonesia menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional (HGN) yang diperingati oleh semua guru di Indonesia, mulai dari upacara bendera sampai dengan beberapa bentuk kegiatan positif lainnya, pada hari Guru Nasional ini juga bertepatan dengan HUT PGRI yang pada tahun 2015 ini sudah 70 tahun.

Tema Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Ke 70 Tahun 2015 ini adalah: "Memantapkan Soliditas dan Solidaritas PGRI Sebagai Organisasi Profesi Guru yang Kuat dan Bermartabat”. Bagi PGRI Ranting, Cabang, PGRI Kabupaten maupun PGRI tingkat diatasnya, dihimbau untuk memasang spanduk/ mmt/ backdrop supaya HUT PGRI semakin tampak meriah dimulai tanggal 18 November s/d 5 Desember 2015.

Bagi anda yang membutuhkan desain spanduk HUT PGRI Ke 70, anda bisa mendownload Desain Spanduk/ MMT/ Backdrop/ HUT PGRI Ke 70 ditautan dibawah postingan ini, tampilan desain spanduk Hari Guru dan HUT PGRI Ke 70 dengan ukuran 4m X 1,3m seperti berikut:

Link Download File Desain Spanduk HUT PGRI Ke 70 (.PSD Size: 118 MB)

Uji kompetensi guru UKG ditujukan supaya Bapak Ibu Guru bisa bercermin, karena setelah UKG akan ditampilkan hasil ujianya, jadi bisa tau apa kekuranganya, apakah perlu untuk ditingkatkan, dan diperbaiki, atau mempertahankan yang sudah baik, karena disitulah esensi dari bercermin, tanpa kita bercermin kita tidak tau wajah kita.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) beberapa hari yang lalu menawarkan kompensasi perjalanan keluar negeri bagi guru-guru yang berhasil memperoleh nilai sempurna (100) pada uji kompetensi guru (UKG) 2015. Beberapa negara yang bisa dipilih antara lain Belanda, Swiss, Jerman, Jepang, Korea dan Australia.

“Insentif non tunai ini kami tawarkan sebagai kompensasi bagi guru-guru yang memang memiliki kompetensi bagus,” kata Sumarna Surapranata, Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbud kemarin.

Pranata menyebutkan dua guru tahun lalu berhasil memperoleh nilai UKG 100. Dan mereka langsung diberangkatkan ke Belanda.

Menurut Pranata para guru yang diberangkatkan ke luar negeri tersebut tidak semata-mata berwisata. Tetapi juga melakukan studi banding ke sekolah-sekolah di negara tujuan.

“Mereka akan berada di negara tujuan selama 2 minggu dan kami yang membiayai seluruh akomodasinya,” tambah Pranata.
Waktu pelaksanaan insentif non tunai berupa perjalanan ke luar negeri akan dilaksanakan pada tahun 2016.  Sedang negara tujuan, menyesuaikan dengan jumlah guru peraih nilai UKG 100.

Informasi resmi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), bahwa pemerintah saat ini sedang mematangkan mekanisme penilaian kinerja guru (PKG) yang komprehensif. PKG merupakan tindak lanjut dari uji kompetensi guru (UKG) dalam rangka menghasilkan potret kompetensi guru. "Nantinya, nilai UKG akan digabungkan dengan PKG, skor akhir kedua tes ini akan menjadi potret utuh kompetensi yang dimiliki seorang guru," hal ini seperti disampaikan oleh Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Sumarna Surapranata di Jakarta, Rabu (11/11) kemarin.

Sumarna Surapranata menjelaskan PKG akan dilaksanakan tahun depan. Skema ini menilai guru secara lebih menyeluruh, baik secara pengetahuan maupun kemampuan. "Karena orang yang jago dalam matematika belum tentu bisa mengajar matematika, yang mahir berbahasa Inggris belum tentu jago ngajar Bahasa Inggris," ujar pria yang akrab dipanggil Pranata tersebut.

Menurut Pranata ada empat komponen penilai dalam PKG yaitu:
  1. Pengawas, 
  2. Kepala sekolah, 
  3. Siswa, dan 
  4. Komite sekolah. 
Sedangkan khusus guru sekolah menengah kejuruan (SMK), ada penilaian dari dunia usaha dan industri.
Dalam PKG, penilaian dari siswa termasuk komponen yang penting. "Kenapa siswa? Siswa itu bisa tahu bila selama satu semester gurunya hanya ngasih soal atau hanya mencatat padahal bukunya sudah ada. Siswa bisa menilai itu," ujarnya. Siswa yang setiap hari berinteraksi dengan gurunya tentu bisa objektif memberikan penilaian.

Tujuan yang diharapkan dari UKG dan PKG adalah guru-guru Indonesia menjadi insan yang mau terus belajar. Untuk mendukung pembelajaran guru tersebut, Ditjen GTK tengah menyiapkan modul-modul yang akan diunggah ke laman Internet. "Yang dikejar adalah guru sebagai pembelajar, kalau gurunya mau belajar maka para siswa pun lebih mau lagi belajar. Sumber.

Semoga Bapak/ Ibu guru di Indonesia akan semakin meninkat kompetensinya, sehingga mampu meningkatkan pendidikan di Indonesia. Salam Sukses Untuk Guru Indonesia, #ACTION.

Uji Kompetensi Guru (UKG) yang pelaksanaanya mulai tanggal 9 s/d 27 Nopember2015 untuk tahap pertama, dan informasinya akan ada UKG susulan sekitar bulan Desember 2015 nanti. UKG susulan ini dikhususkan bagi Bapak/Ibu Guru yang pada saat UKG utama ini datanya salah, baik itu salah mata pelajaranya, gagal login untuk mengerjakan soal ataupun bagi mereka yang memang berhalangan hadir karena suatu hal yang tentunya ada izin tertulisnya.

Ujian... yah... namanya juga di Uji, siapapun orangnya tetap ada rasa deg-degan, walaupun mungkin banyak diantara mereka yang mampu menepis rasa itu, tentunya dengan kesiapan yang matang, rasa percaya diri, atau mungkin jurus paling saktinya adalah "NDABLEG". whats is ndableg? hmmm... apa ya.... tanya orang sebelah anda ya... hehe..

