Contoh Soal SBMPTN 2016 Beserta Jawabanya

Contoh Soal SBMPTN 2016 Beserta Jawabanya ini sebagai bahan belajar dan tambahan pengetahuan anda dalam mempersiapkan diri mengikuti SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Contoh Soal SBMPTN 2016 Beserta Jawabanya merupakan contoh soal tes potensi akademik (TPA), semoga diantara koleksi soal dan pembahasan untuk SBMPTN Tahun 2016 ini ada yang keluar, paling tidak anda akan mendapatkan gambaran pola soal SBMPTN tahun 2016. 

Versi latihan soal online SBMPTN tahun 2016 akan saya buat dan publikasikan di web ini.
Berikut Contoh Soal TPA SBMPTN 2015 dan Jawabannya:

Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat

3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati

5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang

6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan

7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi 
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata

8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung

9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B
Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya

10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C

Versi PDF soal dan kunci jawaban saya ambil dari koleksinya pak Anang.

Posting Komentar

terima kasih ya
ini yang persiapan soal sbmptn yang dicari
langsung tkp

terima kasih infonya
ini yang dicari info pendaftaran sbmptn tahun ini
artikel sip

Soal dan pembahasannya sangat menarik dan mudah difahami sehingga sangat membantu dalam menjawab soal tes SBMPTN. Terimakasih.

[facebook][blogger]

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label