2017

Berbicara koleksi video yang tersedia di youtube tentu boleh dikatakan semua jenis video tersedia dan sangatlah banyak, mulai dari video bertemakan pendidikan, hiburan, tutorial berbagai bidang ilmu, pengajian-pengajian terbaru, seringkali kita menginginkan untuk mendownload dan menikmati video saat sudah ada waktu senggang di rumah.

Nah, pertanyaanya bagaimana cara mendownload video di youtube?

Bagi sebagian orang mendownload video di youtube tidak menjadi masalah, namun bagi sebagian orang yang masih awam tentu hal ini menjadi masalah tersendiri. Pada postingan ini akan saya jelaskan cara mudah download video di youtube dengan menggunakan tool online video downloader:
  1. Silahkan anda buka video di youtube dan anda copy URL video tersebut, perhatikan gambar berikut:
  2. Langkah kedua silahkan anda buka alamat Online Video Downloader yang sudah saya sediakan, klik disini: downloader.mungmedia.com dan PASTE url video yang sudah anda copy dari youtube, pada tahap ini silahkan anda pilih menu YouTube baru kemudian anda klik tombol Download.
  3. Pilih dan klik kualitas video yang anda inginkan maka video di youtube akan terdownload ke komputer atau hp anda.
Nah, bagaimana menurut anda? apakah tool online downloader video ini bermanfaat? jika bermanfaat silahkan anda LIKE and SHARE postingan ini, sehingga semakin banyak yang memanfaatkan tool downloader gratis ini. Demikian, semoga bermanfaat.

Guru sebagai tenaga profesional mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan yaitu menciptakan insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Oleh karena itu, profesi guru harus dikembangkan sebagai profesi yang bermartabat sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.

 Konsekuensi dari jabatan guru sebagai profesi, diperlukan suatu sistem pembinaan dan pengembangan terhadap profesi guru secara terprogram dan berkelanjutan. Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) merupakan salah satu kegiatan yang dirancang untuk mewujudkan terbentuknya guru yang profesional. Buku ini merupakan Pedoman Kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan yang disajikan untuk digunakan sebagai acuan dalam menilai kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan.
Download Buku 5 PKB

Guru sebagai tenaga profesional mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan yaitu menciptakan insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Oleh karena itu, profesi guru harus dikembangkan sebagai profesi yang bermartabat sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.

Konsekuensi dari jabatan guru sebagai profesi, diperlukan suatu sistem pembinaan dan pengembangan terhadap profesi guru secara terprogram dan berkelanjutan. Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) merupakan salah satu kegiatan yang dirancang untuk mewujudkan terbentuknya guru yang profesional. Buku ini merupakan Pedoman Kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan yang disajikan untuk digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan, baik oleh guru, tim penilai, maupun pemangku kepentingan (stake holder), didalam buku 4 ini juga berisi informasi terkait angka kredit untuk masing-masing kegiatan pengembangan diri yang dilakukan oleh Guru.
Download Buku 4 PKB Guru

Pembelajaran merupakan jiwa institusi pendidikan yang mutunya wajib ditingkatkan secara terus menerus. Hal ini dapat dimengerti, karena peserta didik mendapatkan pengalaman belajar fomal terbanyak selama mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Kondisi ini menuntut semua pihak untuk menyadari pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan, dimana guru adalah ujung tombaknya. Oleh sebab itu, profesi guru harus dihargai dan dikembangkan sebagai profesi yang berkualitas dan bermartabat. Profesi guru mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan, yaitu menciptakan insan Indonesia yang cerdas, komprehensif dan kompetitif.

Masyarakat dan pemerintah mempunyai kewajiban untuk mewujudkan kondisi yang memungkinkan guru dapat melaksanakan pekerjaannya secara profesional, bukan hanya untuk kepentingan guru, namun juga untuk pengembangan peserta didik dan demi masa depan bangsa Indonesia. Dalam rangka membangun profesi guru sebagai profesi yang bermartabat, yakni untuk mencapai visi pendidikan nasional melalui proses pembelajaran yang berkualitas, maka perlu dilaksanakan penilaian kinerja guru (PK GURU) secara berkelanjutan dan teratur. Buku ini memberikan informasi tentang PK GURU, manfaatnya, dan pelaksanaannya di sekolah.
Download Buku 2 Pedoman PKG

Guru sebagai tenaga profesional mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan 2025 yaitu menciptakan insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Karena itu, profesi guru harus dihargai dan dikembangkan sebagai profesi yang bermartabat sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.

Konsekuensi dari guru sebagai profesi adalah pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB). Oleh karena itu, buku ini disajikan untuk memberi informasi seputar pengembangan keprofesian berkelanjutan guru. Buku pengembangan keprofesian berkelanjutan merupakan salah satu buku dari Pembinaan dan Pengembangan Profesi Guru.
Download Buku 1 PKB


Mengapa Google Menjadi Tempat Kerja Paling Membahagiakan, ini TIPSnya "Kutemukan ini dalam sebuah status didalam profile Mr. Hendry Risjawan - Owner Cahaya Hati Infinity & Creator Quantum Spiritual Qolbu."

Mengapa Google Menjadi Tempat Kerja Paling Membahagiakan? Ini salah satu rahasianya.

Gajinya besar, makan besar hingga cemilan gratis, disediakan tempat tidur siang, disediakan berbagai sarana olahraga dan games, desain kantornya keren banyak spot selfie.

Semua Itu memang bikin asyik kerja di google. Tapi ada satu hal yang nggak banyak orang tahu, yang membuat Google menjadi salah satu tempat kerja paling membahagiakan di planet ini.

Chad Meng, salah seorang insinyur, salah seorang assabiquunal awwaluun di Google (dia karyawan no 107) adalah otak yang merancang sebuah program utk menciptakan suasana membahagiakan di Google.

Dia menggagas sebuah program untuk karyawan google namanya Search Inside Yourself. Programnya banyak dan unik-unik. Tapi saya mau share satu aja yang menurut saya simple tapi jleb.
Mr. Meng mengajarkan sebuah latihan pikiran selama 10 detik saja. Pikirkan dua orang yang ada di ruangan ini, lalu katakan dalam hati "Saya mendoakan dengan tulus agar si A bahagia, Saya mendoakan dengan tulus agar si B bahagia,".

Latihan simpel ini ternyata telah mengubah banyak orang. Setiap orang yang sudah mempraktikkan ini akan tersenyum dan merasa lebih bahagia dibanding 10 detik yang lalu.

Mr. Meng pernah mengajarkan praktik ini di sebuah seminar pada selasa malam. Dia menyarankan kepada audiens untuk mempraktikkannya besok saat kerja. 10 detik setiap jam. Pilih secara acak dua orang yang melintas di kantornya. Karena ini cuma dalam pikiran, tidak ada hal yang menyulitkan atau memalukan.

Pada hari Rabu Mr. Meng mendapat email dari salah seorang yang mempraktikkan latihan ini: "I hate my work, I hate coming to work every single day. But Inattended your talk on Monday, did the homework on Tuesday, and tuesday was my happiest day in 7 years."

Mengapa praktik ini begitu efektif untuk menciptakan suasana bahagia dalam hati? 

Ketika mempraktikkan latihan ini saya baru sadar bahwa sumber stress adalah karena kita sibuk memikirkan diri kita. Coba cek doa-doa kita. 99% untuk kebaikan, kebahagiaan, kekayaan diri kita sendiri.

Kayaknya nggak pernah deh kita menyelipkan doa setelah solat untuk tetangga yang lagi susah, tukang mie tek tek yang malam-malam lewat, atau petugas PLN yang ngecek meteran.