Rasa deg-degan, rasa takut, dan rasa-rasa yang lainya tampak sekali ketika sudah diruang ujian, ada cerita menarik dari salah satu rekan Teknisi TUK (Tempat Uji Kompetensi) disalah satu kabupaten di Jawa Tengah (tidak perlu saya sebut nama kabupatenya, mbok dikira menjelek-jelekan kabupatenya), pada UKG hari ke 4 yaitu tanggal 12 Nopember 2015, ada Peserta UKG yang datang terlambat, tampak sekali dari wajahnya rasa takut, memelas, dan tentunya sang teknisi jadi merasa kasian, kemudian dibantulah proses login ke aplikasi UKG, dan setelah selesai ujian ada perbincangan yang "lucu" (P= Peserta, O: Operator/ Tenisi TUK)
(Mohon maaf ini menggunakan bahasa jawa, dan belum sempat saya translate ke bahasa indonesia)

P : Pak niki pripun...???
O: Lah pripun pak...
P: Kulo nggarap nopo maleh?
O: sakiniki Survey pak...
P: La Ujiane nek soale ditambah saget?
O:#%$#@$%%?????....mboten pak sampun rampung
P:oh nggih mas....
# akhirnya tak bantu login, setelah survey selesai...
P:Pak kulo ken nopo maleh niki...???
O: sampun rampung pak....
P: Njuk pripun...
O: Kondur pak....
# Akhurnya si Bapak berdiri dan pulang......setelah keluar masuk lagi.....
P: Kulo nyuwun wedange nggih mas....
O: Monggo pak...he5...
# Lalu duduk disamping saya (O).
P: Asmane sinten mas....
O: Kulo wawan pak...
P:Nyuwun nomer hpne nggih....
O:Monggo pak...
P:Mbok bilih kulo ajeng konsultasi masalah UKG, kalian alamat lengkap RT RW nggih mas...
O:??????...oh nggih pak....
P: Sampun nggih mas kulo pareng tapi nyuwun Aquane setunggal maleh nggih mas...
O:Monggo pak....
P: Maturnuwun...mugi2 panjengan slamet dunyo akhiraaat...
O:Amiiiin pak....
P: Asalamu’alaikum....
O: Wa’alaikumsalam... he he.....
He he he...maturnuwun dongane pak...

Cerita lucu saat UKG dan cerita-cerita yang sangat mengharukan saat pelaksanaan UKG lainya akan saya posting lain waktu.

Semoga yang ikut UKG Sukses....

Berkaitan dengan tempat dan nomor Peserta UKG tahun 2015 menurut informasi dari beberapa guru di beberapa kabupaten/ kota masih ada yang belum memprosesnya sampai tahap pemberitahuan atau penyerahan kartu peserta UKG 2015 ke masing-masing peserta, tentu hal ini menimbulkan kecemasan atau belum dapatnya kejelasan dari dinas setempat untuk kejelasan keikutsertaan dalam Uji Kompetensi Guru tahun ini.

Walaupun sudah jelas di sampaikan pemerintah, bahwa Tujuan UKG adalah untuk pemetaan  penguasaan kompetensi guru (kompetensi pedagogik dan profesional) sebagai dasar pertimbangan pelaksanaan program pembinaan dan pengembangan profesi guru dalam bentuk kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan, tetap saja aura UKG masih menjadi momok yang cukup mengerikan, apalagi ditambah beredarnya informasi tentang hasil UKG yang akan ditampilkan, diprint out, dan bisa diketahui oleh orang lain, baik itu tean guru dalam satu kantor, dinas setempat, dan bahkan orang tua siswapun informasinya akan diberi tahu tentang hasil UKG, namun semoga saja ini hanya issue saja, karena setiap saat kebijakan bisa berubah.

Oke, muqodimahnya cukup. yuk kita simak tutorial Cara cek tempat dan nomor peserta UKG 2015 berikut:
  1. Buka: http://sergur.kemdiknas.go.id
  2. Klik tautan Peserta Uji Kompetensi Guru Tahun 2015 dibagian bawah, nanti anda akan dibawa ke halaman: http://sergur.kemdiknas.go.id/index.php?pg=ukg15
  3. Silahkan anda masukan NUPTK atau memasukan Nama dan Kabupaten anda, kemudian klik tombol cari.
  4. Data yang sesuai dengan kata kunci yang anda tuliskan akan ditampilkan di bawah, silahkan anda pilih nama peserta dan nama sekolah yang susuai, kemudian klik tombol lihat Detail untuk melihat informasi lengkap tentang UKG, mulai dari nomor peserta, nama, tempat ujian kompetensi (TUK), waktu pelaksanaan, dll.
  5. Selanjutnya anda bisa simpan halaman tersebut dengan cara copy paste ke MS. Word atau bisa juga anda Print Screen untuk menyimpan dalam bentuk gambar.
Demikian Cara Cek Tempat dan Nomor Peserta UKG, semoga bermanfaat.

UKG tahun 2015 yang resmi akan dilaksanakan mulai tanggal  9 Nopember 2015 dan akan diikuti oleh sekitar 3.015.315 guru baik itu guru dengan status PNS maupun Guru yang masih berstatus GTT, disamping itu, guru yang sebelumnya sudah mengikuti UKG juga tetap mengikuti UKG 2015 nanti.

Kompetensi yang diujikan dalam Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 adalah kompetensi pedagogik dan profesional, jumlah soal UKG 2015 antara 60-100 butir, tergantung mata pelajaran masing-masing.

Soal untuk Kompetensi Pedagogik berisi tentang kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran peserta didik dalam proses kegiatan belajar mengajar disekolah, untuk latihan soal ukg 2015 bisa anda manfaatkan bank soal yang sudah saya jadikan aplikasi soal online dilink berikut: Koleksi Soal Online UKG 2015.

Uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, sehingga kita bisa meningkatkan yang kurang dan memperbaikinya dan yang tak kalah pentingnya adalah kita juga berusaha mempertahankan yang telah baik.

