November 2015

Assalammualaikum wr.wb.
Kepada seluruh Pendidik (Guru) Madrasah Kemenag Yth.

Dengan Hormat,
Sesuai dengan Surat Edaran Dirjen Pendis Kemenag nomor Dj.I/HM.01/3319/2015 tanggal 11 November 2015 perihal Pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) bagi Guru Madrasah (terlampir) yang direncanakan akan dilaksanakan mulai 11 Desember 2015.  Bahwa proses registrasi dan penetapan peserta piloting UKG Madrasah 2015 akan dilaksanakan melalui Layanan SIMPATIKA sebagaimana alur terlampir.

Proses registrasi dimaksud akan dilaksanakan mulai tanggal 26 November 2015 sampai dengan 4 Desember 2015. Berkenaan dengan hal tersebut, dimohon kepada seluruh Pendidik (Guru) Madrasah untuk memastikan telah Cetak Kartu Digital PTK periode Semester 1 TP. 2015/2016 melalui akun individu masing-masing di SIMPATIKA. Proses registrasi UKG dimaksud juga sebagai bahan pemetaan pelaksanaan UKG di periode 2016 tahun depan.

Demikian informasi yang kami sampaikan, terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

Wassalam,

Admin Pusat SIMPATIKA

Berikut alur peserta UKG 2015 basis SIMPATIKA

Beriku surat resmi dari kementerian agama RI, berkaitan dengan pelaksanaan UKG bagi Guru Madrasah atau guru dibawah naungan kementerian Agama RI.

Berikut Contoh Soal UKG PenjasOrkes SMP dan Pedagogik Beserta Kuncinya:
1.  Suatu proses pembelajaran melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi merupakan  . . . .
A.    tujuan pendidikan jasmani
B.    makna pendidikan jasmani
C.    pengetian pendidikan jasmani
D.    fungsi pendidikan jasmani
E.    sifat pendidikan jasmani
Jawaban: C


2.  Pendidikan jasmani merupakan usaha pendidikan dengan menggunakan jasmani sebagai....

A.    pusat proses kegiatannya
B.    alat perantaranya
C.    tujuan akhir kegiatan
D.    hasil akhir kegiatan
E.    materi proses pelaksanaannya
Jawaban: B


3.  Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan . . . .
A.    pendidikan nasional
B.    mata pelajaran pendidikan jasmani
C.    harkat hidup orang banyak
D.    sehat secara menyeluruh
E.    sehat jasmani dan rohani
Jawaban: A

4.  Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

5.  Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...

A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah
Jawaban: B

6.  Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang....
A.rangkuman dan tindak lanjut
B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

7.  Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

8.  Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau  masa "membangkang tahap 1". pada usia ....

A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C

9.  Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah ...
A.penilaiannya mutlak
B.subjek yang dinilai lebih terbatas
C.pedoman penilaian lengkap
D.lebih praktis
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

10.  Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

Lebih lengkap silahkan anda download file soal UKG PenjasOrkes dan kunci jawaban di tautan berikut: [DOWNLOAD]

Sebagai penghormatan dan penghargaan kepada seluruh guru di Indonesia, pemerintah Republik Indonesia menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional (HGN) yang diperingati oleh semua guru di Indonesia, mulai dari upacara bendera sampai dengan beberapa bentuk kegiatan positif lainnya, pada hari Guru Nasional ini juga bertepatan dengan HUT PGRI yang pada tahun 2015 ini sudah 70 tahun.

Tema Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Ke 70 Tahun 2015 ini adalah: "Memantapkan Soliditas dan Solidaritas PGRI Sebagai Organisasi Profesi Guru yang Kuat dan Bermartabat”. Bagi PGRI Ranting, Cabang, PGRI Kabupaten maupun PGRI tingkat diatasnya, dihimbau untuk memasang spanduk/ mmt/ backdrop supaya HUT PGRI semakin tampak meriah dimulai tanggal 18 November s/d 5 Desember 2015.