Padahal salah satu sumber kebahagiaan itu ternyata adalah melakukan kebaikan untuk orang lain, altruisme.

Dan sebaliknya, sumber ketidakbahagiaan adalah selfish, egoisMe, selalu Me Me Me (aku aku aku).

Makanya orang yang paling bahagia itu adalah Rasulullah. Hidupnya hanya untuk kebahagiaan orang lain. Doa doa dan harapannya untuk umatnya. Bahkan kata terakhir adalah Ummatii...

Dan Rasul juga pernah kasih satu resep kebahagiaan yang mungkin Chad Meng terinspirasi dari sini:

“Tidak ada seorang muslim pun yang mendoakan kebaikan bagi saudaranya (saudara seislam [ukhuwah islamiyah], saudara sesama manusia [ukhuwah basyariyah]) tanpa sepengetahuannya, melainkan malaikat akan  berkata, “Dan bagimu juga kebaikan yang sama,” (HR. Muslim no. 4912).

Disalin dari chat WhatsApp Mr. Mampuono

Dalam rangka meningkatkan profesionalisme Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Bidang PPTK SMP Tahun 2017 pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang akan menyelenggarakan seleksi/pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru berprestasi tahun 2017 dengan ketentuan sebagai berikut :
1. Jenis Seleksi/Pemilihan yang akan diselenggarakan meliputi :
A. GURU BERPRESTASI
Pemilihan Guru SMP berprestasi diikuti oleh guru SMP, baik yang berstatus sebagai PNS maupun bukan PNS.
1. Persyaratan Akademik
a. Memiliki kualifikasi akademik minimal Sarjana (S1) atau (D-IV)
b. Memiliki sertifikat pendidik.
c. Guru unggul/mumpuni dilihat dari kompetensi pendagogik, kepribadian, sosial dan professional.

Sub kompetensi dari setiap kompetensi disajikan pada bagian penilaian meliputi :
1) Kompetensi pendagogik tercermin dari tingkat pemahaman terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisaikan berbagai potensi yang dimilikinya.
2) Kompetensi kepribadian tercermin dari kemampuan personal, berupa kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif dan
berwibawa, menjadi teladan bagi peserta didik dan masyarakat dan berahklak mulia.
3) Kompetensi sosial tercermin dari kemampuan guru untuk berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik, sesame pendidik, tenaga kependidikan, orangtua/wali peserta didik dan masayarakat sekitar.
4) Kompetensi professional tercermin dari tingkat penguasaan materi pembelajaran secara luas dan mendalam, yang mencakup pengasaan materi kurikulum mata pelajaran di sekolah dan subtansi keilmuan yang menangui materinya, serta penguasaan terhadap struktur dan metodologi keilmuannya.

d. Guru yang menghasilkan publikasi ilmiah dan/atau karya inovatif dalam :
1) Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, antara lain :
a) Pembaharuan (inovasi) dalam pembelajaran atau bimbingan.
b) Penemuan teknologi tepat guna dalam bidang pendidikan.
c) Penulisan buku teks pelajaran, buku pengayaan dan buku pedoman guru.
d) Penciptaan karya seni.
e) Pembuatan/modifikasi media pembelajaran.
f) Publikasi ilmiah atas hasil penelitian atau gagasan inovatif.
g) Karya atau prestasi bidang olah raga.
h) Pengembangan diri melalui diklat fungsional/kegiatan kelompok kerja.
2) Bimbingan langsung kepada peserta didik hinga mencapai prestasi di bidang intrakulikuler dan atau ekstrakulikuler.

2. Persyaratan Administratif
a. Guru yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau bukan PNS serta tidak sedang mendapatkan tugas tambahan sebagai Kepala Sekolah atau sedang dalam proses pengangkatan sebagai Kepala Sekolah atau sedang dalam transisi alih tugas ke unit kerja lainnya.
b. Aktif melaksanakan proses pembelajaran atau bimbingan dan konseling yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepala sekolah.
c. Mempunyai masa kerja sebagai guru secara terus-menerus sampai saat diajukan sebagai calon peserta, sekurang-kurangnya 8 (delapan) tahun dibuktikan dengan SK CPNS atau SK Pengangkatan sebagai buru bukan PNS.
d. Melaksanakan beban kerja sekurang kurannya 24 jam tatap muka perminggu dibuktikan dengan fotocopy SK Pembagian Tugas Guru.
e. Belum pernah dikenai hukuman disiplin atau tidak dalam proses pemeriksaan pelangagran disiplin dibuktikan dengan surat keterangan dari kepala sekolah.
f. Melampirkan bukti prestasi yang dicapai ditulis dalam bentuk karya tulis/laporan yang disyahkan oleh Kepala Sekolah dan dilampirkan rekomendasi dari Dewan Guru dan Komite Sekolah bahwa guru yang bersangkutan adalah guru berprestasi melebihi guru lain.
g. Melampirkan penilaian pelaksanaan pembelajaran dan kinerja guru yang dilakukan oleh Kepala Sekolah dan pengawas sekolah.
h. Melampirkan bukti partisipasi dalam kemasyarakatan berupa surat keterangan atau bukti fisik lainnya yang disahkan oleh kepala sekolah.
i. Melampirkan portofolio.
j. SMP Negeri wajib mengirimkan satu orang guru sebagai peserta.
k. Belum pernah meraih predikat juara satu guru berpresatasi tingkat Provinsi Jawa Tengah.

3. Persyaratan Khusus
a. Menyusun portofolio paling kurang 2 tahun, dan paling banyak 8 tahun terakhir.
b. Membuat dan menyerahkan karya tulis ilmiah KTI (hasil penelitian, karya inovatif, best practices)
c. Membuat dan menyerahkan esai tetang profil pelaksanaan tugas yang berjudul “Mengapa Saya Layak Menjadi Guru SMP Berprestasi”.
d. Seleksi/pemilihan dilaksanakan sebagai berikut :
a) Tahap pertama : seluruh peserta mengikuti test tertulis
b) Tahap kedua : rangking 1 – 10 test tertulis mengikuti penilaian wawancara dan prestasi karya tulis ilmiah (KTI).
c) Tahap ketiga hasil seleksi peringkat 1,2,3 membuat dan menyerahan laporan hasil PKG dan video pembelajaran.

B. KEPALA SEKOLAH BERPRESTASI
Pemilihan kepala sekolah SMP berprestasi diikuti oleh Kepala Sekolah yang berstatus PNS maupun bukan PNS.
1. Persyaratan Umum
a. Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
b. Setia dan taat kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
c. Memiliki moral, ke pribadian dan kelakuan yang baik.
d. Memiliki kualifikasi akademik minimal sarjana (S1) atau diploma 4.
e. Memili sertifikat pendidik.
f. Memiliki kemampuan mengoperasikan komputer dengan baik.
g. Pengalaman sebagai guru tetap paling kurang 8 tahun sebelum menjadi kepala sekolah dan sebagai kepala sekolah paling kurang 2 (dua) tahun berturut turut pada satuan administrasi pangkal yang sama.
h. Belum pernah menerima hukuman disiplin pegawai (dibuktikan dengan surat keterangan dari yayasan)
i. Sehat jasmani dan rohani.
j. Belum pernah menjadi juara I pemilihan Kepala Sekolah Berprestasi tingkat Provinsi Jawa Tengah.
k. Setiap SMP Negeri wajib mengirimkan satu orang Kepala Sekolah yang memenuhi persyaratan.