UKG Tahun 2015 ini ada sedikit tambahan dalam proses kegiatanya, yaitu selain mengerjakan soal UKG, guru juga diwajibkan mengisi survei UKG 2015 selama 15 menit, sehingga Guru akan melakukan Login 3 kali dalam pelaksanaan UKG 2015 nanti, dengan penjelasan:

  • Login I: mengerjakan soal latihan, 
  • Login II: mengerjakan Ujian Mata Pelajaran, yang didalamnya berisi mata uji dengan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.
  • Login III: mengerjakan survei UKG 2015 dengan durasi waktu 15 menit.
Peserta UKG 2015 dalam melakukan login dalam aplikasi UKG 2015 akan memasukan ID Ujian yang berisi 12 Digit angka, kemudian memasukan 10 Digit angka sebagai kode validasi, JANGAN khawatir Bapak/ Ibu Guru.... teknisi tiap tempat uji kompetensi (TUK) selalu siap mendampingi, membantu Bapak/ Ibu guru dalam teknis seperti ini. Semoga sukses selalu.

Salam Sukses UKG 2015 Bapak Ibu Guru.... :)
Uji Kompetensi Guru tahun 2015 tinggal menghitung hari, koleksi soal-soal ukg tentu sudah banyak Bapak Ibu Guru dapatkan di Internet, termasuk di blog ini yang memang sudah saya sediakan dalam format file SWF untuk uji coba secara online, dan format file PDF supaya bisa bapak ibu download dan dicetak untuk bahan belajar menghadapi UKG 2015 nanti, (untuk format PDF bisa anda unduh di menu Download Area).

Uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, kita tingkatkan yang kurang, perbaiki yang kurang dan pertahankan yang telah baik demikian yang sesuai yang disampaikan mas menteri pendidikan Anis Baswedan.

Uji Coba UKG Online Kompetensi Pedagogik SD/SMP/SMA/SMK dengan jumlah 50 soal tanpa perlu download, Bapak/ Ibu guru bisa langsung mencoba aplikasi soal online ini di tautan bawah postingan ini.
Tampilan aplikasi untuk uji coba UKG Online kompetensi pedagogik dengan 50 soal seperti gambar dibawah ini:

Berikut tautan untuk uji coba UKG Online kompetensi Pedagogik:
Demikian, semoga bermanfaat.

Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 sudah didepan mata, InsyaAllah jadwal tidak berubah tetap akan dimulai tanggal 9 Nopember 2015, saya amati di statistik pengunjung blog ini, banyak sekali kata kunci pencarian yang masuk berkaitan dengan soal-soal UKG, juga banyak sekali pesan-pesan yang masuk untuk request beberapa hal, namun mohon maaf Bapak Ibu guru yang saya hormati, saya sebagai pengelola blog ini tidak mampu memenuhi semua permintaan-permintaan yang masuk, mulai dari menyediakan kisi-kisi mata pelajaran tertentu dikarenakan sampai saat ini saya belum mendapatkanya, sehingga belum bisa saya pasang dan lengkapi di postingan kisi-kisi UKG 2015, ada juga yang meminta soal-soal UKG mata pelajaran tertentu dan jenjang tertentu, dan setelah berusaha keras mencari-cari dari berbagai sumber, juga belum mendapatkan koleksinya, sehingga belum saya posting dan saya jadikan aplikasi soal online sebagai sarana latihan Bapak Ibu Guru dalam menghadapi UKG 2015 nanti.

Kebetulan koleksi soal-soal UKG yang saya punya mata pelajaran TIK untuk jenjang SMP, jadi beberapa postingan beruntun berisi prediksi soal UKG 2015 untuk mata pelajaran TIK SMP, yang jenis soal yang ada cukup sesuai dengan kisi-kisi UKG mata pelajaran TIK.

Berikut beberapa contoh prediksi soal UKG mapel TIK SMP, selebihnya Bapak/ Ibu Guru bisa memanfaatkan dan mempelajari melalui aplikasi soal online yang sudah saya sediakan link/ tautanya di akhir postingan ini.

1.  Router bias berupa perangkat lunak router dan perangkat keras router. Berdasarkan penjelasan tersebut maka perangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu alat router yg beredar di pasaran yaitu …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

2.  Fungsi dasar untuk penjumlahan beberapa sel pada Excel 2007 adalah …
a.  ADDIF
b.  ADD
c.  SUMMARY
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

3.  Router bisa berupa perangkat lunak kerasupa perangkat lunak keras router Berdasarkan penjelasan tersebut maka perrangkat lunak router banyak dangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu perangkat router yg beredar di pasaran adalah …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

4.  Langkah yang tepat untuk menambahkan number pada toolbar dalam aplikasi pengolah text MS Word 2007 adalah …
a.  Klik menu home dan pilih Clipboard pada ribbon pilih numbering
b.  Klik menu home dan pilih Font pada ribbon pilih numbering
c.  Klik menu home dan pilih Paragraph pada ribbon pilih numbering
d.  Klik menu home dan pilih Style pada ribbon pilih numbering
Kunci Jawaban: C

5.  Perhatiakan pilihan berikut :
1.simulasi
2.tutorial
3.learning management system
Proses pembelajaran menjelaskan fungsi dan cara kerja jaringan telekomunikasi (wireless, wireline, modem), dapat dilaksanakan dengan menggunakan peralatan tik seperti….
a.  Pilihan 1 benar
b.  Semua benar
c.  Pilihan 3 benar
d.  Pilihan 2 benar
Kunci Jawaban: B

6.  Fungsi dasar untuk menjumlahkan beberapa sel pada Ms Excel 2007 adalah …
a.  SUMMARY
b.  ADD
c.  ADDIF
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

7.  Apabila kita membuka beberapa jendela sekaligus pada system operasi Ms Windows Seven maka pada keyboard untuk berpindah-pindah antar jendela adalah …
a.  Alt + tab
b.  Sift + tab
c.  Ctrl + alt + tab
d.  Ctrl + tab 
Kunci Jawaban: A

8.  Berikut pejelasan mengenai ketentuan pidana Undang-Undang RI  Tentang hak cipta pasal 72 ayat (2) berbunyi : Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran hak cipta atau hak terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dipidanakan dengan pidana penjara paling lama ……. Berdasarkan penjelasan diatas, manakah pernyataan yang tepat untuk mengisi titik-titik yang kosong?
a.  4 tahun atau denda paling banyak Rp. 400.000.000,00
b.  4 tahun atau denda paling banyak Rp. 200.000.000,00
c.  5 tahun atau denda paling banyak Rp. 500.000.000,00
d.  5 tahun atau denda paling banyak Rp. 300.000.000,00
Kunci Jawaban: C