Bagi anda yang membutuhkan desain spanduk HUT PGRI Ke 70, anda bisa mendownload Desain Spanduk/ MMT/ Backdrop/ HUT PGRI Ke 70 ditautan dibawah postingan ini, tampilan desain spanduk Hari Guru dan HUT PGRI Ke 70 dengan ukuran 4m X 1,3m seperti berikut:

Link Download File Desain Spanduk HUT PGRI Ke 70 (.PSD Size: 118 MB)

Uji kompetensi guru UKG ditujukan supaya Bapak Ibu Guru bisa bercermin, karena setelah UKG akan ditampilkan hasil ujianya, jadi bisa tau apa kekuranganya, apakah perlu untuk ditingkatkan, dan diperbaiki, atau mempertahankan yang sudah baik, karena disitulah esensi dari bercermin, tanpa kita bercermin kita tidak tau wajah kita.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) beberapa hari yang lalu menawarkan kompensasi perjalanan keluar negeri bagi guru-guru yang berhasil memperoleh nilai sempurna (100) pada uji kompetensi guru (UKG) 2015. Beberapa negara yang bisa dipilih antara lain Belanda, Swiss, Jerman, Jepang, Korea dan Australia.

“Insentif non tunai ini kami tawarkan sebagai kompensasi bagi guru-guru yang memang memiliki kompetensi bagus,” kata Sumarna Surapranata, Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbud kemarin.

Pranata menyebutkan dua guru tahun lalu berhasil memperoleh nilai UKG 100. Dan mereka langsung diberangkatkan ke Belanda.

Menurut Pranata para guru yang diberangkatkan ke luar negeri tersebut tidak semata-mata berwisata. Tetapi juga melakukan studi banding ke sekolah-sekolah di negara tujuan.

“Mereka akan berada di negara tujuan selama 2 minggu dan kami yang membiayai seluruh akomodasinya,” tambah Pranata.
Waktu pelaksanaan insentif non tunai berupa perjalanan ke luar negeri akan dilaksanakan pada tahun 2016.  Sedang negara tujuan, menyesuaikan dengan jumlah guru peraih nilai UKG 100.

Informasi resmi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), bahwa pemerintah saat ini sedang mematangkan mekanisme penilaian kinerja guru (PKG) yang komprehensif. PKG merupakan tindak lanjut dari uji kompetensi guru (UKG) dalam rangka menghasilkan potret kompetensi guru. "Nantinya, nilai UKG akan digabungkan dengan PKG, skor akhir kedua tes ini akan menjadi potret utuh kompetensi yang dimiliki seorang guru," hal ini seperti disampaikan oleh Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK) Sumarna Surapranata di Jakarta, Rabu (11/11) kemarin.

Sumarna Surapranata menjelaskan PKG akan dilaksanakan tahun depan. Skema ini menilai guru secara lebih menyeluruh, baik secara pengetahuan maupun kemampuan. "Karena orang yang jago dalam matematika belum tentu bisa mengajar matematika, yang mahir berbahasa Inggris belum tentu jago ngajar Bahasa Inggris," ujar pria yang akrab dipanggil Pranata tersebut.

Menurut Pranata ada empat komponen penilai dalam PKG yaitu:
  1. Pengawas, 
  2. Kepala sekolah, 
  3. Siswa, dan 
  4. Komite sekolah. 
Sedangkan khusus guru sekolah menengah kejuruan (SMK), ada penilaian dari dunia usaha dan industri.
Dalam PKG, penilaian dari siswa termasuk komponen yang penting. "Kenapa siswa? Siswa itu bisa tahu bila selama satu semester gurunya hanya ngasih soal atau hanya mencatat padahal bukunya sudah ada. Siswa bisa menilai itu," ujarnya. Siswa yang setiap hari berinteraksi dengan gurunya tentu bisa objektif memberikan penilaian.

Tujuan yang diharapkan dari UKG dan PKG adalah guru-guru Indonesia menjadi insan yang mau terus belajar. Untuk mendukung pembelajaran guru tersebut, Ditjen GTK tengah menyiapkan modul-modul yang akan diunggah ke laman Internet. "Yang dikejar adalah guru sebagai pembelajar, kalau gurunya mau belajar maka para siswa pun lebih mau lagi belajar. Sumber.

Semoga Bapak/ Ibu guru di Indonesia akan semakin meninkat kompetensinya, sehingga mampu meningkatkan pendidikan di Indonesia. Salam Sukses Untuk Guru Indonesia, #ACTION.