2. Persyaratan Khusus
a. Memiliki kemampuan manajerial.
b. Memiliki kepribadian terpuji.
c. Memiliki wawasan dan sikap kewirausahaan dalam mengelola kegiatan pendidikan sebagai sumber belajar peserta didik yang bermakna dan menyenangkan.
d. Memiliki kemampuan melaksanakan supervisi akademik yang efektif.
e. Memiliki kemampuan melakukan kegiatan sosial yang bermanfaat bagi sekolah, lingkungan dan masyarakat.
f. Wajib membuat portofolio paling kurang 2 (dua) tahun, dan paling banyak 8 (delapan) tahun.
g. Membuat dan menyerahkan publikasi ilmiah atau karya inovatif atau best practices.
h. Menyerahkan tulisan tentang profil pelaksanaan tugas yang berjudul “Mengapa Saya Layak Menjadi Kepala SMP Berprestasi”.
i. Seleksi/pemilihan dilaksanankan sebagai berikut :
a) Tahap pertama : penilaian portofolio
b) Tahap kedua : presentasi
c) Tahap ketiga hasil seleksi peringkat 1,2,3 membuat dan menyerahan laporan hasil PKG dan video pembelajaran.

C. PENGAWAS SEKOLAH BERPRESTASI
1. Persyaratan Normatif
a. Beriman dan Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
b. Setia dan taat kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
c. Sehat jasmani dan rohani dibuktikan dengan surat keterangan dokter.
d. Memiliki moralitas, kepribadian dan kelakuan baik.
e. Dapat dijadikan panutan oleh pendidik, tenaga kependidikan dan masyarakat.

2. Persyaratan Administratif
a. Memiliki kualifikasi akademik sarjana (S1) atau D/IV
b. Mempunyai prestasi kerja yang unggul.
c. Memiliki komitmen dan tanggungjawab yang tinggi.
d. Pengalaman sebagai guru tetap sekurangnya 8 tahun sebelum menjadi pengawas sekolah atau menjadi guru tetap paling kurang 4
tahun dan sebagai kepala sekolah paling kurang 4 tahun sebelum menjadi pengawas sekolah.
e. Belum pernah menjadi juara 1 pemilihan pengawas berpresatasi Provinsi Jawa Tengah.
f. Belum pernah dijatuhi hukuman disiplin pegawai.
g. Belum melebihi usia 54 tahun per 1 Oktober 2017.

2. Tahapan seleksi akan diselenggarakan di SMP Negeri 4 Ambarawa pada hari Selasa s.d Rabu Tanggal 19 s.d 20 September 2017 mulai pukul 08.00 WIB - selesai.
3. Berkas portofolio di serahkan ke PPTK SMP paling lambat hari Rabu tanggal 13 September 2017 pada jam kerja.
4. Pengiriman dokumen
a. Karya tulis imiah (KTI) dibuat rangkap satu;
b. Hasil bimbingan siswa / hasil kinerja kepala sekolah / pengawas dibuat rangkap I (satu) termasuk PKG
c. Dokumen portofolio rangkap satu
d. Sampul dokumen, portofolio dll, berwarna BIRU TUA.

Demikian Edaran Pemilihan Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru Berprestasi 2017 untuk wilayah Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Download surat edaran resmi disini.

Download Buku Saku Menjadi Orang Tua Hebat Untuk Anak Usia SMP, Keluarga adalah tempat lahirnya benih generasi berkarakter dan sekolah adalah tempat tumbuh kembangnya generasi tersebut. Mengingat peran Ayah Bunda sebagai pendidik terpenting dalam masa tumbuh kembang anak, kami selaku pemerintah menyadari bahwa orangtua adalah mitra sejati bagi pendidik. Sebagai orangtua, kita tidak cukup hanya berdiri di luar pagar sekolah mengamati proses pendidikan anak-anak kita dari jauh. Tentu perlu kerja keras dari dua sisi.  Memasuki masa remaja pada jenjang SMP, anak-anak sedang berada pada tahap dan proses pencarian jati diri. Ananda akan mencoba berbagai hal baru di dalam hidupnya, yang banyak dipengaruhi oleh pertemanan dan lingkungan sosialnya demi menemukan gambaran diri mereka yang paling dianggap sesuai. Ayah Bunda pada masa ini sebaiknya menjadi teman dekat Ananda sebagai tempat pertama yang mereka cari untuk berbagi. Di samping memberi ruang Ananda untuk eksplorasi pengalaman, Ayah Bunda juga iharapkan memberi rambu-rambu dan tetap mengamati pergaulan mereka.

Pada masa ini anak-anak umumnya sudah mengalami pubertas, sehingga mereka sudah harus dapat menjaga dirinya dan hubungannya dengan orang lain. Ayah Bunda dapat memberikan dorongan kepada anak-anak kita untuk melakukan berbagai aktivitas yang positif, seperti berorganisasi, bergabung di sanggar-sanggar seni, dan sebagainya. Dengan begitu, Ananda akan merasa dimengerti dan didukung potensi serta kegemarannya.

Ciri-Ciri Umum Anak Usia SMP:
Ayah dan Bunda yang bijak, Saat ini anak kita sudah memasuki masa puber dan memasuki masa peralihan menuju dewasa. Kondisi fisik anak berkembang pesat disertai dengan mulai aktifnya hormon pertumbuhan. Ciri-ciri umum anak usia ini antara lain:

  1. Adanya perubahan seperti suara yang lebih berat, kulit yang mulai berminyak dan berjerawat, keringat mulai berbau, mengalami mimpi basah pada laki-laki dan menstruasi pada perempuan. 
  2. Mulai lebih senang mengobrol dengan teman dibanding orang tua.
  3. Sering menjadi tidak percaya diri ketika membandingkan dirinya dengan orang lain. 
  4. Ada ketertarikan dengan lawan jenis. 
Buku Saku Menjadi Orang Tua Hebat Untuk Anak Usia SMP lengkap bisa anda download dibawah ini:

MENJADI ORANG TUA HEBAT Untuk Keluarga dengan Anak Usia Dini Keluarga adalah tempat lahirnya benih generasi berkarakter dan sekolah adalah tempat tumbuh kembangnya generasi tersebut. Mengingat peran Ayah Bunda sebagai pendidik terpenting dalam masa tumbuh kembang anak, kami selaku pemerintah menyadari bahwa orang tua adalah mitra sejati bagi pendidik. Sebagai orang tua, kita tidak cukup hanya berdiri di luar pagar sekolah mengamati proses pendidikan anak-anak kita dari jauh. Tentu perlu kerja keras dari dua sisi.
Berikut buku saku Paud menjadi orang tua hebat lengkap yang bisa anda download dan print out:

Link Download Alternatif Buku K13 Revisi Terbaru 2017 ini berisi buku guru dan buku siswa yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013. Buku guru dan buku siswa ini disusun dan ditelaah oleh berbagai pihak di bawah koordinasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan dipergunakan dalam tahap awal penerapan Kurikulum 2013. Buku ini merupakan “dokumen hidup” yang senantiasa diperbaiki, diperbaharui, dan dimutakhirkan sesuai dengan dinamika kebutuhan dan perubahan zaman. Pada posting ini saya sediakan link download buku k13 revisi terbaru 2017 yang saya upload ulang ke google drive.