9.  Strategi pembelajaran yang digunakan guru untuk membuat peserta didik dapat menyusun rencana TIK, adalah ….
a.  Direct Instruction
b.  Project Based Learning
c.  Discovery Learning
d.  Problem Based Learning
Kunci Jawaban: C

10.  Manfaat dari evaluari hasil pembelajaran yaitu ….
a.  Diagnostic pembelajaran
b.  Memahami hasil pembelajaran
c.  Pengukuran pembelajaran
d.  Selektif pembelajaran
Kunci Jawaban: C


Berikut link latihan soal online UKG Mapel TIK SMP Versi 3 Sesuai Kisi-Kisi UKG2015:

Untuk kita menjadi bangsa yang hebat, kita harus menjadi bangsa pembelajar dan setiap komponen disetiap bangsa ini harus terus-menerus belajar, saya belajar, anda belajar kita semua belajar dan didalam proses belajar itu kita bercermin, setiap pagi juga sebelum kita berangkat ke depan cermin melihat potret kita lalu memperbaiki yang kurang, bajunya kurang pas, termasuk Bapak ibu guru yang menyiapkan masa depan Indonesia, ada lebih dari 250 juta penduduk, 3 juta diantaranya menjadi yang menyiapkan Indonesia, di tangan Bapak Ibu sekalian wajah masa depan Indonesia disiapkan, oleh karena itu kita bercermin melihat apakah ada yang di perbaiki, apakah yang perlu dikurangi, oleh karena itu uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, kita tingkatkan yang kurang, perbaiki yang kurang dan pertahankan yang telah baik, karena disitulah esensi dari bercermin, tanpa kita bercermin kita tidak tau wajah kita, berat sekali sehari hari kita tak melihat cermin, maukah kita berangkat ke kantor bekerja ke sekolah tanpa bercermin, bercermin jadikan UKG kesempatan bercermin, jadikan UKG untuk meningkatkan kompetensi kita, dan jadikan UKG dari bagian normal dari usaha bangsa kita untuk menjadi bangsa pembelajar, InsyaAllah kita semua menjadi bangsa pembelajar, dan Republik ini akan lebih maju. Terimakasih.

Berikut video Menteri Pendidikan Anis Baswedan dalam menyampaikan Motivasi kepada Bapak Ibu Guru berkaitan tentang UKG.

Kisi-kisi UKG 2015 resmi sudah bisa anda download pada postingan Kisi-Kisi UKG 2015 Resmi. Untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) jenjang SMP jika melihat kisi-kisi yang tersedia, maka prediksi soal-soal UKG TIK yang kemungkinan bisa keluar adalah sebagai berikut:

1.  Untuk mengubah margin serta ukuran kertas pada aplikasi ms word 2007 maka menu perintah tersebut dinamakan..
a.  Themes
b.  Page setup
c.  Teks
d.  Page Background
Kunci Jawaban: B

2.  Yang termasuk dalam pemanfaatan aplikasi berbasis multimedia adalah …
a.  Membuat teks
b.  Membuat tabel
c.  Membuat grafik
d.  Membuat video
Kunci Jawaban: D

3.  Langkah-langkah yang tepat untuk membuat dokumen baru pada Ms.Word 2007 ….
a.  Klik office button -> new  -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> klik tombol create
b.  Klik office button -> prepare -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> klik tombol create
c.  Klik office button -> new -> pada kotak dialog pilih prepare
d.  Klik office button -> new -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> open
Kunci Jawaban: A

4.  Analisis hasil uji instrumen evaluasi pembelajaran meliputi …
a.  Taraf kesukaran dan banyaknya butir soal
b.  Banyaknya butir soal dan validitas
c.  Daya beda dan banyaknya butir soal
d.  Taraf kesukaran dan daya beda
Kunci Jawaban: D

5.  Jaringan computer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil, seperti jaringan computer sekolah disebut dengan istilah ….
a.  Wifi
b.  MAN
c.  WAN
d.  LAN
Kunci Jawaban: D

6.  Cara cepat untuk memblok sebuah paragraph pada Ms. Word 2007 adalah …
a.  Drag setiap bagian kata
b.  Ctrl+A
c.  Klik mouse 3 kali pada salah satu kata dalam paragraph
d.  Double klik mouse pada salah satu kata dalam paragraph
Kunci Jawaban: C

7.  Peralatan TIK dapat digunakan dalam pembelajaran apabila ….
a.  Dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran
b.  Dapat meningkatkan interaksi antar siswa
c.  Dapat mengurangi efektivitas pembelajaran
d.  Dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi ajar
Kunci Jawaban: D

8.  Teknik pembelajaran yang menurut siswa agar lebih aktif disebut dengan istilah …
a.  Directive counseling
b.  Elective counseling
c.  Non Directive counseling
d.  Non efektive counseling
Kunci Jawaban: C

9.  Siklus informasi adalah gambaran secara umum mengenai pengolahan data menjadi informasi yang bermanfaat bagi pengguna informasi tersebut menghasilkan informasi berikutnya. Demikian seterusnya proses pengolahan data menjadi informasi. Siklus proses informasi secara umum dapat dibedakan menjadi 3 tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap pengolahan dan tahap penyelesaian. Manakah pernyataan berikut yang paling tepat?
a.  Siklus -> Output, Proses, Output
b.  Proses -> Pengolahan informasi
c.  Input -> Informasi yang berguna dan mempunyai arti
d.  Output -> hasil dari pengolah data
Kunci Jawaban: C

10.  Program toturial pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran tik seperti....
a.  Computer assisted intrustion(CAI)
b.  E-learning
c.  Content management system(CMS)
d.  Learning management system(CMS)
Kunci Jawaban: A

11.  Pada pengolah text Ms Word 2007 dalam mengolah format spacing terdapat pada ribbon …
a.  Themes
b.  Page Background
c.  Paragraph
d.  Page setup
Kunci Jawaban: C