Uji Kompetensi Guru (UKG) yang pelaksanaanya mulai tanggal 9 s/d 27 Nopember2015 untuk tahap pertama, dan informasinya akan ada UKG susulan sekitar bulan Desember 2015 nanti. UKG susulan ini dikhususkan bagi Bapak/Ibu Guru yang pada saat UKG utama ini datanya salah, baik itu salah mata pelajaranya, gagal login untuk mengerjakan soal ataupun bagi mereka yang memang berhalangan hadir karena suatu hal yang tentunya ada izin tertulisnya.

Ujian... yah... namanya juga di Uji, siapapun orangnya tetap ada rasa deg-degan, walaupun mungkin banyak diantara mereka yang mampu menepis rasa itu, tentunya dengan kesiapan yang matang, rasa percaya diri, atau mungkin jurus paling saktinya adalah "NDABLEG". whats is ndableg? hmmm... apa ya.... tanya orang sebelah anda ya... hehe..

Rasa deg-degan, rasa takut, dan rasa-rasa yang lainya tampak sekali ketika sudah diruang ujian, ada cerita menarik dari salah satu rekan Teknisi TUK (Tempat Uji Kompetensi) disalah satu kabupaten di Jawa Tengah (tidak perlu saya sebut nama kabupatenya, mbok dikira menjelek-jelekan kabupatenya), pada UKG hari ke 4 yaitu tanggal 12 Nopember 2015, ada Peserta UKG yang datang terlambat, tampak sekali dari wajahnya rasa takut, memelas, dan tentunya sang teknisi jadi merasa kasian, kemudian dibantulah proses login ke aplikasi UKG, dan setelah selesai ujian ada perbincangan yang "lucu" (P= Peserta, O: Operator/ Tenisi TUK)
(Mohon maaf ini menggunakan bahasa jawa, dan belum sempat saya translate ke bahasa indonesia)

P : Pak niki pripun...???
O: Lah pripun pak...
P: Kulo nggarap nopo maleh?
O: sakiniki Survey pak...
P: La Ujiane nek soale ditambah saget?
O:#%$#@$%%?????....mboten pak sampun rampung
P:oh nggih mas....
# akhirnya tak bantu login, setelah survey selesai...
P:Pak kulo ken nopo maleh niki...???
O: sampun rampung pak....
P: Njuk pripun...
O: Kondur pak....
# Akhurnya si Bapak berdiri dan pulang......setelah keluar masuk lagi.....
P: Kulo nyuwun wedange nggih mas....
O: Monggo pak...he5...
# Lalu duduk disamping saya (O).
P: Asmane sinten mas....
O: Kulo wawan pak...
P:Nyuwun nomer hpne nggih....
O:Monggo pak...
P:Mbok bilih kulo ajeng konsultasi masalah UKG, kalian alamat lengkap RT RW nggih mas...
O:??????...oh nggih pak....
P: Sampun nggih mas kulo pareng tapi nyuwun Aquane setunggal maleh nggih mas...
O:Monggo pak....
P: Maturnuwun...mugi2 panjengan slamet dunyo akhiraaat...
O:Amiiiin pak....
P: Asalamu’alaikum....
O: Wa’alaikumsalam... he he.....
He he he...maturnuwun dongane pak...

Cerita lucu saat UKG dan cerita-cerita yang sangat mengharukan saat pelaksanaan UKG lainya akan saya posting lain waktu.

Semoga yang ikut UKG Sukses....

Berkaitan dengan tempat dan nomor Peserta UKG tahun 2015 menurut informasi dari beberapa guru di beberapa kabupaten/ kota masih ada yang belum memprosesnya sampai tahap pemberitahuan atau penyerahan kartu peserta UKG 2015 ke masing-masing peserta, tentu hal ini menimbulkan kecemasan atau belum dapatnya kejelasan dari dinas setempat untuk kejelasan keikutsertaan dalam Uji Kompetensi Guru tahun ini.