Berikut Link Download Buku K13 Revisi Terbaru Tahun 2017:
Kelas VII
Buku Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru
  1. Kelas VII Pend. Agama Islam
  2. Kelas VII Pend. Agama Kristen
  3. Kelas VII Pend. Agama Katolik
  4. Kelas VII Pend. Agama Budha
  5. Kelas VII Pend. Agama Hindu
  6. Kelas VII Pend. Agama Khonghucu
  7. Kelas VII Bahasa Indonesia
  8. Kelas VII Bahasa Inggris
  9. Kelas VII Matematika
  10. Kelas VII IPA
  11. Kelas VII IPS
  12. Kelas VII PPKn
  13. Kelas VII Penjas Orkes
  14. Kelas VII Prakarya
  15. Kelas VII Seni Budaya
Kelas VIII
Buku Guru Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Info penting berkaitan pelaksanaan Pretest UKG Tahun 2017, Bapak/Ibu guru peserta pretes dapat melihat jadwal pretesnya dengan cara login ke masing-masing akun GPO: http://simpkb.id dan mencetak surat pengantar mengikuti pretes. Surat pengatar pretes wajib dibawa saat pretest berlangsung dengan diketahui kepala sekolah. Dinas Pendidikan sudah melakukan ploting peserta.

Bapak/ Ibu guru peserta pretest UKG 2017 bisa mulai belajar latihan soal-soal pretest UKG 2017 dengan memperhatikan kisi-kisi pretest UKG 2017 sehingga belajar akan lebih terarah dan bisa lulus pretest dengan hasil yang memuaskan. pelaksanaan Pre-Tes akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Adapun syarat dan ketentuan calon peserta Pre-Tes adalah sebagai berikut:

  1. Berlaku bagi para Guru yang telah melaksanakan Verval Satmikal dan Mapel di SIM PKB hingga permanen (disetujui admin dinas) dan berstatus "Wajib Pre-Tes" sebelum 1 Agustus 2017.
  2. Bagi para Guru yang melakukan Verval Satmikal/Mapel setelah 31 Juli 2017 tidak disertakan sebagai calon peserta Pre-Tes periode Agustus 2017.
  3. Informasi jadwal dan lokasi pelaksanaan Pre-Tes akan diumumkan lebih lanjut selama bulan Agustus 2017 oleh Dinas Pendidikan Kab/Kota dan Propinsi sesuai wilayah kerja masing-masing.

Kisi-kisi pretest UKG 2017 semua jenjang (SD, SMP, SMA, SMK) dan semua mata pelajaran bisa anda download di posting sebelumnya (Download Kisi-Kisi UKG 2017 Lengkap). Berikut 29 Deskripsi Keahlian dan 48 Indikator Mapel Bhs. Indonesia SMP Dalam Kisi-Kisi UKG 2017:

Deskripsi Keahlian Guru Bhs. Indonesia SMP: 
  1. Memahami karakteristik peserta didik yang berkaitan dengan aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, spiritual, dan latar belakang sosial-budaya.
  2. Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik dalam mata pelajaran yang diampu.
  3. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.
  4. Menentukan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diampu.
  5. Memilih materi pembelajaran yang diampu yang terkait dengan pengalaman belajar dan tujuan pembelajaran.
  6. Menyusun rancangan pembelajaran yang lengkap, baik untuk kegiatan di dalam kelas, laboratorium, maupun lapangan.
  7. Melaksanakan pembelajaran yang mendidik di kelas, di laboratorium, dan di lapangan dengan memperhatikan standar
  8. Menggunakan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran yang diampu untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh.
  9. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas kegiatan pengembangan yang mendidik
  10. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi secara optimal.
  11. Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik dengan bahasa yang khas dalam interaksi kegiatan/permainan yang mendidik yang terbangun secara siklikal.
  12. Menentukan aspek-aspek proses dan hasil belajar yang penting untuk dinilai dan dievaluasi sesuai dengan karakteristik mata pelajaran yang diampu.
  13. Mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar.
  14. Melakukan evaluasi proses dan hasil belajar.
  15. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk menentukan ketuntasan belajar
  16. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk merancang program remedial dan pengayaan.
  17. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  18. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampu.
  19. Memahami  konsep,  teori,  dan  materi  berbagai  aliran  linguistik  yang terkait dengan pengembangan materi pembelajaran bahasa.
  20. Memahami hakikat bahasa dan pemerolehan bahasa.
  21. Memahami kedudukan, fungsi, dan ragam bahasa Indonesia.
  22. Memiliki keterampilan berbahasa Indonesia (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis)
  23. Menguasai  kaidah  bahasa  Indonesia  sebagai  rujukan  penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  24. Memahami teori dan genre sastra Indonesia.
  25. Mengapresiasi karya sastra secara reseptif dan produktif.
  26. Memahami tujuan pembelajaran yang diampu.
  27. Memilih materi pembelajaran yang diampu sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik.
  28. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk peningkatan keprofesionalan.
  29. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk pengembangan diri.

Deskripsi Indikator Guru Bhs. Indonesia SMP:
  1. Mengidentifikasikan karakteristik perkembangan sosial-emosional peserta didik.
  2. Menganalisis kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik
  3. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yag mendidik dalam pembelajaran bahasa.
  4. Menjelaskan langkah-langkah pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran  (0)
  5. menentukan materi pembelajaran yang sesuai dengan KI-KD
  6. Merancang pembelajaran yang lengkap, baik untuk kegiatan di dalam kelas, laboratorium, maupun lapangan.
  7. Mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran yang mendidik di kelas, di laboratorium, dan di lapangan dengan memperhatikan standar keamanan yang dipersyaratkan.
  8. Memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran yang diampu untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh.
  9. Memanfaatkan TIK dalam pembelajaran
  10. Menentukan  model pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi optimal
  11. Melakukan komunikasi secara efektif
  12. Mengidentifikasi aspek penilaian keterampilan
  13. Menyusun instrumen  pengetahuan
  14. Menentukan pencapaian kompetensi
  15. Menganalisis ketercapaian KKM
  16. Merancang  program remedial berdasarkan hasil penilaian
  17. Menjelaskan tujuan dan sasaran pembelajaran reflektif
  18. membuat desain penelitian tindakan kelas untuk peningkatan keprofesionalan.
  19. Menjelaskan konsep, teori, dan materi aliran struktural yang terkait dengan pengembangan materi pembelajaran bahasa.
  20. Pengembangan metode pembelajaran bahasa berdasarkan aliran fungsional.
  21. Menjelaskan konsep hakikat bahasa.
  22. Mengidentifikasi jenis-jenis pemerolehan bahasa (fonologi, morfologi, sintaksis, dan pragmatik).
  23. Menjelaskan kedudukan bahasa Indonesia.
  24. Menjelaskan fungsi Bahasa Indonesia.
  25. Mengidentifikasi ragam Bahasa Indonesia.
  26. Mengaplikasi prinsip dan prosedur berbahasa secara lisan (berbicara dan menyimak) dan tertulis (membaca dan menulis).
  27. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara deskrit: menyimak, berbicara, membaca, menulis.
  28. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara integratif: menyimak, berbicara, membaca, menulis.
  29. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa berdasarkan konteks (akademis, formal, vokasional).
  30. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara lisan produktif.
  31. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara lisan reseptif.
  32. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara tertulis produktif.
  33. Mengaplikasikan prinsip dan prosedur berbahasa secara tertulis reseptif.
  34. Mengidentifikasi kaidah  bahasa  Indonesia
  35. Menerapkan kaidah bahasa Indonesia sebagai  rujukan  penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  36. Menjelaskan teori dan genre puisi  Indonesia
  37. Menjelaskan teori dan genre prosa Indonesia
  38. Mengapresiasi puisi Indonesia
  39. Menulis puisi Indonesia
  40. Mengapresiasi prosa Indonesia
  41. Menulis prosa Indonesia
  42. Mengapresiasi teks drama Indonesia
  43. Mementaskan naskah drama sederhana Indonesia
  44. Membuat kritik sastra Indonesia
  45. Merumuskan  indikator dan atau tujuan mata pembelajaran bahasa.
  46. Menentukan materi pembelajaran yang sesuai dengan KI-KD.
  47. Merumuskan masalah dalam pembelajaran bahasa.
  48. Memanfaatkan jaringan komunikasi on-line untuk mendukung komunitas profesi  sebagai penunjang PKB.