12.  Lagkah yang tepat untuk mensetting koneksi jaringan pada computer di system operasi windows seven adalah….
a.  Klik kanan ->properties->control panel->network
b.  Klik kanan->refres->properties
c.  Star->control panel->network and internet
d.  Start->all program->network and internet
Kunci Jawaban: C

13.  Router bias berupa perangkat lunak router dan perangkat keras router. Berdasarkan penjelasan tersebut maka perangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu alat router yg beredar di pasaran yaitu …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

14.  Fungsi dasar untuk penjumlahan beberapa sel pada Excel 2007 adalah …
a.  ADDIF
b.  ADD
c.  SUMMARY
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

15.  Router bisa berupa perangkat lunak kerasupa perangkat lunak keras router Berdasarkan penjelasan tersebut maka perrangkat lunak router banyak dangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu perangkat router yg beredar di pasaran adalah …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

Untuk versi soal online yang bisa anda gunakan untuk uji coba, silahkan buka di tautan berikut:
Latihan soal online UKG Mapel TIK SMP Versi 3 Sesuai Kisi-Kisi UKG2015:
Semoga Bermanfaat.

Latihan Soal UKG SD Lengkap Dengan Kompetensi Pedagogik jumlah soal 25 yang akan tampil acak, membuat anda benar-benar harus belajar dan memahami setiap soal dan jawabanya, pada paket soal yang saya sediakan ini, ada koleksi soal sebanyak 50 soal pilihan ganda, dan oleh aplikasi quiz creator (baca: cara membuat soal online) ini diambil 25 soal secara acak setiap anda merefresh/ atau membuka ulang web browser yang anda pakai untuk membuka soal ini.

Contoh soal yang ada pada aplikasi ini adalah sebagai berikut:
1. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
    A.Design
    B.Evaluation
    C.Trial
    D.Wareness Interest
    E.Trial Evaluation

2. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang....
    A.rangkuman dan tindak lanjut
    B.simpulan umum
    C.rekomendasi penulis
    D.simpulan dan saran
    E.Ada dua jawaban benar

3. Contoh energi alternatif yang paling murah untuk dikembangkan di Indonesia adalah ..
    A.Sinar matahari dan angin
    B.Air terjun dan gelombang laut
    C.Gas alam dan minyak bumi
    D.Panas bumi dan batubara
    E.Bensin dan Solar

Latihan Soal UKG SD Lengkap Dengan Kompetensi Pedagogik semoga bisa dipakai sebagai bahan latihan Bapak dan Ibu  Guru SD. Berikut tampilan Latihan Soal UKG SD Lengkap Dengan Kompetensi Pedagogik:
Perlu diperhatikan karena soal online ini type filenya SWF (Flash), jadi anda harus pastikan bahwa komputer anda sudah terinstall flash player, jika anda membuka soal online ini menggunakan hp, tentu saja soal online tidak akan tampil.

Berikut link soal untuk Latihan Soal UKG SD Lengkap Dengan Kompetensi Pedagogik:

Selamat belajar, semoga bermanfaat.

Informasi Penting, tentang Tenaga Honorer K2 CPNS yang akan diangkat secara resmi menjadi PNS khususnya Kabupaten Semarang, berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Spil Negara Pasal 64 disebutkan bahwa masa percobaan bagi Calon Pegawai Negeri Sipil dilaksanakan selama 1 (satu) tahun. Calon Pegawai Negeri Sipil diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil oleh pejabat Pembina Kepegawaian dalam jabatan dan pangkat tertentu, apabila:

a. Setiap unsur penilaian prestasi kerja sekurang-kurangnya bernilai bailk;
b. Telah memenuhi syarat kesehatan jasmani dan rohani untuk diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil; dan
c. Telah lulus Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan.

Sehubungan dengan hal tersebut, dengan ini diberitahukan bahwa Calon Pegawai Negeri Sipil Formasi Khusus Dokter dan Tenaga Honorer Kategori 2 yang ada di lingkungan Saudara yang telah memenuhi persyaratan tersebut di atas, agar segera diusulkan untuk diangkat menjadi PNS dengan melampirkan berkas persyaratan sebagai berikut:
  1. Surat Pengantar dan unit kerja asal CPNS;
  2. Fotocopy ijazah terakhir dilegalisir;
  3. Fotocopy SK CPNS dilegalisir
  4. Fotocopy Surat Pemyataan Melaksanakan Tugas (SPMT) dilegalisir;
  5. Fotocopy Sasaran Kerja Pegawai (SKP) tahun 2015;
  6. Fotocopy Surat Tanda Tamat Pendidikan dan Pelatihan (STTPL) Prajabatan dilegalisir,
  7. Asli dan fotocopy legalisir Surat Keterangan lulus uji kesehatan dari dokter Penguji kesehatan PNS dan RSUD Kota Semarang bagi CPNS Golongan III dan dan RSUD Ungaran atau RSUD Ambarawa bagi CPNS Golongan I dan II. 
Semua berkas rangkap 2 (dua) dikirirn ke BKD Kabupaten Semarang paling lambat tanggal 10 Nopember 2015.

INFORMASI TAMBAHAN:
  1. Untuk SKP (Sasaran Kerja Pegawai) disusulkan nanti setelah bulan Desember 2015
  2. dan Untuk SKP standar nilai adalah baik yaitu minim nilai 76
  3. Untuk Surat Keterangan Lulus uji kesehatan gol III dan RSUD Kota Semarangdan RSU Mawardi Solo.
  4. Stopmap warna biru dengan ditempel kertas putih dengan ditulis:
    Nama :
    NIP :
    Unit Kerja :
  5. Berkas CPNS ke PNS dikirim ke dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Semarang paling lambat tgl 6 Nopember 2015

Informasi ini berdasaran surat edaran BKD Kab. Semarang No: 821/432 Tahun 2015

Uji coba soal UKG online mapel TIK SMP ditambah dengan soal kompetensi pedagogik jumlah soal 50 yang akan tampil acak, membuat anda benar-benar harus belajar dan memahami setiap soal dan jawabanya, pada paket soal yang saya sediakan ini, sebenarnya saya membuat soal sebanyak 225 soal pilihan ganda, dan oleh aplikasi quiz creator (baca: cara membuat soal online) ini diambil secara acak setiap anda merefresh/ atau membuka ulang web browser yang anda pakai untuk membuka soal ini.