Walaupun sudah jelas di sampaikan pemerintah, bahwa Tujuan UKG adalah untuk pemetaan  penguasaan kompetensi guru (kompetensi pedagogik dan profesional) sebagai dasar pertimbangan pelaksanaan program pembinaan dan pengembangan profesi guru dalam bentuk kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan, tetap saja aura UKG masih menjadi momok yang cukup mengerikan, apalagi ditambah beredarnya informasi tentang hasil UKG yang akan ditampilkan, diprint out, dan bisa diketahui oleh orang lain, baik itu tean guru dalam satu kantor, dinas setempat, dan bahkan orang tua siswapun informasinya akan diberi tahu tentang hasil UKG, namun semoga saja ini hanya issue saja, karena setiap saat kebijakan bisa berubah.

Oke, muqodimahnya cukup. yuk kita simak tutorial Cara cek tempat dan nomor peserta UKG 2015 berikut:
  1. Buka: http://sergur.kemdiknas.go.id
  2. Klik tautan Peserta Uji Kompetensi Guru Tahun 2015 dibagian bawah, nanti anda akan dibawa ke halaman: http://sergur.kemdiknas.go.id/index.php?pg=ukg15
  3. Silahkan anda masukan NUPTK atau memasukan Nama dan Kabupaten anda, kemudian klik tombol cari.
  4. Data yang sesuai dengan kata kunci yang anda tuliskan akan ditampilkan di bawah, silahkan anda pilih nama peserta dan nama sekolah yang susuai, kemudian klik tombol lihat Detail untuk melihat informasi lengkap tentang UKG, mulai dari nomor peserta, nama, tempat ujian kompetensi (TUK), waktu pelaksanaan, dll.
  5. Selanjutnya anda bisa simpan halaman tersebut dengan cara copy paste ke MS. Word atau bisa juga anda Print Screen untuk menyimpan dalam bentuk gambar.
Demikian Cara Cek Tempat dan Nomor Peserta UKG, semoga bermanfaat.

UKG tahun 2015 yang resmi akan dilaksanakan mulai tanggal  9 Nopember 2015 dan akan diikuti oleh sekitar 3.015.315 guru baik itu guru dengan status PNS maupun Guru yang masih berstatus GTT, disamping itu, guru yang sebelumnya sudah mengikuti UKG juga tetap mengikuti UKG 2015 nanti.

Kompetensi yang diujikan dalam Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 adalah kompetensi pedagogik dan profesional, jumlah soal UKG 2015 antara 60-100 butir, tergantung mata pelajaran masing-masing.

Soal untuk Kompetensi Pedagogik berisi tentang kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran peserta didik dalam proses kegiatan belajar mengajar disekolah, untuk latihan soal ukg 2015 bisa anda manfaatkan bank soal yang sudah saya jadikan aplikasi soal online dilink berikut: Koleksi Soal Online UKG 2015.

Uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, sehingga kita bisa meningkatkan yang kurang dan memperbaikinya dan yang tak kalah pentingnya adalah kita juga berusaha mempertahankan yang telah baik.

UKG Tahun 2015 ini ada sedikit tambahan dalam proses kegiatanya, yaitu selain mengerjakan soal UKG, guru juga diwajibkan mengisi survei UKG 2015 selama 15 menit, sehingga Guru akan melakukan Login 3 kali dalam pelaksanaan UKG 2015 nanti, dengan penjelasan:

  • Login I: mengerjakan soal latihan, 
  • Login II: mengerjakan Ujian Mata Pelajaran, yang didalamnya berisi mata uji dengan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.
  • Login III: mengerjakan survei UKG 2015 dengan durasi waktu 15 menit.
Peserta UKG 2015 dalam melakukan login dalam aplikasi UKG 2015 akan memasukan ID Ujian yang berisi 12 Digit angka, kemudian memasukan 10 Digit angka sebagai kode validasi, JANGAN khawatir Bapak/ Ibu Guru.... teknisi tiap tempat uji kompetensi (TUK) selalu siap mendampingi, membantu Bapak/ Ibu guru dalam teknis seperti ini. Semoga sukses selalu.

Salam Sukses UKG 2015 Bapak Ibu Guru.... :)
Uji Kompetensi Guru tahun 2015 tinggal menghitung hari, koleksi soal-soal ukg tentu sudah banyak Bapak Ibu Guru dapatkan di Internet, termasuk di blog ini yang memang sudah saya sediakan dalam format file SWF untuk uji coba secara online, dan format file PDF supaya bisa bapak ibu download dan dicetak untuk bahan belajar menghadapi UKG 2015 nanti, (untuk format PDF bisa anda unduh di menu Download Area).

Uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, kita tingkatkan yang kurang, perbaiki yang kurang dan pertahankan yang telah baik demikian yang sesuai yang disampaikan mas menteri pendidikan Anis Baswedan.

Uji Coba UKG Online Kompetensi Pedagogik SD/SMP/SMA/SMK dengan jumlah 50 soal tanpa perlu download, Bapak/ Ibu guru bisa langsung mencoba aplikasi soal online ini di tautan bawah postingan ini.
Tampilan aplikasi untuk uji coba UKG Online kompetensi pedagogik dengan 50 soal seperti gambar dibawah ini:

Berikut tautan untuk uji coba UKG Online kompetensi Pedagogik:
Demikian, semoga bermanfaat.

Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 sudah didepan mata, InsyaAllah jadwal tidak berubah tetap akan dimulai tanggal 9 Nopember 2015, saya amati di statistik pengunjung blog ini, banyak sekali kata kunci pencarian yang masuk berkaitan dengan soal-soal UKG, juga banyak sekali pesan-pesan yang masuk untuk request beberapa hal, namun mohon maaf Bapak Ibu guru yang saya hormati, saya sebagai pengelola blog ini tidak mampu memenuhi semua permintaan-permintaan yang masuk, mulai dari menyediakan kisi-kisi mata pelajaran tertentu dikarenakan sampai saat ini saya belum mendapatkanya, sehingga belum bisa saya pasang dan lengkapi di postingan kisi-kisi UKG 2015, ada juga yang meminta soal-soal UKG mata pelajaran tertentu dan jenjang tertentu, dan setelah berusaha keras mencari-cari dari berbagai sumber, juga belum mendapatkan koleksinya, sehingga belum saya posting dan saya jadikan aplikasi soal online sebagai sarana latihan Bapak Ibu Guru dalam menghadapi UKG 2015 nanti.

Kebetulan koleksi soal-soal UKG yang saya punya mata pelajaran TIK untuk jenjang SMP, jadi beberapa postingan beruntun berisi prediksi soal UKG 2015 untuk mata pelajaran TIK SMP, yang jenis soal yang ada cukup sesuai dengan kisi-kisi UKG mata pelajaran TIK.

Berikut beberapa contoh prediksi soal UKG mapel TIK SMP, selebihnya Bapak/ Ibu Guru bisa memanfaatkan dan mempelajari melalui aplikasi soal online yang sudah saya sediakan link/ tautanya di akhir postingan ini.

1.  Router bias berupa perangkat lunak router dan perangkat keras router. Berdasarkan penjelasan tersebut maka perangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu alat router yg beredar di pasaran yaitu …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

2.  Fungsi dasar untuk penjumlahan beberapa sel pada Excel 2007 adalah …
a.  ADDIF
b.  ADD
c.  SUMMARY
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

3.  Router bisa berupa perangkat lunak kerasupa perangkat lunak keras router Berdasarkan penjelasan tersebut maka perrangkat lunak router banyak dangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu perangkat router yg beredar di pasaran adalah …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

4.  Langkah yang tepat untuk menambahkan number pada toolbar dalam aplikasi pengolah text MS Word 2007 adalah …
a.  Klik menu home dan pilih Clipboard pada ribbon pilih numbering
b.  Klik menu home dan pilih Font pada ribbon pilih numbering
c.  Klik menu home dan pilih Paragraph pada ribbon pilih numbering
d.  Klik menu home dan pilih Style pada ribbon pilih numbering
Kunci Jawaban: C

5.  Perhatiakan pilihan berikut :
1.simulasi
2.tutorial
3.learning management system
Proses pembelajaran menjelaskan fungsi dan cara kerja jaringan telekomunikasi (wireless, wireline, modem), dapat dilaksanakan dengan menggunakan peralatan tik seperti….
a.  Pilihan 1 benar
b.  Semua benar
c.  Pilihan 3 benar
d.  Pilihan 2 benar
Kunci Jawaban: B

6.  Fungsi dasar untuk menjumlahkan beberapa sel pada Ms Excel 2007 adalah …
a.  SUMMARY
b.  ADD
c.  ADDIF
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