Kisi-kisi pretest UKG 2017 semua jenjang (SD, SMP, SMA, SMK) dan semua mata pelajaran bisa anda download di posting sebelumnya (Download Kisi-Kisi UKG 2017 Lengkap). Berikut 41 Deskripsi Keahlian Guru Kelas SD Dalam Kisi-Kisi UKG 2017 (Kelas Atas):

  1. Memahami karakteristik peserta didik usia sekolah dasar yang berkaitan dengan aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, spiritual, dan latar belakang sosial-budaya.
  2. Mengidentifikasi kesulitan peserta belajar usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI
  3. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam lima mata pelajaran SD/MI
  4. Menentukan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan lima mata pelajaran SD/MI
  5. Memilih materi lima mata pelajaran SD/MI yang terkait dengan pengalaman belajar dan tujuan pembelajaran.
  6. Menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik.
  7. Melaksanakan pembelajaran yang mendidik di kelas, di laboratorium, dan di lapangan
  8. Menggunakan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik dan lima mata pelajaran SD/MI untuk mencapai tujuan pembelajaran  secara utuh.
  9. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam  pembelajaran.
  10. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi belajar secara optimal.
  11. Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dg peserta didik dg bhs yg khas dlm interaksi pembelajaran yg terbangun scr siklikal dr (a) penyiapan kondisi psikologis , (b) memberikan pertanyaan/tgs sbg undangan u/ merespons, (c) respons , (d) reaksi guru,
  12. Menentukan aspek-aspek proses dan  hasil belajar yang penting untuk dinilai dan dievaluasi sesuai dengan  karakteristik lima mata pelajaran SD/MI.
  13. Mengembangkan  instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar.
  14. Melakukan evaluasi proses dan hasil belajar
  15. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk menentukan ketuntasan belajar.
  16. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk merancang program remedial dan pengayaan.
  17. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  18. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran lima mata pelajaran SD/MI.
  19. Memahami hakikat bahasa dan pemerolehan  bahasa.
  20. Memahami kedudukan, fungsi, dan ragam bahasa Indonesia.
  21. Menguasai dasar-dasar dan kaidah bahasa Indonesia sebagai rujukan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  22. Memiliki keterampilan berbahasa Indonesia (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis)
  23. Memahami teori dan genre sastra Indonesia.
  24. Mampu mengapresiasi karya sastra Indonesia, secara reseptif dan produktif.
  25. Menguasai pengetahuan konseptual dan prosedural serta keterkaitan keduanya dalam konteks materi aritmatika, aljabar, geometri, trigonometri, pengukuran, statistika, dan logika matematika.
  26. Mampu menggunakan pengetahuan konseptual,  prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam pemecahan masalah matematika, serta. penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
  27. Memahami struktur IPA termasuk hubungan fungsional antar konsep, yang berhubungan dengan mata pelajaran IPA.
  28. Menguasai materi keilmuan yang meliputi dimensi pengetahuan, nilai, dan keterampilan IPS.
  29. Mengembangkan materi, struktur, dan konsep keilmuan IPS.
  30. Memahami cita-cita, nilai, konsep, dan prinsip-prinsip pokok ilmu-ilmu sosial dalam konteks kebhinnekaan masyarakat Indonesia dan dinamika kehidupan global.
  31. Memahami fenomena interaksi perkembangan  ilmu pengetahuan, teknologi, seni, kehidupan agama, dan perkembangan masyarakat serta saling ketergantungan global
  32. Menguasai materi keilmuan yang meliputi dimensi pengetahuan, sikap, nilai, dan perilaku yang mendukung kegiatan pembelajaran PKn.
  33. Menguasai konsep dan prinsip kepribadian nasional dan demokrasi konstitusional Indonesia, semangat kebangsaan dan cinta tanah air serta bela negara.
  34. Menguasai konsep dan prinsip  perlindungan, pemajuan HAM, serta penegakan hukum secara adil dan benar
  35. Menguasai konsep, prinsip, nilai, moral, dan norma kewarganegaraan Indonesia yang demokratis dalam konteks kewargaan negara dan dunia.
  36. Memahami tujuan pembelajaran lima mata pelajaran SD/MI
  37. Memilih materi lima mata pelajaran SD/MI yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik.
  38. Melakukan refleksi terhadap kinerja sendiri secara terus menerus.
  39. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk peningkatan  keprofesionalan.
  40. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam berkomunikasi.
  41. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi  untuk pengembangan diri.

Pendataan sekolah tahun 2017/2018 sudah dimulai, mulai dari pengisian dapodik dengan aplikasi terbaru, PIP, dan pengisian aplikasi PMP. Pemetaan Mutu Pendidikan (PMP) 2017 yang diberi Batas Waktu Pengiriman Data PMP 2017 Sampai tanggal : 30 September 2017 Pkl 23:59. Untuk membantu proses input data kedalam aplikasi PMP, berikut kuesioner PMP untuk jenjang SMP yang berisi:
  • Kuesioner Untuk Kepala sekolah
  • Kuesioner Untuk Pengawas pembina.
  • Kuesioner Untuk Guru Mata Pelajaran
  • Kuesioner Untuk Siswa Kelas 7 s.d. 9
  • Kuesioner Untuk Komite sekolah/Orangtua siswa

Program Indonesia Pintar (PIP) sebagai salah satu program unggulan Presiden Jokowi ini memberikan bantuan dana kepada siswa yang sudah memiliki kartu PIP atau siswa penerima BSM dengan besaran dana sesuai dengan aturan yang berlaku, dan sampai tahun 2017 ini masih ada laporan banyaknya siswa yang belum mengambil dana PIP/ BSM ini mulai dari pencairan PIP tahap I sampai dengan tahap VI.

Nah, bagaimana sebenarnya syarat dan mekanisme pencairan dana PIP ini?
Dalam surat edaran dari kementerian melalui dinas pendidikan dan kebudayaan setempat, bahwa siswa penerima BSM/PIP dipersilahkan segera mengambil dana PIP/ BSM di Bank BRI terdekat dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Siswa penerima BSM didampingi orang tua/wali/guru datang ke Bank BRI terdekat.
  2. Siswa penerima BSM wajib membawa dan menyerahkan bukti identitas diri yaitu :
    - fotocopi halaman biodata rapor siswa, dengan ketentuan pada halaman tersebut terdapat nomor identitas sekolah dan nomon identitas siswa; (dilegalisir Kepala Sekolah)
    - Surat Keterangan Sekolah (format surat keterangan kepala sekolah bisa anda download disini.) menerangkan bahwa siswa tersebut benar dan sekolah yang bersangkutan.
  3. Siswa penerima BSM menandatangani bukti penerimaan dana BSM yang disalurkan oleh Bank BRI terdekat. 
  4. Siswa kelas 9 pada tahun 2016/2017 yang telah lulus agar dihubungi/diberitahu.
  5. Alokasi BSM SMP tahun 2017 ditetapkan sebagai berikut :
    - Siswa kelas 7 dan 8 menerima dana sebesar Rp 750.000/siswa
    - Siswa kelas 9 menerima dana sebesar Rp 375.000/siswa

Demikian informasi Syarat dan Mekanisme Pencairan Dana PIP Terbaru, semoga bermanfaat.