Uji coba soal UKG online mapel TIK SMP ini tentunya saya ambil dari materi-materi sesuai dengan kurikulum KTSP kelas 7, 8, dan 9, sehingga anda akan belajar sekaligus mengingatkan kembali materi-materi TIK yang mungkin sudah lama anda tidak pelajari.

Berikut tampilan Uji coba soal UKG online mapel TIK SMP:

Perlu diperhatikan karena soal online ini type filenya SWF (Flash), jadi anda harus pastikan bahwa komputer anda sudah terinstall flash player, jika anda membuka soal online ini menggunakan hp, tentu saja soal online tidak akan tampil.

Berikut link soal untuk Uji coba soal UKG online mapel TIK SMP:

Selamat belajar, semoga bermanfaat.

Posting tentang Uji Kompetensi Guru, mulai dari soal UKG, contoh soal ukg online kompetensi pedagogik untuk SD/SMP/SMA/SMK dan beberapa tips sukses mengikuti UKG juga sudah disajikan di blog ini, berikutnya ada informasi menarik berkaitan dengan standar nilai minimal peserta UKG yang ditetapkan pemerintah.

Seperti diinformasikan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bahwa pemerintah menetapkan nilai standar minimal Uji Kompetensi Guru Tahun 2015 adalah 55 (5,5), dan dijelaskan bahwa Guru yang memperoleh nilai di bawah 55, akan mendapatkan pelatihan khusus, diklat-diklat yang akan diselenggarakan pemerintah.

Sekretaris Ditjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbud Nurzaman menjelaskan, UKG sama sekali tidak berdampak pada pemberian tunjangan profesi guru. “UKG kita jadikan pemetaan untuk pelatihan-pelatihan guru secara berkelanjutan,” katanya di Jakarta kemarin (15/10).

Nurzaman mengatakan jumlah guru peserta UKG mencapai 3 juta orang. Ujian khusus untuk guru ini rencananya digelar 9-27 November. UKG dilaksanakan dengan berbasis komputer (computer based test/CBT) dan ujian manual menggunakan kertas. Khusus untuk UKG berbasis ujian kertas, dilaksanaka pada 24 November.

Menurut Nurzaman UKG ini digunakan sebagai pemetaan kompetensi guru. Acuannya adalah pada nilai standar minimal yang sudah ditetapkan yaitu 55. “Total nanti ada sepuluh kelompok hasil penilaian UKG. Mulai dari kelompok dengan nilai terendah hingga tertinggi,” jelas dia.

Kelompok guru yang nilainya di bawah 55 akan mendapatkan pelatihan khusus. Supaya mereka bisa meningkatan kompetensi. Sebaliknya bagi guru-guru yang mendapatkan nilai tinggi, disiapkan sebagai instruktur guru-guru dengan nilai rendah.

Kepala Subdit Perencanaan Kebutuhan Guru, Peningkatan Kualifikasi, dan Komptensi Ditjen GTK Santi Ambarukmi menuturkan total mata ujian di UKG nanti ada 200 mata pelajaran. “Mulai dari SD, SMP, hingga SMA dan SMK,” katanya.

Santi menjelaskan materi UKG dibedakan di setiap jenjang pendidikan. Jadi meskipun sama-sama guru Bahasa Indonesia, materi ujiannya berbeda-beda antara guru SD, SMP, SMA, atau SMK. Dengan cara ini Kemendikbud optimis nilai rata-rata UKG tahun ini lebih baik dibandingkan dengan UKG pada 2012 lalu. Santi juga mengatakan UKG 2012 lalu hanya untuk guru-guru yang akan mengikuti sertifikasi saja. “Tetapi UKG tahun ini untuk semua guru,” jelas dia. (source)

Nah, sekarang kembali ke anda, ingin ikut pelatihan/ diklat menjadi peserta atau ingin menjadi pelatih? 


Selamat berjuang mengerjakan Uji Kompetensi Guru Nopember 2015 nanti, silahkan mempersiapkan diri dengan mengerjakan soal-soal UKG di tautan berikut:

Beberapa hari yang lalu Dikti me Non Aktifkan 243 kampus yang melakukan pelanggaran administratif, dari penonaktifan ini menimbulkan spekulasi pemberitaan yang cenderung membuat galau, khawatir, karena banyak informasi yang beredar bahwa alumni kampus yang dinon aktifkan Dikti tidak bisa melamar CPNS dan bagi mereka yang sudah PNS layak mendapat hukuman.

Seperti dikutip dari web kopertis, pertanggal 9 Oktober dari daftar 243 kampus yang nonaktif sudah berkurang menjadi 222 kampus non aktif, ini artinya 21 kampus sudah keluar dari daftar non aktif karena sudah memenuhi syarat kembali, dan dimungkinkan akan terus bertambah daftar kampus yang tadinya masuk daftar non aktif, bisa keluar dan menjadi status aktif kembali.

Dikti menegaskan bila status kampus sedang dalam keadaan non aktif maka alumni kampus tersebut tidak bisa mengikuti pendaftaran CPNS. jadi Pihak Dikti tidak pernah mengumumkan tentang alumni dari kampus non aktif tidak bisa melamar CPNS atau jadi PNS. Pelamar tidak bisa melamar CPNS apabila status masih dalam pembinaan atau non aktif, ini tidak berlaku selamanya, apabila pada periode seleksi cpns sanksi non aktif sudah dicabut tidak ada hambatan bagi para alumni melamar cpns. Hal ini dikarenakan layanan di PDDikti diberhentikan sehingga bila ikut CPNS dalam keadaan ini, link untuk onlinekan data pelamar di kampusnya tidak bisa menyala sehingga tidak bisa mendaftar.

JADI... bagi alumni yang dari kampus yang masih dalam daftar non aktif, berdoalah semoga cepat di aktifkan kembali, sehingga anda bisa tetap ikut mendaftar CPNS.

Semoga Informasi ini bermanfaat.
(sumber: web kopertis)

Sebagaimana diberitakan pada posting sebelumnya bahwa Ujian Nasional untuk tahun 2016 nanti akan dilaksanakan sebanyak 3 (TIGA) kali, UN perbaikan 2015 yang akan dilaksanakan pada 22 Februari 2016.  Untuk UN utama 2016 akan dilaksanakan mulai 4 April 2016, dan  UN Perbaikan tahun 2016 akan dilaksanakan awal Juni/September.