7.  Apabila kita membuka beberapa jendela sekaligus pada system operasi Ms Windows Seven maka pada keyboard untuk berpindah-pindah antar jendela adalah …
a.  Alt + tab
b.  Sift + tab
c.  Ctrl + alt + tab
d.  Ctrl + tab 
Kunci Jawaban: A

8.  Berikut pejelasan mengenai ketentuan pidana Undang-Undang RI  Tentang hak cipta pasal 72 ayat (2) berbunyi : Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran hak cipta atau hak terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dipidanakan dengan pidana penjara paling lama ……. Berdasarkan penjelasan diatas, manakah pernyataan yang tepat untuk mengisi titik-titik yang kosong?
a.  4 tahun atau denda paling banyak Rp. 400.000.000,00
b.  4 tahun atau denda paling banyak Rp. 200.000.000,00
c.  5 tahun atau denda paling banyak Rp. 500.000.000,00
d.  5 tahun atau denda paling banyak Rp. 300.000.000,00
Kunci Jawaban: C

9.  Strategi pembelajaran yang digunakan guru untuk membuat peserta didik dapat menyusun rencana TIK, adalah ….
a.  Direct Instruction
b.  Project Based Learning
c.  Discovery Learning
d.  Problem Based Learning
Kunci Jawaban: C

10.  Manfaat dari evaluari hasil pembelajaran yaitu ….
a.  Diagnostic pembelajaran
b.  Memahami hasil pembelajaran
c.  Pengukuran pembelajaran
d.  Selektif pembelajaran
Kunci Jawaban: C


Berikut link latihan soal online UKG Mapel TIK SMP Versi 3 Sesuai Kisi-Kisi UKG2015:

Untuk kita menjadi bangsa yang hebat, kita harus menjadi bangsa pembelajar dan setiap komponen disetiap bangsa ini harus terus-menerus belajar, saya belajar, anda belajar kita semua belajar dan didalam proses belajar itu kita bercermin, setiap pagi juga sebelum kita berangkat ke depan cermin melihat potret kita lalu memperbaiki yang kurang, bajunya kurang pas, termasuk Bapak ibu guru yang menyiapkan masa depan Indonesia, ada lebih dari 250 juta penduduk, 3 juta diantaranya menjadi yang menyiapkan Indonesia, di tangan Bapak Ibu sekalian wajah masa depan Indonesia disiapkan, oleh karena itu kita bercermin melihat apakah ada yang di perbaiki, apakah yang perlu dikurangi, oleh karena itu uji kompetensi guru ditujukan untuk kita bercermin melihat wajah kita, kita tingkatkan yang kurang, perbaiki yang kurang dan pertahankan yang telah baik, karena disitulah esensi dari bercermin, tanpa kita bercermin kita tidak tau wajah kita, berat sekali sehari hari kita tak melihat cermin, maukah kita berangkat ke kantor bekerja ke sekolah tanpa bercermin, bercermin jadikan UKG kesempatan bercermin, jadikan UKG untuk meningkatkan kompetensi kita, dan jadikan UKG dari bagian normal dari usaha bangsa kita untuk menjadi bangsa pembelajar, InsyaAllah kita semua menjadi bangsa pembelajar, dan Republik ini akan lebih maju. Terimakasih.

Berikut video Menteri Pendidikan Anis Baswedan dalam menyampaikan Motivasi kepada Bapak Ibu Guru berkaitan tentang UKG.

Kisi-kisi UKG 2015 resmi sudah bisa anda download pada postingan Kisi-Kisi UKG 2015 Resmi. Untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) jenjang SMP jika melihat kisi-kisi yang tersedia, maka prediksi soal-soal UKG TIK yang kemungkinan bisa keluar adalah sebagai berikut:

1.  Untuk mengubah margin serta ukuran kertas pada aplikasi ms word 2007 maka menu perintah tersebut dinamakan..
a.  Themes
b.  Page setup
c.  Teks
d.  Page Background
Kunci Jawaban: B

2.  Yang termasuk dalam pemanfaatan aplikasi berbasis multimedia adalah …
a.  Membuat teks
b.  Membuat tabel
c.  Membuat grafik
d.  Membuat video
Kunci Jawaban: D