Kisi-kisi pretest UKG 2017 semua jenjang (SD, SMP, SMA, SMK) dan semua mata pelajaran bisa anda download di posting sebelumnya (Download Kisi-Kisi UKG 2017 Lengkap). Berikut 39 Deskripsi Keahlian Guru Kelas SD Dalam Kisi-Kisi UKG 2017 (Kelas Bawah):
  1. Memahami karakteristik peserta didik usia sekolah dasar yang berkaitan dengan aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, spiritual, dan latar belakang sosial-budaya.
  2. Mengidentifikasi kesulitan peserta belajar usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran SD/MI
  3. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam lima mata pelajaran SD/MI
  4. Menentukan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan lima mata pelajaran SD/MI
  5. Memilih materi lima mata pelajaran SD/MI yang terkait dengan pengalaman belajar dan tujuan pembelajaran.
  6. Menyusun rancangan pembelajaran yang lengkap, baik untuk kegiatan di dalam kelas, laboratorium, maupun lapangan.
  7. Melaksanakan pembelajaran yang mendidik di kelas, di laboratorium, dan di lapangan
  8. Menggunakan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik dan lima mata pelajaran SD/MI untuk mencapai tujuan pembelajaran  secara utuh.
  9. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam  pembelajaran.
  10. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi belajar secara optimal.
  11. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran  untuk mengaktualisasikan potensi peserta didik, termasuk kreativitasnya
  12. Berkomunikasi scr efektif, empatik, & santun dg peserta didik dg bhs yg khas dlm interaksi pembelajaran yg terbangun scr siklikal dr (a) penyiapan kondisi psikologis , (b) memberikan pertanyaan/tgs sbg undangan u/ merespons, (c) respons , (d) reaksi guru, dst
  13. Menentukan aspek-aspek proses dan  hasil belajar yang penting untuk dinilai dan dievaluasi sesuai dengan  karakteristik lima mata pelajaran SD/MI.
  14. Mengembangkan  instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar.
  15. Melakukan evaluasi proses dan hasil belajar
  16. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk menentukan ketuntasan belajar.
  17. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk merancang program remedial dan pengayaan.
  18. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  19. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran lima mata pelajaran SD/MI.
  20. Memahami hakikat bahasa dan pemerolehan  bahasa.
  21. Memahami kedudukan, fungsi, dan ragam bahasa Indonesia.
  22. Menguasai dasar-dasar dan kaidah bahasa Indonesia sebagai rujukan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  23. Memiliki keterampilan berbahasa Indonesia (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis)
  24. Memahami teori dan genre sastra Indonesia.
  25. Mampu mengapresiasi karya sastra Indonesia, secara reseptif dan produktif.
  26. Menguasai pengetahuan konseptual dan prosedural serta keterkaitan keduanya dalam konteks materi aritmatika, aljabar, geometri, trigonometri, pengukuran, statistika, dan logika matematika.
  27. Mampu menggunakan matematisasi   horizontal dan vertikal untuk  menyelesaikan masalah matematika dan masalah dalam dunia nyata
  28. Mampu menggunakan pengetahuan konseptual,  prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam pemecahan masalah matematika, serta. penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
  29. Memahami struktur IPA termasuk hubungan fungsional antar konsep, yang berhubungan dengan mata pelajaran IPA.
  30. Menguasai materi keilmuan yang meliputi dimensi pengetahuan, sikap, nilai, dan perilaku yang mendukung kegiatan pembelajaran PKn.
  31. Menguasai konsep dan prinsip kepribadian nasional dan demokrasi konstitusional Indonesia, semangat kebangsaan dan cinta tanah air serta bela negara.
  32. Menguasai konsep dan prinsip  perlindungan, pemajuan HAM, serta penegakan hukum secara adil dan benar
  33. Menguasai konsep, prinsip, nilai, moral, dan norma kewarganegaraan Indonesia yang demokratis dalam konteks kewargaan negara dan dunia.
  34. Memahami tujuan pembelajaran lima mata pelajaran SD/MI
  35. Memilih materi lima mata pelajaran SD/MI yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik.
  36. Melakukan refleksi terhadap kinerja sendiri secara terus menerus.
  37. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk peningkatan  keprofesionalan.
  38. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam berkomunikasi.
  39. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi  untuk pengembangan diri.

Bahwa untuk melaksanakan ketentuan Pasal 16 Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 19 Tahun 2016 tentang Program Indonesia Pintar, perlu menetapkan Peraturan Bersama antara Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah dan Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat tentang Petunjuk Pelaksanaan Program Indonesia Pintar Tahun 2017;
Berikut petunjuk pelaksanaan (Juklak) PIP tahun 2017:

Download Juklak PIP 2017

Kisi-kisi pretest UKG 2017 semua jenjang (SD, SMP, SMA, SMK) dan semua mata pelajaran bisa anda download di posting sebelumnya (Download Kisi-Kisi UKG 2017 Lengkap). Dari kisi-kisi resmi Pretest UKG Mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) tahun 2017 yang didapat dari situs resmi, untuk deskripsi keahlian yang perlu guru TIK perhatikan adalah sebagai berikut:
  1. Mengoperasikan computer personal dan periferalnya
  2. Merakit, menginstalasi, men-setup, memelihara dan melacak serta memecahkan masalah (troubleshooting) pada komputer personal.
  3. Melakukan pemrograman komputer dengan salah satu bahasa pemrograman berorientasi objek
  4. Mengolah kata (word processing) dengan komputer personal
  5. Mengolah lembar kerja (spreadsheet) dan grafik dengan komputer personal
  6. Mengelola pangkalan data (data base) dengan komputer personal atau komputer server
  7. Membuat media grafis dengan menggunakan perangkat lunak publikasi
  8. Membuat dan memelihara jaringan komputer (kabel dan nirkabel)
  9. Membuat dan memelihara situs laman (web)
  10. Menggunakan sarana telekomunikasi (telephone, mobilephone, faximile)
  11. Membuat dan menggunakan media komunikasi, termasuk pemrosesan gambar, audio dan video
  12. Menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam disiplin atau materi pembelajaran lain dan sebagai media komunikasi
  13. Mendesain dan mengelola lingkungan pembelajaran/sumber daya dengan memperhatikan standar kesehatan dan keselamatan
  14. Mengoperasi-kan perangkat keras dan perangkat lunak pendukung pembelajaran
  15. Memahami EULA (End User Licence Agreement) dan keterbatasan serta keluasan penggunaan perangkat lunak secara legal
  16. Memahami karakteristik peserta didik yang berkaitan dengan aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, spiritual, dan latar belakang sosial- budaya.
  17. Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik dalam mata pelajaran yang diampu.
  18. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.
  19. Menentukan pengalaman belajar yang sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diampu.
  20. Memilih materi pembelajaran yang diampu yang terkait dengan pengalaman belajar dan tujuan pembelajaran.
  21. Menyusun rancangan pembelajaran yang lengkap, baik untuk kegiatan di dalam kelas, laboratorium, maupun lapangan.
  22. Melaksanakan pembelajaran yang mendidik di kelas, di laboratorium, dan di lapangan dengan memperhatikan standar keamanan yang dipersyaratkan.
  23. Menggunakan media pembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran yang diampu untuk mencapai tujuan pembelajaran secara utuh.
  24. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran yang diampu.
  25. Menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran untuk mendorong peserta didik mencapai prestasi secara optimal.
  26. Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik dengan bahasa yang khas dalam interaksi kegiatan/permainan yang mendidik yang terbangun secara siklikal dari (a) penyiapan kondisi psikologis peserta didik untuk ambil bagian dalam
  27. Menentukan aspek-aspek proses dan hasil belajar yang penting untuk dinilai dan dievaluasi sesuai dengan karakteristik mata pelajaran yang diampu.
  28. Mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar.
  29. Melakukan evaluasi proses dan hasil belajar.
  30. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk menentukan ketuntasan belajar
  31. Menggunakan informasi hasil penilaian dan evaluasi untuk merancang program remedial dan pengayaan.
  32. Melakukan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
  33. Melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampu.