Untuk materi ujian, disesuaikan dengan jenis UN. UN perbaikan tahun 2015 materi ujiannya sesuai dengan kisi-kisi UN 2015. Untuk UN utama 2016 materi ujiannya ada tiga, yaitu: Irisan kurikulum KTSP dan K13, Kisi-kisi UN yang dikeluarkan BSNP (bersifat makro), dan Sesuai dengan ketuntasan kurikulum.

Berikut Kisi-Kisi Ujian Nasional 2016 DOWNLOAD FILE DISINI.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sudah membuat program kerja berkaitan dengan pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2016 nanti, pemerintah akan menyelenggarakan TIGA ujian nasional (UN) di tahun 2016. yaitu: 
  1. Ujian Nasional perbaikan bagi peserta UN tahun 2015 yang belum memenuhi standar kompetensi lulusan (SKL) pada satu atau lebih mata pelajaran, dengan catatan berkeinginan memperbaikinya. 
  2. Ujian Nasional utama tahun 2016 dengan kisi-kisi baru, dan
  3. Ujian Nasional perbaikan bagi peserta UN tahun 2016.

Rencana ujian nasional tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud, Totok Suprayitno, pada rapat koordinasi Mendikbud dengan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi, Kepala LPMP, dan Kepala P4TK seluruh Indonesia, Jumat (10/07/2015) di Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut Totok menyebutkan tanggal-tanggal penting untuk pelaksanaan ketiga UN tersebut. berikut tanggal-tanggal penting berkaitan dengan Ujian Nasional (UN) Tahun 2016:
  1. UN perbaikan 2015 yang akan dilaksanakan pada 22 Februari 2016. 
  2. Untuk UN utama 2016 akan dilaksanakan mulai 4 April 2016, dan 
  3. UN Perbaikan tahun 2016 akan dilaksanakan awal Juni/September.

Untuk materi ujian, disesuaikan dengan jenis UN. UN perbaikan tahun 2015 materi ujiannya sesuai dengan kisi-kisi UN 2015. Untuk UN utama 2016 materi ujiannya ada tiga, yaitu:
  • Irisan kurikulum KTSP dan K13, 
  • Kisi-kisi UN yang dikeluarkan BSNP (bersifat makro), dan 
  • Sesuai dengan ketuntasan kurikulum
Sedangkan untuk UN perbaikan 2016, materinya sama dengan UN utama 2016.
Dari sisi pelaksanaan, Totok menjelaskan, UN perbaikan 2015 akan dilakukan dengan berbasis komputer. Ujian akan dilaksanakan di SMA/SMK di domisili siswa saat ini dan siswa dapat mendaftar secara online ke dinas provinsi. Untuk UN utama di 2016 akan dilaksanakan di sekolah masing-masing dengan berbasis kertas dan komputer. Sedangkan untuk UN perbaikan 2016, mekanismenya sama dengan UN perbaikan 2015, yaitu berbasis komputer dan pendaftaran dilakukan secara online di dinas provinsi. (sumber: web kemdiknas.go.id)

Pada posting sebelumnya sudah saya sajikan soal online UKG Pedagogik SD/SMP/SMA/SMK sebagai sarana latihan Bapak/ Ibu guru yang akan mengikuti Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2015 bulan Nopember 2015, dengan sering latihan soal-soal pedagogik ini, tentu sangat diharapkan Bapak/ Ibu guru peserta UKG 2015 akan lebih siap dalam mengikuti UKG nanti.

Sebagaimana kita ketahui bahwa soal kompetensi pedagogik dimaksudkan untuk mengukur kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik, yaitu kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang meliputi pemahamna terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya.

Latihan soal online UKG pedagogik untuk jenjang SD/SMP/SMA/SMK Bagian 2 ini berupa soal online dengan jumlah soal 25 dan skor nilai untuk masing-masing soal 4, jadi totalnya 100. Hasil perolehan nilai akan tampil setelah anda klik tombol submit, dan muncul keterangan sukses atau masih gagal, dan anda bisa mengulang dengan menekan tombol refresh (F5) dan soal akan diacak kembali, pastikan anda menggunakan laptop atau komputer untuk membuka soal online ini.

Catatan: Mohon masukan dan koreksi, jika ada kunci jawaban yang tidak tepat, supaya segera saya update dalam soal online yang tersedia. :) 

Tampilan soal online UKG pedagogik seperti pada gambar berikut:

Untuk membuka soal online UKG Kompetensi Pedagogik KLIK DISINI, Sedangkan bagi anda yang membutuhkan file soal beserta jawabanya (format PDF) bisa anda DOWNLOAD DISINI (mohon jika ada jawaban yang kurang tepat, bisa anda infokan ke saya melalui kolom komentar di bawah postingan ini, supaya segera saya perbaiki).

PENGUMUMAN
NOMOR : 02/PANSEL.THP/KP.03.01/10/2015
TENTANG 
PENERIMAAN TENAGA HUMAS PEMERINTAH

Kementerian Komunikasi dan Informatika sebagai pelaksana tugas Kehumasan Pemerintah membutuhkan generasi muda berpengalaman di bidang kehumasan dan/atau media yang berbakat dan tertarik mengabdi kepada pemerintah Republik Indonesia menjadi Tenaga Humas Pemerintah (THP). Kementerian Komunikasi dan Informatika akan menyelenggarakan seleksi untuk memilih THP sebanyak 100 (seratus) orang yang akan dikontrak (Non PNS) dan ditugaskan (PNS) selama 2 (dua) tahun untuk mendukung komunikasi publik bersama jajaran Kementerian Kabinet Kerja, dengan syarat sebagai berikut:

A. Persyaratan Umum
  1. Warga Negara Indonesia;
  2. Berusia paling tinggi 35 tahun pada tanggal 1 Desember 2015;
  3. Berpengalaman di bidang komunikasi, media dan/atau hubungan masyarakat minimal 5 tahun ;
  4. Pendidikan serendah-rendahnya Sarjana Strata 1 (S-1) semua jurusan, lebih diutamakan yang memiliki latar belakang komunikasi, jurnalistik, dan/atau hubungan masyarakat;
  5. Indeks Prestasi Kumulatif minimal > 3 (Akreditasi A untuk Fakultas/Jurusan/Program Studi),
  6. Indeks Prestasi Kumulatif minimal > 3,5 (Akreditasi B untuk Fakultas/Jurusan/Program Studi);
  7. Memiliki nilai TOEFL-ITP > 500 dan masih berlaku sampai 1 Desember 2015;
  8. Menyertakan 1 (satu) hasil karya di bidang komunikasi, kehumasan atau media;
  9. Surat pernyataan dari pelamar tidak pernah terlibat tindak pidana;
  10. Surat referensi/rekomendasi dari instansi/ perusahaan/ organisasi di bidang komunikasi, kehumasan dan/ atau media;
  11. Mampu berbahasa Inggris secara aktif;
  12. Memiliki pengalaman berorganisasi.
B. Persyaratan Khusus bagi Pelamar Pegawai Negeri Sipil
  1. Telah diangkat dan melaksanakan tugas sebagai Pegawai Negeri Sipil sekurang-kurangnya 3 tahun;
  2. Surat persetujuan dari atasan langsung setingkat eselon II kementerian/lembaga masing-masing.
C. Persyaratan Kompetensi
  1. Memahami peta dan relasi media dengan pemerintah;
  2. Memahami riset praktis komunikasi dan media;
  3. Memiliki kemampuan menganalisis isi media;
  4. Memiliki kemampuan menulis (artikel, advertorial, dan siaran pers);
  5. Memiliki kemampuan berbicara kepada publik (public speaking);
  6. Menguasai TIK dan pengelolaan media sosial;
  7. Menguasai perencanaan media (media planning).

D. Fasilitas selama 2 tahun bertugas dimulai dari Januari 2016
  1. Bagi PNS akan diberikan tunjangan khusus setara dengan tunjangan kinerja grade 14 sesuai Kementerian masing-masing;
  2. Bagi Non PNS akan diberikan honor sebesar Rp. 15.000.000 s.d Rp 20.000.000 per bulan.

E. Ketentuan Pendaftaran
  1. Pengumuman dapat dilihat mulai tanggal 9 Oktober 2015 melalui Portal Kementerian PAN dan RB (http://panselnas.menpan.go.id);
    Pendaftaran dapat dilakukan mulai tanggal 13 s.d. 24 Oktober 2015 melalui alamat website http://regpanselnas.menpan.go.id;
  2. Berkas pendaftaran dimasukkan dalam map warna merah (bagi PNS) dan warna biru (bagi Non PNS) dibawa pada saat verifikasi berkas lamaran yang akan dilakukan mulai tanggal 28 s.d 31 Oktober 2015 (pukul 08.00 – 16.00 WIB) di Pusat TIK Nasional, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jl. Kertamukti No. 10, Ciputat – Tangerang Selatan.

    Berkas pendaftaran terdiri dari :
    a. Surat Lamaran harus ditulis tangan dengan tinta hitam dan ditujukan kepada Ketua Panitia Seleksi Tenaga Humas Pemerintah;
    b. Bukti Registrasi (yang dikirim melalui email);
    c. Formulir Pendaftaran (dicetak setelah mengisi aplikasi di website);
    d. Daftar Riwayat Hidup;
    e. 1 (satu) lembar fotocopy KTP yang masih berlaku;
    f. 1 (satu) lembar fotocopy Ijazah dan Transkrip Nilai terakhir yang dilegalisir;
    g. 1 (satu) lembar duplikat/ fotocopy sertifikat TOEFL-ITP yang dilegalisir;
    h. 1 (satu) lembar fotocopy surat keterangan akreditasi Fakultas/Jurusan/Program Studi;
    i. 1 (satu) lembar fotocopy sertifikat pendidikan dan pelatihan kompetensi kehumasan (jika ada);
    j. 1 (satu) hasil karya di bidang komunikasi, kehumasan atau media (jika ada);
    k. 2 (dua) lembar pas photo berwarna ukuran 3 x 4 dengan latar belakang putih;
    l. Surat persetujuan dari atasan langsung setingkat eselon II bagi pelamar PNS;
    m. Surat referensi/rekomendasi dari instansi/ perusahaan/ organisasi di bidang komunikasi, kehumasan dan/ atau media bagi pelamar Non PNS;
    n. Surat pernyataan dari pelamar tidak pernah terlibat tindak pidana yang ditandatangani diatas materai Rp. 6000,-.
  3. Dokumen asli yang harus dibawa pada saat verifikasi berkas antara lain :
    a. KTP yang masih berlaku;
    b. Ijazah;
    c. Sertifikat TOEFL-ITP.
F. Ketentuan Lain
  1. Berkas pendaftaran yang akan diproses adalah berkas yang lengkap sesuai dengan ketentuan yang dipersyaratkan;
  2. Dalam seleksi ini TIDAK DIKENAKAN BIAYA ATAU PUNGUTAN DALAM BENTUK APAPUN;
  3. Setiap Perkembangan informasi seleksi ini akan disampaikan melalui email, website Kementerian Komunikasi dan Informatika diwww.kominfo.go.id dan website Kementerian PAN-RB di http://panselnas.menpan.go.id. Kelalaian tidak mengikuti perkembangan informasi menjadi tanggung jawab pelamar;
  4. Apabila di kemudian hari diketahui pelamar telah memberikan keterangan/data tidak benar, maka panitia seleksi berhak membatalkan hasil seleksi;
  5. Keputusan Panitia Seleksi bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

G. Tahapan Seleksi
Seleksi Tenaga Humas Pemerintah dilakukan melalui tahapan sebagai berikut :
  1. Seleksi Administratif;
  2. Tes Kompetensi Dasar (TKD) menggunakan Computer Assisted Test (CAT);
  3. Tes Kompetensi Bidang (TKB) menggunakan Computer Assisted Test (CAT);
  4. Wawancara.

Ditetapkan di Jakarta
Pada tanggal 9 Oktober 2015
Ketua Panitia Seleksi
Tenaga Humas Pemerintah,


Djoko Agung Harijadi

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label