3.  Langkah-langkah yang tepat untuk membuat dokumen baru pada Ms.Word 2007 ….
a.  Klik office button -> new  -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> klik tombol create
b.  Klik office button -> prepare -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> klik tombol create
c.  Klik office button -> new -> pada kotak dialog pilih prepare
d.  Klik office button -> new -> pada kotak dialog pilih blank dokumen -> open
Kunci Jawaban: A

4.  Analisis hasil uji instrumen evaluasi pembelajaran meliputi …
a.  Taraf kesukaran dan banyaknya butir soal
b.  Banyaknya butir soal dan validitas
c.  Daya beda dan banyaknya butir soal
d.  Taraf kesukaran dan daya beda
Kunci Jawaban: D

5.  Jaringan computer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil, seperti jaringan computer sekolah disebut dengan istilah ….
a.  Wifi
b.  MAN
c.  WAN
d.  LAN
Kunci Jawaban: D

6.  Cara cepat untuk memblok sebuah paragraph pada Ms. Word 2007 adalah …
a.  Drag setiap bagian kata
b.  Ctrl+A
c.  Klik mouse 3 kali pada salah satu kata dalam paragraph
d.  Double klik mouse pada salah satu kata dalam paragraph
Kunci Jawaban: C

7.  Peralatan TIK dapat digunakan dalam pembelajaran apabila ….
a.  Dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran
b.  Dapat meningkatkan interaksi antar siswa
c.  Dapat mengurangi efektivitas pembelajaran
d.  Dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi ajar
Kunci Jawaban: D

8.  Teknik pembelajaran yang menurut siswa agar lebih aktif disebut dengan istilah …
a.  Directive counseling
b.  Elective counseling
c.  Non Directive counseling
d.  Non efektive counseling
Kunci Jawaban: C

9.  Siklus informasi adalah gambaran secara umum mengenai pengolahan data menjadi informasi yang bermanfaat bagi pengguna informasi tersebut menghasilkan informasi berikutnya. Demikian seterusnya proses pengolahan data menjadi informasi. Siklus proses informasi secara umum dapat dibedakan menjadi 3 tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap pengolahan dan tahap penyelesaian. Manakah pernyataan berikut yang paling tepat?
a.  Siklus -> Output, Proses, Output
b.  Proses -> Pengolahan informasi
c.  Input -> Informasi yang berguna dan mempunyai arti
d.  Output -> hasil dari pengolah data
Kunci Jawaban: C

10.  Program toturial pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran tik seperti....
a.  Computer assisted intrustion(CAI)
b.  E-learning
c.  Content management system(CMS)
d.  Learning management system(CMS)
Kunci Jawaban: A

11.  Pada pengolah text Ms Word 2007 dalam mengolah format spacing terdapat pada ribbon …
a.  Themes
b.  Page Background
c.  Paragraph
d.  Page setup
Kunci Jawaban: C

12.  Lagkah yang tepat untuk mensetting koneksi jaringan pada computer di system operasi windows seven adalah….
a.  Klik kanan ->properties->control panel->network
b.  Klik kanan->refres->properties
c.  Star->control panel->network and internet
d.  Start->all program->network and internet
Kunci Jawaban: C

13.  Router bias berupa perangkat lunak router dan perangkat keras router. Berdasarkan penjelasan tersebut maka perangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu alat router yg beredar di pasaran yaitu …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

14.  Fungsi dasar untuk penjumlahan beberapa sel pada Excel 2007 adalah …
a.  ADDIF
b.  ADD
c.  SUMMARY
d.  SUM
Kunci Jawaban: D

15.  Router bisa berupa perangkat lunak kerasupa perangkat lunak keras router Berdasarkan penjelasan tersebut maka perrangkat lunak router banyak dangkat lunak router banyak digunakan sebagai router. Salah satu perangkat router yg beredar di pasaran adalah …
a.  Getway
b.  Wingate
c.  Rautergate
d.  Winrouter
Kunci Jawaban: B

Untuk versi soal online yang bisa anda gunakan untuk uji coba, silahkan buka di tautan berikut:
Latihan soal online UKG Mapel TIK SMP Versi 3 Sesuai Kisi-Kisi UKG2015:
Semoga Bermanfaat.

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label