Kisi-kisi pretest Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2017 sudah disediakan di website resmi http://app.simpkb.id/gtk/auth/login. Untuk mendownload kisi-kisi UKG 2017 anda tinggal login dengan akun GPO (Guru Pembelajar Online) dengan user NomorUKG@guruku.id dan password anda, jika lupa silahkan segera hubungi ketua MGMP anda untuk mereset password GPO anda.

Saat login di akun GPO anda biasanya akan ada pengumuman, contoh pengumuman yang berkaitan dengan pretest sebagai berikut:

Kepada seluruh Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas se-Indonesia
Kami informasikan bahwa sesuai jadwal data peserta pre test PKB 2017 telah ditetapkan berdasarkan data cut off hingga 31 Juli 2017 pada pukul 23.59 WIB. Selanjutnya proses penjadwalan dan pelaksanaan pre tes dilakukan oleh Admin Propinsi dan Admin Kab/Kota selama bulan Agustus 2017. Bagi peserta pre test yang telah dijadwalkan oleh Admin Propinsi dan Admin Kab/Kota akan diinfokan pada dasbor akun masing-masing.
Demikian informasinya untuk dapat dipahami bersama.
Admin Pusat SIMPKB

Download Lengkap Kisi-Kisi Pretest UKG 2017
Selamat belajar, semoga sukses dengan hasil pretest yang memuaskan. aamiin...

Informasi menarik dan tentu ini cukup ditunggu-tunggu PNS di Indonesia, terutama PNS Guru yang sudah banyak dijejali dengan banyaknya administrasi-administrasi yang harus di lengkapi saat kenaikan pangkat, pertanggal 14 Juli 2017 Badan Kepegawaian Negara (BKN) mengeluarkan surat edaran resmi dengan nomor: D.26-30/V.79-5/99 tentang Penetapan Kenaikan Pangkat dan Pensiun Pegawai Negeri Sipil Setelah diundangkannya Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017.

Dalam surat edaran ini salah satu poinya adalah Badan Kepegawaian Negara akan menerapkan pelayanan Kenaikan Pangkat Otomatis (KPO) dan Penetapan Pensiun Otomatis (PPO) berbasis less paper, mengenai info detail bagaimana prosedur dalam kenaikan pangkat otomatis ini, silahkan anda baca langsung di surat edaran resmi dari BKN dibawah ini:
Untuk mendownload file surat edaran ini, silahkan anda klik disini.

Bapak/ Ibu Guru Wajib memperhatikan informasi penting ini, supaya tidak mendapatkan masalah dikemudian hari.

1. Yang sudah UKG 2015, masih mengajar di sekolah yang sama, dan masih mengajar mapel yang sama, yang penting login log-out.

2. Yang sudah ukg 2015, tetapi berpindah sekolah, harus memperbarui atau menambahkan keterangan. Yang berganti mapel, harus ikut ukg lagi.

3. Untuk guru yang menjadi kepala sekolah, mereka bisa memilih : masuk dalam komunitas KKG /MGMP mapelnya atau dalam pilihan komunittas MKKS.

4. Pengembangan profesi guru berbasis komunitas dan semua guru harus masuk komunitas untuk pengembangan profesinya. Yang tak masuk komunitas, tak akan pernah terperhatikan pengembangan profesinya.

5. Karena PKB dasarnya UKG, guru-guru yang belum UKG, harus ikut ukg dulu. Untuk itu, semua harus mendaftar di komunitasnya,di MGMP atau KKG atau MKKS.

6. Tanggal 01 Juli 2017 adalah tanggal penting sebagai batas akhir nasional login di SIM PKB. Dinas pendidikan daerah bisa memajukan tanggal tersebut untuk mempercepat pendataan.

7. Semua guru harus login di SIM PKB. Untuk itu harus terdaftar di komunitas, dan ketua komunitas memegang informasi anggotanya, termasuk password, bila anggota komunitas terlupa passwordnya.

8. Pembaruan data untuk guru yang berganti mapel atau sekolah dilakukan di admin provinsi untuk guru smk sma.

9. Dana untuk tes ukg bagi yang belum ukg, sudah disalurkan di dinas pendidikan. Agar ukg bisa srgera diambil, pendataan di komunitas tak boleh diabaikan.

10. Dana untuk pengembangan PKB sudah disalurkan ke dinas pendidikan masing-masing. Dana itu akan disalurkan ke komunitas PKB, yakni kkg, mgmp, mkks.
Meski anggota komunitas tak terbatas, kelas PKB untuk pengembangan komunitas berjumlah 20 orang, dan dalam setiap komunitas maksimal 2 klas. Penentuan siapa yang disertakan dalam pengembangan komunitas, berada di tangan ketua komunitas, yang perlu membuat kriteria untuk penentuannya.

11. Setiap komunitas PKB, misalnya MGMP atau KKG, segera mendaftarkan komunitadnya ke admin dinas pendidikannya untuk dibuat namanya di SIM PKB. Untuk sampai bisa  mengikuti PKB dan mencairkan dana kegiatan PKB bagi komunitasnya, mgmp kkg harus 1. Mendaftarkan, 2. Mengunggah SK  dan 3. Mendaftarkan seluruh anggotanya.

12. Semua terkait hal ini sudah dikoordinasikan dengan dinas pendidikan masing-masing. Admin dinas pendidikan sudah dilatih. Pelatihan narasumber dan instrutur sudah dan sedang dilakukan.

Demikian, semoga bermanfaat.

Permendikbud no 23 tahun 2017 tentang hari sekolah yang didalamnya mencakup peraturan tentang sekolah 5 hari dibatalkan Presiden Joko Widodo, Keputusan ini diambil Jokowi usai memanggil Muhadjir dan Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Ma'ruf Amin ke Istana pada har 19 Juni 2017. Sebelumnya tanggal 12 Juni 2017 secara resmi Mendikbud Muhajir Efendy mengeluarkan permendikbud no 23 tahun 2017 tentang hari sekolah yang menimbulkan kontroversi di masyarakat, reaksi keras muncul dari Ormas besar Nahdlatul Ulama dengan berbagai pertimbangan.

Usai pertemuan, Ma'ruf yang didampingi Muhadjir mengelar jumpa pers mengumumkan pembatalan tersebut. seperti yang diberitakan media online kompas, bahwa Presiden merespons aspirasi yang berkembang di masyarakat dan memahami apa yang jadi keinginan masyarakat dan ormas Islam. Oleh karena itu, Presiden akan melakukan penataan ulang terhadap aturan itu.

KH. Ma'ruf Amin mengatakan, kebijakan yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 23 Tahun 2017 akan diganti dengan peraturan presiden, Presiden akan mengundang berbagai elemen masyarakat untuk meminta masukan dalam menyusun aturan itu. Termasuk ormas Islam seperti MUI, PBNU dan Muhammadiyah.

Presiden juga berjanji akan melakukan penguatan terhadap posisi Madrasah Diniyah Sehingga masalah-masalah yang menjadi krusial di dalam masyarakat akan bisa tertampung di dalam aturan yang akan dibuat itu.

Berikut video jumpa pers dan tanya jawab berkaitan dengan pembatalan presiden Jokowi terkait permendikbud no 23 tahun 2017 tentang hari sekolah:


Sumber berita.

Akhirnya yang ditunggu-tunggu tiba, kepastian tentang rencana hari sekolah yang cukup 5 hari kerja saja, yaitu hari senin-jumat, sabtu dan minggu untuk istirahat dirumah. Terlepas dari pro dan kontra tentang kebijakan baru ini yang masih terus bermunculan baik melalui surat kabar, media online, blog-blog, status-status di facebook, dll.

Berikut petikan dari isi permendikbud no 23 tahun 2017 tentang hari sekolah yang telah di sahkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Efendi pada tanggal 12 Juni 2017.

Hari Sekolah adalah jumlah hari dan jam yang digunakan oleh guru, tenaga kependidikan, dan peserta didik dalam penyelenggaraan pendidikan di Sekolah. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah.

Pada Pasal 2 ayat 1 berisi Hari Sekolah dilaksanakan 8 (delapan) jam dalam 1 (satu) hari atau 40 (empat puluh) jam selama 5 (lima) hari dalam 1 (satu) minggu.
Kemudian pada ayat berikutnya (2) Ketentuan 8 (delapan) jam dalam 1 (satu) hari atau 40 (empat puluh) jam selama 5 (lima) hari dalam 1 (satu) minggu sebagaimana dimaksud pada ayat (1), termasuk waktu istirahat selama 0,5 (nol koma lima) jam dalam 1 (satu) hari atau 2,5 (dua koma lima) jam selama 5 (lima) hari dalam 1 (satu) minggu

Pada Pasal 3 ayat (1) berisi Hari Sekolah digunakan oleh Guru untuk melaksanakan beban kerja Guru. dan pada ayat (2) Beban kerja Guru sebagaimana dimaksud pada ayat (1) meliputi:
a. merencanakan pembelajaran atau pembimbingan;
b. melaksanakan pembelajaran atau pembimbingan;
c. menilai hasil pembelajaran atau pembimbingan;
d. membimbing dan melatih Peserta Didik; dan
e. melaksanakan tugas tambahan yang melekat pada pelaksanaan kegiatan pokok sesuai dengan beban kerja Guru.

Demikian sekilas tentang permendikbud no 23 tahun 2017 tentang hari sekolah, semoga bermanfaat.
Link download Permendikbud DISINI.

Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga, tambahan fitur export dan import nilai nilai rapor dan nilai US/  USBN. berikut informasi resmi dari http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id:

Yth. Bapak/Ibu Operator Dapodik
di Seluruh Nusantara

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Menindaklanjuti laporan ditemukannya bugs/kesalahan teknis pada Aplikasi Dapodik versi 2017b,  khususnya yang berhubungan dengan proses entri data nilai rapor, US/USBN ke dalam Aplikasi Dapodik. Maka dalam rangka terus meningkatkan kualitas data dan mendorong segera di entrikannya data nilai rapor, US/USBN, telah dilakukan perbaikan dan penyempurnaan Aplikasi Dapodik versi 2017 dengan dirilisnya pembaruan Aplikasi Dapodik Versi 2017c . Kami sangat meng-apresiasi peran aktif dari pada Operator Dapodik yang telah melaporkan temuan-temuanya, dimana laporan ini sangat berharga dan dibutuhkan oleh tim pengembang dalam melakukan pembenahan terhadapat Aplikasi Dapodik.

Adapun pembaruan dan perbaikan yang dilakukan pada Aplikasi Dapodik 2017c adalah sebagai berikut:
  1. [Pembaruan] Penambahan peran wali kelas untuk penginputan nilai
  2. [Pembaruan] Pembukaan rombongan belajar selain kelas utama untuk penginputan nilai
  3. [Pembaruan] Pembukaan menu input Nilai untuk jenjang SD dan SLB
  4. [Pembaruan] Penambahan tingkat Kelompok A dan Kelompok B khusus jenjang SLB untuk mengakomodir TKLB
  5. [Pembaruan] Pembukaan login 5 semester sebelumnya
  6. [Pembaruan] Penambahan fitur export dan import nilai rapor dan nilai US/USBN
  7. [Pembaruan] Penambahan fitur untuk berpindah template dari nilai rapor ke US/USBN dan sebaliknya
  8. [Pembaruan] Penambahan menu Tentang untuk menjelaskan aplikasi dapodik
  9. [Perbaikan] Perbaikan format Kurikulum 2006 untuk nilai US/USBN untuk jenjang SD, SMP dan SLB
  10. [Perbaikan] Perbaikan format Kurikulum 2006 untuk nilai Rapor untuk jenjang SD, SMP dan SLB
  11. [Perbaikan] Perbaikan sinkronisasi nilai untuk jenjang SD, SMP dan SLB
  12. [Perbaikan] Perbaikan bugs ketika menyalin mata evaluasi

Untuk melakukan update/pembaruan versi aplikasi menjadi Aplikasi Dapodik 2017 c dapat dilakukan dengan menggunakan:

1. UPDATER Aplikasi Dapodik 2017c
langkah-langkahnya sebagai berikut:
a) Unduh file UPDATER Aplikasi Dapodik 2017c pada :
    link unduhan updater Aplikasi Dapodik v2017c
    Link download alternatif di google drive DISINI.
b) Lakukan installasi sampai dengan selesai.
c) Lakukan refresh (Ctrl + F5).

2. Pembaruan Online
Untuk melakukan pembaruan secara online, langkah-langkahnya sebagai berikut:
a) Pastikan komputer terkoneksi internet.
b) Silahkan login pada Aplikasi Dapodik (Versi 2017.b)
c) Masuk pada menu Pengaturan, Cek Pembaruan Aplikasi, klik pada tombol “Cek Pembaruan”.
d) Maka ditampilkan keterangan bahwa Pembaruan Tersedia. Pembaruan Tersedia (Dapodik 2017c ) Apakah Anda ingin melanjutkan? Pastikan tidak menutup jendela browser sebelum proses pembaruan selesai!
e) Klik tombol “Lanjutkan”, maka sistem akan melakukan update pembaruan.
f) Setelah proses selesai, klik tombol “Muat ulang halaman sekarang”.

Pembaruan Aplikasi Dapodik 2017c dilakukan untuk membenahi masalah yang berhubungan dengan entri data nilai rapor, US/USBN. Dan berikut adalah beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum melakukan input data nilai rapor:

1.    Pastikan telah sukses melakukan update/pembaruan ke Aplikasi Dapodik versi 2017c.
2.    Lakukan sinkronisasi.
Sinkronisasi ini dimaksudkan agar semua referensi semester yang dibutuhkan turun ke Aplikasi Dapodik, sehingga mengaktifkan pilihan semester ganjil dan genap Tahun 2014/2015, semester ganjil dan genap Tahun 2015/2016, serta semester ganjil dan genap Tahun 2016/2017.
3.    Generate Prefill Rapor
Proses generate prefill rapor harus dilakukan agar data pembelajaran dan data anggota rombel dari semester-semester terdahulu masuk ke Aplikasi Dapodik.
4.    Periksa kelengkapan data anggota rombel dan data pembelajaran pada semester dimana akan dilakukan proses entri data nilai.
5.    Pastikan akun guru mata pelajaran dan wali kelas telah aktif dan dapat login ke Aplikasi Dapodik.
Informasi cara penggunaan lebih lengkap dapat dipelajari pada Panduan Teknis Aplikasi Dapodik Versi 2017.c yang sudah terdapat pada menu Pusat Unduhan di Aplikasi Dapodik. Demikian informasi yang kami sampaikan dan atas perhatian serta kerjasamanya kami ucapkan terimakasih.


Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Salam Satu Data,
Admin Dapodikdasmen

Link Unduhan:
Updater Aplikasi Dapodik Versi 2017.c

Panduan Penggunaan Aplikasi Dapodik Versi 2017.c

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget

Label